martes, 31 de enero de 2012

Salsa para carnes y patatas




     Esta salsa es perfecta para acompañar carnes a la barbacoa o a la plancha y para patatas fritas o al horno. Si la probáis ya me contaréis porque está realmente buena, ya veréis como acabáis rebañando el plato. Nosotros en mi casa la llamamos salsa guancha, porque nos recuerda a una de una conocida marca de mayonesas y salsas, que se llama gaucha...

     Y esta entrada se la voy a dedicar a Tito y a Juana y a su blog Las salsas de la vida, por su alegría y porque son unos blogueros muy salseros que decidieron un día ir juntando todas las salsas en un blog. Pues esta no os la podéis perder.




Ingredientes
  • 4 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
  • 4 cucharadas soperas de mojo picón (aquí tenéis una receta que podéis utilizar)
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 4 ó 5 gotas de Tabasco
Preparación
  • Se ponen todos los ingredientes en un cuenco y se remueve bien hasta conseguir una mezcla homogénea de color anaranjado y uniforme.

     ¡Y a disfrutar de los pequeños placeres de la vida!

    jueves, 26 de enero de 2012

    Crema de calabaza y zanahorias




         De todas las cremas que existen, ésta es sin duda una de mis favoritas. La preparo sobre todo en otoño e invierno, porque la verdad es que es de esas comidas que te hacen entrar en calor. Es una cena estupenda, muy sana y muy fácil de preparar. ¿Qué más se puede pedir? Os cuento la receta, tenéis otra versión con calabaza y calabacines aquí

    Ingredientes
    • 1 cebolla mediana
    • 2 pimientos tiernos
    • 1 Kg de calabaza
    • 3 ó 4 zanahorias medianas
    • 1 cucharadita colmada de jengibre molido (opcional, pero le da un toque buenísimo)
    • sal y pimienta al gusto
    • aceite de oliva virgen extra





    Preparación
    • Pelamos y picamos la cebolla y lavamos bien y troceamos los pimientos.
    • En una cacerola ponemos un poco de aceite a calentar, 2 ó 3 cucharadas soperas, y sofreímos la cebolla junto con el pimiento y un poco de sal.
    • Cuando esté pochadito todo, sin llegar a dorar, añadimos las zanahorias, previamente peladas y troceadas. Las vamos rehogando e incorporamos la calabaza, pelada y también cortada en trozos.
    • Vamos moviendo para que no se nos pegue y añadimos la pimienta molida y el jengibre.
    • Por último cubrimos con agua, sin pasaros. Si os queda muy espesa al final podréis rectificar añadiendo más agua, si os queda demasiado líquida es más complicado arreglarla. Dejamos cocinando hasta que la calabaza y la zanahoria estén tiernas, a fuego medio y semitapada la cacerola.
    • Retiramos del fuego, y la trituramos con una batidora.




         Riquísima, para rebañar el plato. ¿Cómo lleváis la semana? Mañana por fin viernes, ¡yujuuu!

        domingo, 22 de enero de 2012

        Muffins con pepitas de chocolate







             Por fin nueva receta, ¡ya era hora! Pero es que me he llevado unos días un poco estresada y cansada y no he tenido tiempo de actualizar el blog. Tengo que deciros que...¡lo conseguí! Por fin me han salido unos muffins con pepitas de chocolate en los que las pepitas se quedan repartidas por todo el muffin. Están riquísimos, tanto recién hechos como después de descongelarlos. Alguna mañana los he descongelado en el micro, y así un poco calentitos, con el chocolate derretido estaban...¡buenísimos!




             Tengo ya varias, muchas, muchísimas recetas de muffins en mente y otras tantas de mil cosas y es que este año se ve que los Reyes estaban muy atentos y se han leído mi carta pero que muy bien, y me han traído varios libros de recetas y cositas para utilizar reposteando y para las fotillos del blog.  Bueno, animaos a preparar esta y ya me contáis qué os parece.




        Ingredientes
        • 280 g de harina de repostería.
        • 100 g de azúcar moreno
        • 75 g de azúcar blanco
        • 1/2 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal) de las de postre
        • 1/2 cucharadita de bicarbonato
        • 170 ml de leche
        • 150 g de mantequilla derretida
        • 2 huevos
        • 200 g de pepitas de chocolate negro (podéis echarle de chocolate con leche, chocolate blanco...al gusto!)



        Preparación
        • Precalentamos el horno a 200º y forramos una bandeja para muffins con cápsulas de papel.
        • Mezclamos en un bol los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, azúcares) y en otro bol los ingredientes líquidos (huevos, leche, mantequilla).
        • Vamos incorporando, con la ayuda de unas varillas los ingredientes secos en los sólidos, agregando y mezclando en unas 5 veces. Si os queda algún grumito, no os preocupéis, que al hornear desaparecen, no hay que mezclar en exceso.
        • Por último, añadimos las pepitas de chocolate, las mezclamos un poco y con la ayuda de dos cucharas vamos llenando las cápsulas hasta los 3/4 de su capacidad aproximadamente con la mezcla obtenida.
        • Los horneamos unos 15 minutos aproximadamente (irlos vigilando, porque cada horno es un mundo y hay que pillarle el truco). Los sacamos del horno, dejamos en la bandeja unos 5 minutos y por último desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla...y ya tenemos una merienda o desayuno de auténtico lujo.

             Qué tengáis un fantástico domingo, seguro que con un desayuno así el comienzo de la semana se hace más llevadero.

        lunes, 16 de enero de 2012

        Cuscús con gambas y tomate



             Hoy os traigo otro plato saladito. Tengo por ahí varios dulces pendientes para compartir con vosotros, pero como sé que en estas fiestas que acaban de pasar dulces no nos han faltado, pues mejor traeros recetas saladitas ricas y a la vez sanas. Esta lleva sémola de cuscús como ingrediente principal, que nos aporta hidratos de carbono, que son necesarios en nuestra dieta. Con moderar la cantidad y acompañarlo con una ensalada tenemos un menú muy completo. Y es otra forma diferente de comer cuscús. Tenéis otras recetas  muy ricas con cuscús en el blog, como la de cuscús con verduras y ternera y también una rica ensalada de bacalao, brotes tiernos, granada y cuscús. Espero que la disfrutéis. Ya me contáis.


        Ingredientes (para unas 4 personas)
        • 400 g de gambas peladas
        • 1 cebolla
        • 1 pimiento verde tierno (de los de freir)
        • 200 g aprox. de tomate frito
        • guindillas cayenas al gusto (una para darle solo un toque de picante, 2 ó 3 si os gusta más fuerte)
        • 200 g de cuscús
        • aceite de oliva virgen extra, un chorrito
        • sal al gusto




        Preparación
        • Pelamos y picamos la cebolla y lavamos y troceamos el pimiento y los sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, la guindilla (o guindillas) y un poco de sal.
        • Cuando se hayan pochado agregamos las gambas peladas y el tomate frito (que si es casero mucho mejor, ya os pondré distintas versiones de esta receta) y dejamos que se cocine junto unos minutos, no demasiados, hasta que las gambas estén listas.
        • Mientras tanto podemos preparar el cuscús. Os recomiendo que sigais las indicaciones del paquete, ya que en función de la marca requiere más o menos cantidad de agua. Yo suelo usar el de marca Gallo. Pongo la misma cantidad de cuscús que de agua. Se prepara llevando el agua con un poco de sal a ebullición (que hierva) en una cacerola con tapadera. Retiramos del fuego y añadimos la misma cantidad de cuscús, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos. Echamos un chorrito de aceite de oliva y "desgranamos el cuscús" (con la ayuda de un tenedor vamos soltando los granos).
        • Sólo nos queda servir la sémola acompañada de la salsa de tomate y gambas.

             ¡Os aseguro que está muy bueno! Estoy intentando actualizar con más frecuencia el blog, he tenido unas semanas muy ajetreadas.

        Esta receta está inspirada en una publicada en la revista Diez minutos, aunque con bastantes modificaciones.

        sábado, 7 de enero de 2012

        Crema de calabacines




             ¡Estrenamos año! Y para empezarlo con buen pie y empezar a depurarnos de los atracones de cenas y almuerzos navideños nada mejor que una cremita de verduras. ¿Qué tal se han portado los Reyes este año? Yo he debido ser muy buena, porque me han dejado muchos regalitos...¡y algunos de ellos relacionados con la cocina! Ya os iré enseñando cositas y el resultado de utilizarlos. Hay algo de Lekuè, de Silkomart, libro nuevo de la Stewart, de recetas sanas, parte del "ajuar"...jajaja. Aparecerán en futuras entradas del blog.


        Ingredientes
        • 150 g de puerro en rodajas (si no tenéis o no os gusta podéis sustituirlo por cebolla)
        • 1 diente de ajo
        • 40 g de aceite de oliva virgen extra
        • 700 g de calabacín semipelado cortado en trozos
        • unos 350 g de agua (más vale que quede espesa y rectificarla al gusto a que os quede demasiado caldosa)
        • 1 pellizco de sal
        • un poco de pimienta recién molida
        • 1 pizca de nuez moscada (no os paséis)
        • 8 quesitos en porciones

        Preparación (Thermomix)
        • Ponemos en el vaso el puerro y el ajo y programamos 8 seg., vel. 5. Bajamos con la espátula los restos de verduras.
        • Añadimos el aceite y programamos 6 min., temperatura Varoma, vel., 2.
        • Agregamos los calabacines y programamos de nuevo 6 minutos, temperatura Varoma, vel. 2.
        • Incorporamos el agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programamos 20 min., 100º, vel. 1.
        • Cuando acabe el tiempo, esperamos a que baje un poco la temperatura (se irá desplazando la lucecita que indica a qué temperatura se encuentra la máquina) y programamos 40 seg., vel. 7 y si no queda todo bien triturado le daremos unos segundos más a la misma velocidad.
        • Agregamos los quesitos y programamos 5 min., 90º, vel. 3.

        Preparación (Tradicional)
        • Picamos el puerro y el ajo y lo sofreimos en una cacerola con el aceite.
        • Añadimos los calabacines troceados y los sofreimos bien. 
        • Incorporamos el agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada y lo dejamos cocinando a fuego medio hasta que los calabacines estén tiernos.
        • Por último, retiramos del fuego, lo pasamos por la batidora y agregamos los quesitos. Podemos volver a poner al fuego para que se terminen de derretir.
        NOTAS/CONSEJOS:
        • Hay que tener en cuenta que los calabacines sueltan mucho líquido, así que no agreguéis mucha agua de golpe, más vale rectificar luego.
        • Si os habéis pasado con el agua y os ha quedado una crema muy líquida, no os preocupéis: ¡tiene solución! Podéis agregar un poco de puré de patatas. Hará que la crema espese y que adquiera un sabor diferente y muy rico.
        Esta receta está inspirada en la del libro Imprescindible de Thermomix, con algunas modificaciones.
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