domingo, 29 de abril de 2012

Arroz con leche (con Thermomix y tradicional)



     Por fin estamos de vuelta por aquí. Vaya mes que llevamos. Primero la Semana Santa y ahora la Feria de Abril. Espero que poco a poco volvamos a coger ritmo...y para despedir el mes, una receta dulce. Creo que fue una de las primeras cosas que probé a hacer con la Thermo ya que prácticamente se hace solo. Sale muy cremosito, si os gusta más entero podéis utilizar otro tipo de arroz como el de grano largo. Ya es cuestión de gustos. Os dejo también el enlace a la receta tradicional (es de los comienzos, no tengáis en cuenta la foto...), que también es muy fácil de hacer, pero hay que estar algo más pendiente e irlo removiendo de vez en cuando mientras se va cociendo. Lo más importante en las dos recetas es añadir el azúcar una vez cocido el arroz en la leche. Un postre de los de toda la vida.





Ingredientes
  • 1,5 L de leche entera (aunque yo siempre uso desnatada y queda muy cremoso).
  • 200 g de arroz bomba
  • La piel de medio limón y de media naranja
  • 1 palo de canela
  • 230 g de azúcar
Para decorar...
  • Canela molida ó
  • Azúcar y un soplete, que es lo que he utilizado yo esta vez.





Preparación (para la preparación tradicional pulsa aquí)
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la leche, el arroz, la piel de limón y de naranja y el palo de canela. Programamos 45 minutos, 90º, velocidad 1.
  • Añadimos el azúcar y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 1. Lo vertemos en una fuente o en recipientes individuales y lo dejamos enfriar.
  • Para servirlo espolvoreamos con canela molida o con azúcar y caramelizamos con la ayuda de un soplete de cocina.



Algunas sugerencias
  • Si os gusta más cremoso, sustituir 400 de los mL de la leche por leche evaporada.
  • Si os gusta más claro, poner 160 g de arroz en lugar de 200.
  • La receta original lleva 70 g de mantequilla, que se agrega a la vez que el azúcar. Yo prefiero prescindir de ella, porque sale muy rico y cremoso y así nuestro postre es más bajo en grasa.

¿A qué es sencillo? Más fácil imposible. 

La receta está sacada del libro Imprescindible de Thermomix 31

lunes, 9 de abril de 2012

Ensalada de roquefort y bacon




     ¿Y quién dijo que comer ensalada tenía que ser soso y aburrido? Parece complicado ver juntas en la misma frase las palabras ensalada, bacon y roquefort... no es especialmente hipocalórica, pero los ingredientes que lleva esta ensalada hace que sea un plato único estupendo y muy completo. Eso sí, es importante llevar una dieta equilibrada y comer de todo en cantidades moderadas. Si sois de sabores más suaves, absteneos, porque esta ensalada es intensa. Y está deliciosa. ¿Qué tal habéis pasado la Semana Santa? ¿Habéis tenido vacaciones? A mi ya se me acabó lo bueno y hay que volver al lío, pero me ha dado tiempo de descansar un poco, de salir otro poco, ver cofradías...¡pero qué cortita se hace la semana!





Ingredientes
  • Hojas surtidas (brotes tiernos de espinaca, lechuga, trocadero...)
  • Unos 100 g de roquefort troceadito
  • 3-4 rebanadas de pan (mejor del día anterior)
  • Unas cuantas nueces peladas y troceadas
  • 3-4 lonchas de bacon
  • una cucharada sopera de mostaza de Dijon
  • Una cucharada sopera de vinagre balsámico al Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hojas de hierbabuena




Preparación
  • En una sartén con una gotita de aceite (poco, ya que el bacon soltará grasa) sofreímos el bacon cortado a trocitos y las rebanadas de pan cortadas a cuadraditos, hasta que se dore el bacon y el pan quede crujiente.
  • Colocamos en la ensaladera la mezcla de lechugas, las hojas de hierbabuena, el queso y las nueces. Reservamos.
  • Preparamos la vinagreta, mezclando la mostaza, el vinagre y el aceite. Las cantidades son totalmente a gusto personal.
  • Una vez dorados el pan y el bacon, retiramos del fuego y añadimos a nuestra ensalada.
  • Aderezamos con la vinagreta y servimos. 

     Tiene buena pinta, ¿verdad? Para coger con fuerzas este lunes. La receta está sacada de la revista QMD!. Si os animáis a probar, ya me contaréis. 

lunes, 2 de abril de 2012

Leche frita con Thx

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     No os voy a engañar. Esta leche frita está absolutamente deliciosa, cremosa...riquísima! ¡Pero cuesta la misma vida cortar los trozos y empanarlos! Es tan cremosa que se deshace. Pero con un poco de paciencia y algún truquillo, se consigue. Aunque no queden esos cuadrados tan perfectos, el sabor merece la pena.

     Me han dado consejos de todo tipo, como hacerla con harina en vez de con maicena, meterla unas horas en el congelador (que fue lo que hice)...este es mi talón de Aquiles en la cocina, es mi segundo intento, segunda receta diferente que intento, y siempre me cuesta mucho empanarla. Pero ahí seguiremos, hasta conseguir la receta perfecta :) .

     Y quiero compartir un dulce tan típico de estas fechas, en esta noche de Lunes Santo, a ver si conseguimos endulzar un poco a todos los que se han quedado sin poder realizar su estación de penitencia a la Santa Iglesia Catedral. En especial a dos amigas mías muy especiales, que después de mucho esfuerzo y trabajo no han podido salir hoy a la calle. Pili, Gracia, ¡muchos ánimos! Para los que estéis fuera de Sevilla, desde Giralda TV retrasmiten en directo desde Internet, y en Canal Sur Radio también conectan en directo desde los puntos de interés del día. Por desgracia hoy, muchas se han quedado sin salir, entre ellas una de mis Hermandades, Las Aguas. Las que se han animado a salir, San Gonzalo y El Rocío, se han mojado pero bien. Y La Vera Cruz está en la calle, pero sin las imágenes, con una reliquia de la Santa Cruz, hecho peculiar cuanto menos. Dos de mis primas y mi tío salen de nazareno en esta Hermandad, ya les preguntaré qué tal.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • 1 litro de leche entera
  • 200 g de azúcar
  • 90 g de maicena
  • La cáscara de una naranja (sin la parte blanca)
  • un palo de canela
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 4 yemas de huevo
Para empanarla y freírla...
  • 2 huevos batidos
  • harina para freír
  • aceite de oliva virgen extra
  • azúcar y canela para rebozar los trozos una vez fritos.
¿Qué más voy a necesitar?
  • Un molde rectangular o cuadrado para dejar que enfríe la masa
  • Una sartén
  • Papel film para cubrir
  • Papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite una vez frita

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Ponemos en el vaso la leche, el palo de canela y la cáscara de naranja. Programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Colamos la leche con ayuda del cestillo y reservamos.
  • Sin limpiar el cestillo colocamos el azúcar, la canela molida, las yemas de huevo y la maicena. Programamos 8 segundos, velocidad 3.
  • Añadimos la leche y volvemos a programar 8 segundos, velocidad 7
  • Por último programamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos con papel film, pegado a la masa, para que no se forme costra. Dejamos enfriar al menos dos horas. Y mi recomendación es que metáis en el frigo y que antes de proceder a empanarla y freirla la metáis un par de horas en el congelador, para que sea algo más manejable.
  • Ponemos una sartén con dos dedos y medio de aceite.
  •  Batimos dos huevos y en un plato ponemos harina de freir.
  • Vamos cortando trozos y los pasamos por harina y por huevo y a la sartén, con el aceite caliente para que no absorban demasiado aceite. Les damos la vuelta para que se doren por los dos lados. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente. Repetimos el proceso con todos los trozos.
  • Por último, rebozamos sobre una mezcla de azúcar y canela y servimos.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Como véis, no queda cuadradita, igualada y preciosa, pero está deliciosa. Eso sí, armaos de paciencia para empanarla, porque queda tan tierna y jugosita que se deshace entre los dedos y hay que tratarla con mucha delicadeza...

     ¿Cómo lleváis la Semana Santa? Yo de vacaciones...¡las necesitaba! A ver si me da tiempo de preparar unas cuantas cositas que tengo en mente para el blog.
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