lunes, 24 de octubre de 2011

Sopa de pescado blanco. Dieta blanda (Especial SOS Erasmus)


     Parece que por fin el otoño ha querido hacer acto de presencia. Llueve y parece que las temperaturas van a bajar un poco. No sé si algunos lo sabeis o no, pero hace un par de años ya, me fui de Erasmus a Turín, Italia. La verdad es que fue una experiencia inolvidable que creo que cualquier estudiante o persona debería experimentar alguna vez. El alejarte de la familia e integrarte en un entorno nuevo enriquece y no sabeis de qué manera. Pues el caso es que, aunque yo ya hacía mis pinitos en la cocina, había cosas que por vivir con mis padres, no había preparado nunca. Era el caso de este pescado en blanco o sopa de dieta blanda. Y digo que no había preparado nunca porque cuando lo he tenido que tomar ha sido por estar malita con la barriga, y entonces era mi madre la que me lo preparaba...aish, las de cosas buenas que hacen las madres por sus hijos...

     El caso es que antes de irme, me cogí una libreta dispuesta a recopilar algunas recetas de mi madre, para prepararlas en tierras italianas. Y por si acaso alguien se ponía malito, no me podía faltar esta sopita, que además está muy rica y sienta fenomenal cuando se está pachucho.

     Así que esta receta va dedicada a todos aquellos Erasmus que tienen que apañárselas en la cocina sin sus familias cerca, a todos aquellos que estudian lejos de su ciudad y a todos los que se acaban de independizar y empiezan a hacer pinitos en la cocina . ¡Espero que os guste y que si la probais, no sea sólo porque esteis malitos! Y si es así, que haya mejora.

Ingredientes
  • 1 patata pelada y cortada en trozos medianos
  • 1 zanahoria pelada y cortada en rodajitas
  • 1 tomate limpio sin pelar
  • 1 pimiento italiano, sin las pepitas y bien limpio
  • 1 cebolla pelada, entera.
  • 2 dientes de ajo sin pelar, lavados
  • 1 hojita de laurel
  • 1 cucharada o 2 soperas de aceite de oliva virgen extra
  • agua para cubrirlo todo
  • 1 pellizco de sal
  • 2 ó 3 lomitos de pescado sin espina (pueden ser los que venden congelados perfectamente)
  • Arroz  (opcional)

Preparación
  • Se echan todos los ingredientes en la olla, menos el pescado, se cubren de agua y se deja cocer unos 20 minutos. Cuando la patata esté tierna estará lista la sopa.
  • Añadimos los lomitos de pescado y dejamos cocinar unos 10 minutos. Ya tenemos lista nuestra sopa. Yo suelo retirar con ayuda del cazo o cucharón el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos y el laurel.
  • Si os apetece y os encontrais con ganas, podeis cocer aparte un poco de arroz, 15 minutos, escurrirlo y añadir un poco a la sopa.
¡Espero que os guste!¡ Y a cuidarse mucho!

lunes, 17 de octubre de 2011

Revuelto de batata, piquillos y chorizo


     Otoño...esa época en la que empieza a refrescar, se caen las hojas de los árboles, es tiempo de castañas, setas y batatas, vienen las primeras lluvias después del verano...¿seguro que estamos en otoño? Aquí sigue haciendo un calor de pleno verano, se puede salir a la calle de noche en manga corta, apetecen muchos aliñitos y cositas frías y nada de ambientes bucólicos y calles llenas de hojas con tonalidades doradas, naranjas y cobrizas. Este año el verano no se va y el otoño se resiste a entrar en escena...¡con las ganas que tengo yo de que el horno eche humo a todas horas y de estrenar esa chaqueta tan mona que me compré la semana pasada...! :)

     Pero a pesar de todo eso, es cierto que han entrado en escena muchos de los productos típicos de esta temporada. Hace una semana me ofrecieron en pleno centro de Sevilla un cartuchito de castañas asadas a las 6 de la tarde...¡pero si me estoy derritiendo, eso era lo que me hacía falta! El caso es que mi madre apareció en casa el otro día con unas cuantas batatas o boniatos, ese tubérculo de color anaranjado y sabor dulzón que tanto me gusta. Tengo unos cuantos reservados y esta tarde si tengo ganas van a pasar un ratito por el horno, porque así, simplemente horneados, están buenísimos. Pero me apetecía probar con ellas una receta diferente. Y como tenía unos cuantos piquillos que tenía que gastar, pues, una cosa ha llevado a la otra y el resultado ha sido este rico revuelto. Si no os gustan las batatas lo podeis hacer con patata perfectamente, pero la verdad es que los sabores han combinado muy bien, en casa nos ha gustado mucho el resultado. Os cuento la receta y ¡a empezar con fuerza la semana!

Ingredientes (para 4-6 personas depende de si lo usais como guarnición o como plato único)
  • 3 batatas (o boniatos) medianos
  • 1/2 cebolla morada
  • 10 pimientos del piquillo cortados a tiras
  • aceite de oliva virgen extra
  • unas rodajas de chorizo cortadas a trocitos (esto os lo dejo al gusto de cada uno)
  • 4 huevos
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado (opcional)

¿Qué más voy a necesitar?
  • Un recipiente apto para el microondas
  • Una sartén

Preparación
  • Pelamos las batatas y las cortamos a rodajitas finas.
  • Pelamos la media cebolla y la cortamos en juliana.
  • En un recipiente para microondas ponemos las rodajas de batata, la cebolla, un buen chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta al gusto. Le colocamos la tapadera del micro y programamos a potencia máxima unos 9 minutos. Pasado este tiempo comprobamos, pinchando las rodajas con un tenedor si ya están tiernas. Si no es así , le damos unas vueltas y volvemos a meter unos 5 minutos más. (Este es el tiempo aproximado que se requiere con mi microondas). Reservamos.
  • Ponemos la sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos las tiras de piquillos. Los salteamos un poco y seguidamente agregamos las batatas con la cebolla.
  • Incorporamos el chorizo y lo rehogamos todo un poco.
  • En último lugar, añadimos los huevos, yo suelo echar una pizca de sal en cada huevo y así controlo que no salga soso ni tampoco salado. Removemos para que los huevos cuajen y ya tenemos listo nuestro revuelto.
  • Podemos espolvorear con un poco de perejil el polvo.

martes, 11 de octubre de 2011

Pudding de pescado



      Esta es otra de las recetas a las que le tenía muchas ganas, pero nunca me animaba a preparar. Hasta hoy, jeje.Ha salido muy rica, sobre todo acompañada con mayonesa o salsa rosa, pero tengo en mente algunas modificaciones, cuando las haga ya os cotaré si mejora o no la receta. Por aquí, en el Sur sigue haciendo calor (yo diría que hasta más que muchos de los días de verano...), así que al servirse frío es una receta que sigue apeteciendo. Lo cierto es que el pudding o pastel de pescado en cuestión no es muy fotogénico, ha costado trabajo sacar alguna foto decentilla, pero estaba rico, que al final es lo que más importa, no? Sé que de estos pasteles de pescado hay infinidad de recetas, yo esta la he sacado del libro de recetas de Thermomix, Fácil y sencillo. Como no lo he preparado nunca antes, no os dejo la versión sin Thermo, pero tranquis que investigaré. ¿Lo habeis preparado vosotros alguna vez? ¿Qué ingredientes os gusta más utilizar?

Ingredientes
  • 400 g de palitos de cangrejo
  • 5 huevos
  • 2 latas de atún, escurridas
  • 1 lata de mejillones en escabeche, escurrida
  • 400 g de leche evaporada
  • 6 pimientos del piquillo escurridos
  • un pellizco de sal
  • pimienta negra recién molida
  • mayonesa o salsa rosa para servir
¿Qué más voy a necesitar?
  • un molde rectangular de unos 31x12 cm
  • film transparente
  • salsa rosa o mayonesa para acompañar.


Preparación (con Thermomix)
  • Forramos el molde con film transparente y reservamos
  • Ponemos en el vaso los palitos de cangrejo (si son congelados, descongeladlos previamente) y los troceamos programando 4 seg. vel. 4. Como los míos estaban aún un poco congelados, tuve que insistir un poco más y programar  dos veces más 4 seg., vel. 4. Id mirando para que queden picados, pero no papilla.
  • Retiramos la mitad de los palitos picados del vaso y reservamos.
  • Añadimos al vaso los huevos, la leche evaporada, el atún, los mejillones, los pimientos, la sal y la pimienta. Programamos 7 min., 90º, vel. 5.
  • Añadimos los palitos de cangrejo que habíamos reservado, mezclamos con la espátula y vertemos la mezcla en el molde. Le damos unos golpecitos sobre la mesa para que asiente bien. 
  • Dejadlo atemperar un poco y meted en el frigorífico durante al menos dos horas.
  • Sólo nos queda desmoldar y servir acompañado de la salsa elegida.


    jueves, 6 de octubre de 2011

    Lomo de cerdo a la sal



         Hoy os traigo una receta muy facilita, que nos deja tiempo para hacer otras cosas mientras se prepara. Además es muy sana, ya que no utilizamos grasas, salvo la de la propia carne. Nos sirve como aperitivo, para una cena acompañada con un poco de ensalada o unos pimientos asados...yo hoy la voy a tomar en el almuerzo con unas alcachofas con jamón. ¿Qué me decís? ¿Os apetece?

    Ingredientes
    • Un lomo de cerdo o un trozo(el mío era de un kilo larguito).
    • Sal gruesa (hay una especial que es aún más gruesa que la que se utiliza normalmente para cocinar, pero yo en este caso me he apañado con sal gruesa normal).
    • Especias para aromatizar: en mi caso, un poco de pimienta recién molida y un poco de tomillo fresco.



    Preparación
    • En un recipiente o bandeja para horno con cierta profundidad (porque tendremos que cubrir la carne) echamos una buena cantidad de sal, dejando una "cama" de aproximadamente 1 cm.
    • Colocamos el lomo de cerdo, lo apretamos un poco contra la sal y añadimos las especias.
    • Por último cubrimos completamente con más sal y volvemos a apretar un poco.
    • Metemos en el horno a 200º  colocando la bandeja un poco más abajo que en la mitad (en mi horno en la cuarta rendija contando desde arriba) sin precalentar, y lo dejamos durante aproximadamente 1 hora
    • Al cabo de este tiempo se ha debido "levantar" la sal, os dejo una imagen para que veais como se cuartea. Ya tendremos nuestra carne lista, sacamos del horno y quitamos la costra de sal, loncheamos, y lista para disfrutarla como querais.
    •  
       
      Como os he dicho antes, es un plato muy versátil que nos puede servir también para prepararnos un bocata en caso de tener que comer fuera de casa, unas rodajitas de tomate, un buen pan, una pizca de mayonesa o mostaza...en fin, hay infinidad de formas de comerla. ¿Cómo soleis prepararla vosotros? ¿Le echais alguna especia o sólo cocinais con la sal? 
      ¡Ánimos con lo que queda de semana, que ya mismo llega finde otra vez!

          lunes, 3 de octubre de 2011

          Muffins rellenos de chocolate


               No podía hacer otra cosa para dar la bienvenida a este mes de Octubre que compartir con todos vosotros una receta muy especial, muy dulce... porque al fin, después de muchas horas de estudio he conseguido "terminar" la carrera (bueno, me falta el proyecto fin de carrera, pero eso ya son detalles técnicos...:) ).

               También quiero aprovechar para presentaros a un nuevo colaborador del blog, EVMT (@enrvartos). Realmente lleva colaborando conmigo desde el principio, y doy fe de que ha probado todos y cada uno de los platos que están publicados en el blog. De hecho ha probado también otras muchas cosas que al final no hemos publicado porque no nos ha convencido el resultado final. Le encanta la fotografía, y el muchacho, tenemos que reconocer, que apunta maneras con esto de las fotos. Y ya que tiene una cámara mejor que la mía...¡habrá que aprovecharse, no?? Las que veis publicadas en esta receta las ha hecho él. Yo he colaborado en el montaje del bodegón, pero el mérito de estas fotos tan bonitas es suyo. Así que de vez en cuando (porque yo poco a poco, siguiendo sus consejos voy aprendiendo cositas y también me gusta fotografiar, seguiré incluyendo mis fotos) disfrutaremos de las suyas.

              Así que sin más, os dejo con la receta; yo en este caso, el relleno que utilicé fue ganache de chocolate de la que preparé para hacer los macarons, que como ya os conté me sobró para parar un barco o dos. El caso es que se me fue totalmente al fondo de los muffins...¿algún consejo o sujerencia al respecto? Como siempre os digo los acepto encantada, la verdad es que me ayudan mucho. Y no me enrollo más...al lío.



          Ingredientes

          ...para el relleno
          • ganache de chocolate (ver receta aquí).

          ...para los muffins
          • 130 g de azúcar glass
          • la piel de 1/2 limón sin la parte blanca (Si vais a preparalo sinThermomix, utilizad un rallador por la parte fina. Si lo vais a preparar con Thermomix utilizad un pelador de patata que sale muy bien la piel sin nada blanco).
          • 3 huevos
          • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
          • 130 g de harina de repostería ( en mi caso he utilizado harina especial para bizcochos, que ya viene con su gasificante, por lo que no eché levadura; no tenía ni idea de cómo funcionaba esta harina, pero me la trajeron por equivocación, así que hay que darle salida!!).
          • 3 cucharaditas de levadura química (tipo Royal).
          • 1 pellizco de sal
          ¿Qué mas voy a necesitar?
          • Una bandeja para hornear 12 muffins de tamaño normal.
          • Envoltorios de papel para magdalenas.
          • ¡ganas de disfrutar de una rica merienda!



          Preparación (tradicional)
          • Precalentamos el horno a 180º
          • Batimos bien los huevos, ayudándonos con unas varillas o con una batidora, espumándolos bien.
          • Incorporamos el azúcar y la ralladura de limón y mezclamos con la ayuda de una espátula o con las mismas varillas.
          • Añadimos la mantequilla y vamos integrándolo todo.
          • Por último, incorporamos la mezcla de harina y levadura con el pellizco de sal, poco a poco hasta que nos quede una mezcla homogénea.
          • Colocamos un papelito de los de magdalena en cada uno de los huecos de nuestra bandeja para muffins. El utilizar esta bandeja es para que no se nos desparrame la masa mientras se hornean.
          • Rellenamos cada molde hasta la mitad más o menos.
          • Colocamos el relleno de chocolate congelado en el centro. Yo no lo puse congelado y me bajó al fondo, aún así estaban muy ricos.
          • Echamos masa por encima del relleno de chocolate, hasta las 3/4 partes del molde y metemos en el horno, durante 15 ó 20 minutos. Tened en cuenta que cada horno es un mundo, así que vigiladlos mientras se hornean, no se os vayan a quemar o a quedar crudos!
          • Sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos dentro de la placa de muffins y pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.





          · Pon el el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza programando 20 seg., velocidad progresiva 5-10.

          · Incorpora los huevos y programa 2 min., 37º, vel.3.

          · Añade la mantequilla y mezcla 30 seg., vel. 3.

          · Incorpora la harina, levadura y sal y mezcla 10 seg., vel. 2 1/2. Terminar de mezclar con la espátula.

          · El resto de pasos, rellenar los moldes, poner el relleno, hornear...se hacen igual que en la forma tradicional.
          Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...