lunes, 28 de marzo de 2011

Coliflores gratinadas


     Empezamos la semana con una guarnición muy gustosa y muy fácil de hacer, porque, para qué complicarnos la vida...que de vez en cuando es bueno disfrutar de recetas sabrosas que no nos quiten mucho tiempo, que con el ajetreo que llevamos algunos encima...

     Esta que os traigo hoy es también apta para aquellos que están cuidando su línea porque es más ligera de lo que parece. Espero que os guste, ya me contareis.

Ingredientes

  • 1 coliflor (aunque depende del número de comensales que seais)
  • queso fresco batido 0% materia grasa
  • mostaza tipo dijon: unas 2-3 cucharadas soperas (si os gusta más o menos intenso, variar la cantidad)
  • sal , pimienta negra

Preparación

  • Cocemos ligeramente la col, para que quede un poco crujiente (unos 10 minutos aprox. si las echamos con el agua hirviendo).
  • Mezclamos el queso fresco batido con la mostaza 
  • Colocamos los trozos de coliflor en una fuente apta para el horno, salpimentamos ligeramente y cubrimos con la mezcla anterior
  • Gratinamos hasta que se dore (de 5 a 10 minutos, dependiendo de la potencia del grill de vuestro horno) y servir.

     Os aseguro que está riquísimo y con menos calorías y grasas que si las gratinásemos con bechamel y otro tipo de queso (particularmente en casa nos han gustado mucho más asi, la mostaza le da un puntito especial).

NOTA: el queso que he utilizado es de la marca Hacendado, aunque imagino que se podrá encontrar en otros supermercados y de otras marcas.

viernes, 25 de marzo de 2011

Orechietti al pesto


     Uno de mis platos preferidos, sin ninguna duda, es la pasta. Me encanta su sabor, es fácil de preparar y combina practicamente con cualquier ingrediente, salsa o preparación que se te ocurra. Además fue una de las primeras cosas que me dejaron preparar sola (o que me atreví a preparar sola) en casa. Y encima existen tantas variedades, formas e ingredientes como para aburrirse (aunque yo no creo que me aburra nunca de comer pasta...).

     Estos orechietti en particular vienen de la misma Italia, de la bella ciudad de Torino (Turín). Nos los envió nuestra querida amiga Carla ( se mi leggi, si manca tantissimo tutto quello!!) junto con otros productos que ya os enseñaré más adelante. Así que esta receta se la dedicamos a ella y a su encantadora familia. ¡Estaban buenísimos!



     El pesto es una salsa para acompañar pasta que me encanta, se puede usar también para aderezar ensaladas o verduras y hortalizas al vapor. Tiene un sabor muy intenso, ya que uno de sus ingredientes principales es la albahaca, así que si esta hierba aromática no os hace mucha gracia, el pesto no es vuestra salsa. Se preparan infinidad de variedades, yo os cuento la mía y algunas variaciones que he probado en otras ocasiones y que no me han gustado tanto.

Ingredientes

  • orechietti (depende de cuantos seais, más o menos cantidad; se puede utilizar cualquier otra variedad de pasta).
  •  abundante agua 
  • una cucharada de sal gorda

Para la salsa pesto
  • 50-80 g de hojas albahaca fresca
  • 80 g de queso parmesano (como no tenía a mano utilicé un queso viejo de oveja)
  • 30 g de piñones (podeis usar otro fruto seco, pero los piñones combinan genial con la albahaca)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva virgen extra "a ojo"

Preparación
  •   Cocemos la pasta en abundante agua salada hirviendo. El tiempo depende del tipo de pasta y en cada paquete suelen indicarlo. Escurrir y reservar.
  • Lavamos las hojas de albahaca y las escurrimos bien. Las trituramos con una batidora o robot junto con los piñones, el queso y los dientes de ajo.
  • Añadimos la sal y vamos agregando el aceite de oliva y emulsionando la salsa.
  • Servimos la pasta junto con la salsa.


     Por último enseñaros otro tipo de salsa pesto. Esta en particular está hecha con albahaca seca y nueces. El cuenco de la izquierda tal cual y el de la derecha suavizado con un poco de nata. Te sacan de un apuro, pero os aseguro que está mucho más buena esta salsa con piñones y albahaca fresca. ¿Os gusta la salsa pesto? ¿Cómo la preparais vosotros?

lunes, 21 de marzo de 2011

Ensalada de espinacas, nueces y queso feta


     Y yo sigo en mis trece con las ensaladas y con las espinacas. Las ensaladas me han gustado de siempre, me parecen muy versátiles, ya que aceptan casi cualquier ingrediente y las combinaciones son infinitas. Las espinacas crudas me gustan desde hace relativamente poco, o al menos, hace relativamente poco que me dí cuenta.

     La combinación de ingredientes en esta ensalada hacen que sea por sí sola un alimento bastante completo, ya que combinamos en un mismo plato verduras, lacteos, frutos secos...animaos a probarla y me contais qué tal. Y a aprovechar, que el miércoles vuelven las lluvias, o eso dice el hombre del tiempo...

Ingredientes

·  Unas hojas de espinaca frescas
·  Queso feta cortado en cuadraditos
·  Unas nueces peladas y troceadas
·  Aceite de oliva virgen extra
·  Vinagre balsámico de módena
·  Sal

Preparación

·  Solo tenemos que disponer todos los ingredientes en la ensaladera y aliñar al gusto. Qué os pensabais...?


¡Buena semana a todos!

jueves, 17 de marzo de 2011

Molletes integrales con Thermomix


     Pues como ya sospechaba (y como más de uno ya me habíais advertido...), esto de hacer pan en casa es adictivo. Y claro, es que hacer con tus propias manos la masa (bueno, vale, mi robot de cocina me ayuda), sentir el olorcito que sale del horno, probarlo después y que esté tan bueno...eso no tiene precio!

     Quizás esta receta no sea tan sencilla como la del pan express, por el hecho de que se tarda unas 3 horas entre levado y levado, pero bueno, todo es organizarse un poco, y después en el horno los tenemos menos de 10 minutos. La receta la he sacado del blog Mis thermofavoritos, un blog que he descubierto hace poco y que me encanta, si no lo conoceis aún os animo a visitarlo, y más si teneis la thermomix, porque vienen unas recetas estupendas, como esta de los molletes. Yo los he preparado integrales porque en casa gusta más el pan así, y el resultado ha sido muy bueno. La proporción de harinas que utilicé os la detallo más abajo. No me he atrevido a añadir más harina integral, porque como soy novatilla con esto de los panes, no sabía si me iba a cargar la textura, así que se aceptan consejos y sugerencias. No me enrollo más y os cuento cómo prepararlos.


Ingredientes

- Para la masa madre:

·  100 g de harina de fuerza
·  100 g de agua
·  10 g de levadura fresca
·  1/2 cucharadita de azúcar

- Para la masa:

·  150 g de agua
·  150 g de leche
·  50 g de aceite de oliva virgen extra
·  1 cucharadita de miel
·  250 g de harina de fuerza
·  300 g de harina integral
·  2 cucharaditas de sal

Preparación

- Masa madre:

·  Ponemos en el vaso el agua, calentamos 30 s, temperatura 37º, velocidad 1.

·  Añadimos el resto de ingredientes de la masa madre y programamos 10 s, vel. 4. Dejamos reposar en el vaso durante una hora aproximadamente.

- Masa:

·  Añadimos en el vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa y programamos 5 min., vaso cerrado, velocidad espiga.

·  Dejamos reposar otra hora dentro del cubilete (probablemente se salga por el hueco).

·  Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar un poco para quitarle el aire (yo literalmente le di una paliza a la masa en cuestión).

·  Hacemos bolitas del tamaño que queramos y las aplastamos bien. Enharinamos por ambos lados y dejamos reposar en una bandeja de horno protegida con papel de hornear. Cubrimos con un paño y los dejamos reposar otra hora.

·  Por último, precalentamos el horno a 200º. Antes de meter en el horno, volvemos a aplastar los molletes y los horneamos entre 7 y 10 minutos (esto va un poco en función del tamaño que hayais elegido y del tipo de horno).

lunes, 14 de marzo de 2011

Revuelto de ajetes, champiñones y gambas


     Qué plato más clásico, fácil y rico. La verdad es que esto de los revueltos no tiene mucho misterio, y se puede hacer con infinidad de ingredientes. Se pueden servir como entrante, o comerlos de plato único, ya que con las gambas y el huevo se convierten en un alimento más que completo.

Ingredientes

·  1 lata de champiñones laminados
·  1 bote de ajetes tiernos
·  un puñadito de gambas (al gusto)
·  2 dientes de ajo
·  3 huevos
·  1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
·  sal y pimienta al gusto

Preparación

·  En una sartén sofreimos un poco los dos ajos con el aceite de oliva. Escurrimos los champiñones y los ajetes e incorporamos a la sartén. Rehogamos todo bien.

·  Añadimos las gambas y les damos unas vueltitas hasta que estén hechas (se ponen blancas).

·  Por último, añadimos los 3 huevos, salpimentamos al gusto, tapamos, esperamos unos instantes y antes de que se terminen de cuajar del todo los huevos, los estrujamos un poco y lo mezclamos todo.


Ah! En a punto han organizado un sorteo por llegar a los 100 suscriptores. Aún estais a tiempo de participar, os he dejado el enlace a la derecha del blog.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Soft and chewy chocolate chip cookies


     ¿Y quién soy yo para cambiar el nombre a estas ricas galletas con pepitas de chocolate? Hoy os vuelvo a traer otra de las recetas del libro Martha Stewart's Cookies. Os voy a aburrir, pero es que me encanta la pinta que tienen, y trae tal variedad de recetas, que quiero probarlas todas!!

     Son bastante parecidas a esta primera versión de cookies con pepitas de chocolate, pero sin nueces. Quedan unas galletas esponjositas, un poco bizchochadas (ya compartiré con vosotros la versión crujiente) y que están ricas hasta recién salidas del horno. Con las pepitas medio derretiditas...que las disfruteis!

Ingredientes

·  2 1/4 cupsde harina de trigo (260 g aprox.)
·  1/2 cucharadita de café de levadura química (tipo Royal)
·  1 cup de mantequilla sin sal (225 g aprox.) a temperatura ambiente
·  1/2 cup azúcar blanquilla (112,5 g aprox.)
·  1 cup de azúcar moreno (180 g aprox.)
·  1 cucharadita de café de sal gorda
·  2 cucharaditas de café de extracto de vainilla pura
·  2 huevos grandes
·  2 cups de pepitas de chocolate (o un sobrecito entero)

Preparación

·  Precalentamos el horno a 180º.

·  Ponemos juntos en un bol la harina y la levadura química. En otro recipiente ponemos la mantequilla y los azúcares y mezclamos, si es con la ayuda de una batidora, mejor, a velocidad media hasta que quede todo bien integrado. Bajamos la velocidad (si teneis esa opción, yo utilicé un robot de cocina de hace mil años, y lo mezclé todo más o menos a la misma velocidad) y añadimos la sal, la vainilla y los huevos. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado.

·  Por último añadimos la mezcla de harina, integramos bien, y agregamos las pepitas de chocolate.

·  Con la ayuda de dos cucharas, vamos cogiendo porciones de la mezcla (que queda bastante compacta-pastosa, no líquida) y colocándolas sobre la bandeja del horno, previamente protegida con un papel de hornear. Dejad espacio entre una y otra que se expanden con el calor del horno. Hornear de 10 a 12 minutos y dejar enfriar sobre rejilla.

·  Estas galletas se conservan muy bien en un recipiente hermético durante una semana a temperatura ambiente.

martes, 8 de marzo de 2011

Feliz día de la mujer


     Hoy día 8 de marzo se celebra el día de la mujer. En Italia hay una bonita tradición, y en este día se regala a las mujeres ramilletes de mimosa. Así que yo quería compartir con todos vosotros y vosotras este ramillete.

     Pienso que en estos 100 años de celebración, de reivindicaciones y de lucha, se han conseguido muchas cosas, pero queda aún un largo camino por recorrer. Quizá sintamos más cercanos a nosotros problemas como las diferencias salariales o la conciliación familiar y laboral, pero en muchos países, en demasiados, la mujer se encuentra aún reprimida, sin voz ni voto.

     Así que, por todos esos logros conseguidos, por los que están por venir y por todas las mujeres que día a día están al pie del cañón, sacando adelante sus carreras, sus trabajos, su familia, sus sueños...¡feliz día de la mujer!

sábado, 5 de marzo de 2011

Hojaldre de espinacas y queso de cabra


     Este plato es fácil, pero fácil, y el resultado es muy vistoso y de sabor, ni os cuento. La idea la cogí del blog La cocina de Pancho, y es que tenía en el congelador una placa de hojaldre y buscaba ideas para utilizarla. ¿Que teneis a alguien en casa al que no le hacen mucha gracia las espinacas? Probad con esta receta, seguro que cambia su forma de pensar respecto a estas hojas verdes que dan tanto juego en la cocina, frescas o cocinadas. Creo que es la pimera vez que utilizo el hojaldre en una receta, y estoy muy contenta con el resultado, así que repetiré seguro con nuevas recetas.

Ingredientes

·  Una placa de hojaldre, en mi caso congelado (de la marca Hacendado).
·  Un rulo de queso de cabra
·  Unas lonchas de jamón de york
·  Hojas de espinacas frescas
·  Nueces peladas
·  Aceite de oliva virgen extra
·  Sal
·  Un poco de mantequilla para pincelar el hojaldre



Preparación

·  Colocamos la placa de hojaldre sobre un papel de horno ligeramente enharinado, y estiramos la masa un poco (yo la estiré casi a la medida de la bandeja del horno). Precalentamos el horno a 200º.

·  Pincelamos el hojaldre ligeramente con la mantequilla y colocamos una capa generosa de hojas de espinaca sobre el este, dejando los bordes libres.

·  Cortamos en rodajitas el rulo de cabra y picamos un poco las lonchas de jamón de york y distribuimos sobre las espinacas.

·  Por último, con la ayuda de un mortero, trituramos las nueces junto con un chorrito generoso de aceite de oliva virgen y una pizca de sal, y rociamos con esta mezcla nuestro hojaldre.

·  Horneamos durante unos 15-20 minutos (mirar el tiempo de horneado de vuestro hojaldre) y listo.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Lomos de dorada al vapor con salsa vizcaína


     Hoy traigo una receta de pescado para empezar el mes. Muchas veces asociamos la cocina al vapor a dietas o a recetas y platos sosos y medio insípidos. Pero en este caso, nada que ver. Una receta muy rápida de hacer y muy cómoda, para esos días en los que llevamos prisa. Con esta salsita además convertiremos cualquier pescadito al vapor o a la plancha en un plato muy jugoso y que os encantará repetir una y otra vez. Y ya si la acompañais con una ensalada o unas patatitas pochas teneis el menú completo!

     Yo la preparé con Thermomix y con el recipiente Varoma, al que por fin estoy dándole uso, pero no hace falta ni por asomo utilizar esta máquina, ya que la salsita se hace en un abrir y cerrar de ojos en cualquier sartén y el pescado lo podeis preparar a la plancha o al microondas en pocos minutos, ya que estos lomitos se hacen volando! Y vosotros...¿incluís el pescado en vuestra dieta diaria?  ¿preferís la carne?

     Por cierto, esta es mi versión de la salsa vizcaína, pero se aceptan sugerencias y variaciones! ¿La habeis preparado alguna vez? ¿Utilizais los mismos ingredientes?

Ingredientes

·  lomos de dorada (yo he utilizado unos congelados)
·  2 cebollas medianas
·  2 dientes de ajo
·  2 cucharadas de pimiento choricero
·  1 cayena (opcional)
·  Aceite de oliva virgen extra
·  Sal
·  Un poco de agua (como medio vaso generoso)

Preparación (tradicional)

·  Por un lado prepararemos lomos de pescado al vapor/plancha/microondas

·  En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, ponemos los ajos, las cebollas troceadas (no excesivamente finas, aunque va un poco al gusto)y la sal y vamos cocinándolo a fuego medio, hasta que la cebolla se poche.

·  Añadimos la cayena y el pimiento choricero y lo dejamos todo sofriéndose durante unos 5 minutitos.

·  Por último agregamos un poco de agua y dejamos cocinando hasta que reduzca.

·  Solo nos queda servir el pescado con la salsa.




· Colocamos dentro del recipiente Varoma los lomos de pescado y reservamos.

· Ponemos en el vaso las cebollas cortadas a cuartos, programamos 4 segundos, velocidad 4. Bajamos la cebolla hacia las cuchillas y si hay trozos que han quedado demasiado gruesos, repetimos el proceso.

· Añadimos los ajos, la sal y el aceite (unos 50g) y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.

· Incorporamos la pulpa del pimiento y la cayena, programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.

· Por último agregamos el agua (100 g) y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Yo coloco el recipiente Varoma en este instante y el pescado sale jugoso, los lomos que he utilizado son gruesos. Pero el tiempo puede variar en función del tipo de pescado y su grosor.

· Servir el pescado con la salsa. Riquísimo!!!
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