jueves, 25 de agosto de 2011

Capponata (Capponadda)


     Seguro que más de uno al leer el nombre de esta receta se ha acordado de cierta gallina amarilla bastante televisiva hace ya unos cuantos años. La verdad es que no sé si el nombre de la gallina tendrá algo que ver con este aliño tradicional de la región de Liguria (Italia) o no. El caso es que nada más ver la receta me entraron ganas de prepararla. Es una receta muy fresquita ideal para el verano y además con mucha sustancia, con lo que la podemos tomar de plato único si queremos.

     El año pasado tuve la suerte de pasar casi un año en tierras italianas, así que aproveché para visitar algunos lugares, entre ellos algunos pueblos de Liguria: Sestri Levante, Genova y Le Cinque Terre, recomendables al 100%. Si teneis la ocasión animaos a visitarlos. Os dejo con la receta y con algunas fotos de Sestri, un pueblecito costero con mucho encanto y alguna otra de alguno de los pueblos de Le Cinque Terre. ¡Espero que os guste!



     Por cierto que he visto que la palabra "capponata" la utilizan en Italia para denominar diversos tipos de platos con diferentes ingredientes, yo imagino que es como cuando nosotros decimos "aliño" o similar.

Ingredientes (como para 2 personas de plato único)
  • 1 tomate maduro
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de anchoas en aceite de oliva
  • unas cuantas aceitunas negras (realmente la receta ponía olive taggiasche, que será una variedad de aceituna de la zona, pero con las negras nos apañamos)
  • 1 huevo duro por cabeza (2 en este caso)
  • unas cuantas alcaparras (que yo no le puse)
  • 1 diente de ajo picadito
  • picatostes de pan
  • orégano
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación
  • Para cocer los huevos los colocamos en un cazo cubiertos de agua, agregamos un poco de sal, para que resulte después más fácil pegarlos y encendemos el fuego. Si lo hacemos así, cuando empiece a hervir, contamos 12 minutos. Si echamos los huevos en el agua cuando ya esté hirviendo, los tendremos que dejar 15 minutos. Cuando haya pasado el tiempo los enfriamos añadiendo agua fría , los pelamos, cortamos en trozos y reservamos.
  • Como veis sólo teneis que disponer los ingredientes en una fuente o ensaladera a vuestro gusto y aliñar con el ajo picadito, el perejil, orégano, sal y aceite de oliva. También admite un poco de vinagre, pero esto es opcional y no lo incluye la receta.


     Y ahora un poco de Liguria. Estas tres primeras fotos son de Le Cinque Terre, cinco pueblecitos costeros con mucho encanto que si teneis ocasión no debeis perderos. Estas fotos, y las de la receta de hoy son de Enrique, que también es el que ha montado el plato de la receta de hoy y el que le ha hecho las fotos. Yo sólo he supervisado...si es que ¡está hecho todo un artista y cada vez le salen mejores fotos!



     Y ahora alguna foto de Sestri Levante, el pueblecito donde nos quedamos a dormir, que está muy cerquita de Le Cinque Terre y tiene unos precios más normales en cuanto a hoteles se refiere. Nos lo recomendó Max, el dueño de una zapatería de al lado de casa. Estas fotos sí las hice yo, y como vereis son de peor calidad, pero bueno, os haceis así una mejor idea del sitio, ¿no?. Parece que fue ayer y ¡hace ya un año que volvimos!








     Como veis algunas playas están equipadas ya con sus sombrillas, en este caso, gratuitas, pero hay otras en las que hay que pagar. Bueno, y ahora me voy a estudiar un poco que me esperan 2 bonitos exámenes ( las últimas 2 de la carrera) que me tienen estresadita. ¡Deseadme suerte, que la necesitaré y en grandes dosis!

NOTA: la receta ha sido sacada del libro L'Italia del gusto.

jueves, 18 de agosto de 2011

Chipirones en tinta de calamar


     Nunca antes había preparado nada con tinta de calamar, aunque sí que había probado varias cosas, como las pastas al nero di sepia y como tenía unos sobrecitos en casa, me animé a probar esta receta. Quedan tiernos y muy gustosos. Para la  próxima igual me animo a preparar un arroz negro. ¿Os apetece? Para acompañar podeis usar un poco de arroz blanco o lo que se os ocurra o apetezca.

Ingredientes
  • 350g de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (un buen chorreón)
  • 100 g de tomate triturado (natural en mi caso, pero podeis usarlo en conserva)
  • 1 Kg de chipirones cortados en anillas
  • 3 bolsitas de tinta de calamar
  • 1/2 vaso de brandy (unos 100g aprox.)
  • 1/2 vaso de vino blanco (100 g aprox.)
  • 1 poco de agua
  • 1 pellizquito de sal (ojo con pasaros, que los chipis salan facilmente)
  • 1 poco de pimienta molida
  • un poco de arroz de grano largo (no vaporizado) para la guarnición, 2 dientes de ajo, un poco más de aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación (tradicional)
  • Troceamos la cebolla, picamos el ajo y los ponemos a sofreir en una sartén. Dejamos que se vaya pochando todo.
  • Pelamos y trituramos el tomate (con un rallador o con la ayuda de una batidora) y lo incorporamos al sofrito. Lo dejamos cocinando unos 10 minutos.
  • Incorporamos los chipirones y lo rehogamos todo bien.
  • Añadimos la tinta (que disolveremos previamente en una pizca de agua, no demasiada), el vino, el brandy y lo dejamos todo cocinando durante unos 30 minutos. 
  • Al final, agregamos la sal y la pimienta. Comprobamos que hayan quedado tiernos, en caso contrario, seguimos cocinándolos.
  • El arroz lo coceremos unos 15 minutos, lo escurrimos bien. Pondremos los dos dientes de ajo a sofreir y añadimos el arroz, lo rehogamos todo un poco, y listo.

martes, 9 de agosto de 2011

Lomitos de merluza en salsa de soja


     Lo cierto de este plato es que en un principio iba a preparar los lomitos de merluza en salsa verde. Pero como últimamente me apetece ir probando sabores diferentes, modifiqué la receta añadiendo un poquito de salsa de soja. Y no me arrepiento porque quedó una salsita riquísima. Y se hace en un momentito.

Ingredientes:
  • lomitos de merluza (3 en mi caso y sobró salsa como para otros 2 ó 3 más)
  • 3 dientes de ajo
  • un manojito de perejil
  • un vaso de vino
  • 1/6 de pastilla de caldo de pescado (si teneis caldo de pescado casero, mucho mejor).
  • un poco de maicena (una cucharada pequeña o menos) disuelto en un poco de agua fría (esto es opcional, si quereis que la salsa os espese un poquito).
  • una guindilla cayena (también opcional).
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Preparación:
  • En una sartén ponemos a dorar los ajos bien picaditos junto con el perejil picado y la cayena en aceite de oliva virgen extra. Cuando estén doraditos añadimos el vaso de vino y el pedacito de pastilla de caldo de pescado.
  • Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos la salsa de soja y la maicena disuelta. Mezclamos un poco y seguidamente añadimos los lomitos de pescado.
  • Salamos ligeramente los lomitos, pero con cuidado ya que las pastillas de concentrado de caldo suelen contener sal. Con tenerlos unos 5 minutos por cada lado será suficiente.

     ¿Qué os parece, verdad que es sencilla la receta? Y la salsa de soja le da un toque diferente. Espero que os animeis a probar y me conteis. Nosotros acompañamos el pescado con un braseado de verduras (calabacín, berenjenas, pimientos...).

martes, 2 de agosto de 2011

Arroz con champiñones y corazones de alcachofa


     Para estrenar el mes de agosto bloguero, quiero compartir con vosotros esta recetita que se prepara en un visto y no visto. Así que esteis o no de vacaciones no hay excusas para disfrutar de este rico plato. Os cuento cómo lo preparé y ya me contais. Y por supuesto admite infinidad de variaciones, yo creo que no preparo nunca dos arroces iguales, depende del día me animo a probar con una u otra especia, con unos ingredientes u otros según haya en la nevera o en la despensa... ¿cómo os gusta más a vosotros el arroz?

Ingredientes (para 2 personas aproximadamente)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 6 tomatitos secos
  • 1 bote mediano de corazones de alcachofas
  • 1 lata de champiñones laminados
  • 1 vaso de arroz bomba
  • 3 vasos de agua (aproximadamente)
  • 2 guindillas cayena
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1/2 vaso de vino blanco (en mi caso un sauvignon blanc seco de bodegas Prado Rey)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación
  • Primero ponemos en remojo los tomates secos en agua caliente para que se vayan hidratando mientras preparamos el resto de ingredientes.
  • En una sartén con tapadera ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo bien picaditos y las dos guindillas. Dejamos que se vayan dorando lentamente.
  • Pelamos y troceamos la cebolla y añadimos a la sartén. Salpimentamos y dejamos que se vaya pochando a fuego lento.
  • Escurrimos los tomatitos secos, los troceamos y los echamos en la sartén.
  • Cuando la cebolla esté pochadita, añadimos las alcachofas y los champiñones previamente escurridos. Dejamos que todo rehogue un poco.
  • Por último, agregamos el chorrito de salsa de soja y medio vaso de vino blanco y dejamos cocinando para que se evapore el alcohol.
  • Por último añadimos el vaso de arroz, rehogamos un poco.
  • Agregamos aproximadamente (dependiendo del tipo de agua o de arroz admite más o menos) 3 vasos de agua y cuando comience a hervir, dejamos cocinando a fuego medio durante aproximadamente 15 minutos (o lo que ponga en vuestro arroz), removiendo de vez en cuando. 
  • Pasados los 15 minutos, tapamos la sartén, retiramos del fuego y dejamos reposando durante al menos 5 minutos. ¿Conoceis el dicho "el arroz, mal cocido y bien reposado"?.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...