viernes, 25 de mayo de 2012

Butterscotch blondies



     Y llegamos al viernes...qué trabajito que cuesta pegarse el madrugón algunos viernes! Aunque se lleva mejor sabiendo que ya entramos en el fin de semana. Para la merienda de este finde, algo especial, un blondie, esta vez de pepitas de toffe y almendras. La receta original era algo diferente, pero ya sabéis, aquí el gusto de cada uno es el que manda (o lo que en ese momento se tenga en la despensa, que a veces también ocurre, a mi últimamente, con el poco tiempo libre que tengo, más de lo que me gustaría). Pero si el resultado es bueno, ¿qué importa? Lo importante es pasarlo bien cocinándolo y luego a disfrutar saboreando el resultado. Como veis es otra receta buenísima para la operación bikini que muchos ya habéis empezado...jajajaj, pero habrá que darse algún capricho, no?

     La receta original es de Martha Stewar, de su libro Cookies. Y vuelvo a repetirme diciendo que hasta ahora no me ha fallado ninguna de sus recetas. El problema es que el libro está en inglés, pero bueno, que para eso estoy yo, que esta vez hasta me he acordado de ir pesando los ingredientes (porque vienen en tazas y cucharas...) para que los tengáis en gramos, que sé que a muchos os resulta más sencillo. Espero que os guste, os cuento mi versión. Tenéis otra receta de blondie (que no lo he dicho, pero es como un brownie en versión rubia) aquí, esta vez de crema de queso (buenísimo y muy jugoso). Y no me enrollo más.




Ingredientes
  • 135 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de café de levadura química, tipo Royal
  • Una pizca de sal
  • 180 g de azúcar moreno
  • 2 huevos grandes (tamaño L)
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 100 g de pepitas de caramelo (yo las compré en My Lovely Food)
  • 75-100 g de almendra molida (es la medida de media taza)





Preparación
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Mezclamos en un bol, la harina, la levadura y la sal.
  • Con la ayuda de una batidora, mezclamos la mantequilla y el azúcar moreno, hasta tener una mezcla más o menos homogénea. Añadimos los huevos y la vainilla y mezclamos. Por último, vamos añadiendo la harina en varias veces y mezclamos. 
  • Una vez lista la mezcla, añadimos las almendras molidas y las pepitas de toffe.
  • Echamos la mezcla en un  molde, previamente pintado con mantequilla o aceite de oliva y metemos al horno.
  • Si utilizáis un molde como el mío (30 cm de diámetro), que dejaba la mezcla bastante plana, con 15-20 minutos tendréis suficiente. Se ve muy bien cómo va cambiando el color de la superficie. Va perdiendo el brillo de las paredes del monte hacia el centro, cuando eso suceda está listo. Podéis comprobar pinchando con un pincho metálico y viendo que sale limpio.




¡Qué tengáis un estupendo fin de semana!

viernes, 18 de mayo de 2012

Fish cakes



Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish Cake (Pastel de Pescado.

     Pues sí, nos hemos unido al círculo salado de Whole Kitchen. Porque es divertido, porque nos encanta cocinar, porque nos encanta conocer nuevas recetas. Esta en particular, no la conocía. Cuando leí lo de pastel de pescado me imaginé otra cosa. Y la verdad es que es un plato muy sabroso y una forma estupenda de hacer comer pescado a los niños o a los no tan niños. Y además de estar buenísimo, van casi a la plancha. Un bocado diferente, que acompañado de una ensalada o un aliño va estupendo para el buen tiempo.





Ingredientes
  • 2 latas de caballa en aceite de oliva (que escurriremos)
  • 70-75 g de cebollita nueva
  • pimienta negra
  • ralladura de limón
Para el puré de patata... (salen unos 400 g) (podéis cocer patatas y hacer puré casero, mucho más bueno, pero yo tenía este aburrido en la despensa y me pareció buena forma de aprovecharlo)

  • 1 vaso de agua (unos 200 ml)
  • 1 vaso de leche desnatada (unos 200 ml)
  • copos de patata (esto será a ojo, hasta darle al puré una consistencia espesa)
Para el rebozado...
  • un huevo batido
  • harina de freir
  • Copos de maíz (corn flakes) 





Preparación
  • Primero preparamos el puré. Para ello ponemos a hervir el vaso de agua junto con el de leche. Cuando empiece a subir, comenzamos a añadir copos de puré de patata y removemos a la vez, hasta que adquiera una consistencia bastante espesa, como de patata cocida triturada. Reservamos. (Salieron unos 400 g de puré de patata).
  • Picamos la cebolla finita y escurrimos las latas de caballa.
  • En un recipiente mezclamos la caballa, la cebolla, molemos un poco de pimienta y un poco de cáscara de limón bien limpia, y vamos añadiendo cucharadas de puré de patata.
  • Podeis meterlo un rato en la nevera para que coja más consistencia, pero es opcional.
  • Preparamos en un plato harina de freir, en otro el huevo batido y en otro picamos copos de maiz y mezclamos con un poco de harina de freir.
  • Con una cuchara vamos cogiendo porciones de la pasta que nos queda, formamos medallones y los pasamos con cuidado por harina, por huevo y por los corn flakes.
  • Por último, ponemos una cucharada sopera de aceite en una sartén antiaderente y vamos pasando los medallones. Le damos la vuelta y cuando estén doraditos los colocamos en una bandeja con papel absorbente de cocina.
  • Y ya tenemos listos nuestros fish cakes o pasteles de pescado.

Espero que os animeis  a probar ( y que si es así me lo contéis!!), a nosotros nos ha sorprendido bastante el sabor. Además el contraste entre la suavidad de dentro y el toque crujiente de la parte de fuera combina muy bien.

viernes, 11 de mayo de 2012

Brioche con pepitas de chocolate (Doo Waps)



     El domingo pasado estaba saliendo todo al revés. Tenía ganas de decorar galletas. Voy a por las claras pasteurizadas a la nevera y veo que llevan varios días caducadas. Nada. Me pongo a cotillear blogs, y veo en el de Nenalinda unos ricos brioches con pepitas de chocolate. Y me digo-¡vaya! yo tengo entre mis recetas pendientes alguna que otra de brioche.- Me voy a poner manos a la obra y veo que no me queda harina de fuerza...y es domingo. todo cerrado. Bueno, veo que me queda algo de harina de trigo normal. -Igual sale bien con esta- pienso. Veo las cantidades de la receta y...¡no tengo suficiente harina! No puede ser...bueno, pues cantidades a la mitad. Y ya está. Un desayuno de domingo casero y delicioso (o como en mi caso, una rica merienda). En casa han dado el visto bueno, han quedado con una textura esponjosa de auténtico brioche. Ya me he hecho una lista de la compra...¡este finde no me vuelve a pasar lo mismo!

     La receta yo la he preparado con Thermomix. Este robot de cocina, que tiene tanto seguidores y detractores a la par, a mi me gusta especialmente a la hora de preparar masas. Pero como siempre digo, no es imprescindible...¿o no se hacían brioches antes de existir?





Ingredientes (me han salido unos 9 de tamaño pequeño) (para hacer más doblar las cantidades)
  • 85 g de leche (yo he usado desnatada)
  • 37-38 g de azúcar (con las balanzas digitales se pesa estupendamente) (IMPORTANTE: esta cantidad de azúcar está calculada para medias noches o para bollitos de leche a los que se les pone azúcar humedecida por encima. Así que para que estén más dulces tendréis que añadir más azúcar a la masa!! Yo los hice así y quedaron también ricos, pero si sois golosos, añadid más azúcar).
  • 60 g de mantequilla sin sal (mejor a temperatura ambiente)
  • 20 g de  levadura prensada fresca de panadería
  • 2 huevos grandes (aunque la receta original pone medianos)
  • 275 g de harina de trigo (la "all purpose flour" en inglés).
  • un pellizquito de sal
  • Pepitas de chocolate (cantidad totalmente al gusto)
Para pintar los brioches...
  • un huevo batido





Preparación (Thermomix)
  •  Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Agregamos la levadura y los dos huevos y mezclamos 5 segundos, vel. 4.
  • Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos, vel. 6.
  • Añadimos el resto de la harina con el pellizquito de sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (nos indica la receta unos 30 minutos, yo lo dejé algo más, hora y pico).
  • Con la encimera bien enharinada, porque la masa es de las que se pegan, colocamos la masa y hacemos un cilindro y cortamos porciones del mismo tamaño aproximadamente. Yo con estas cantidades saqué 9 trocitos.
  • Los colocamos en una bandeja de horno dándole forma redondeada y los aplastamos un poco con la palma de la mano. 
  • Ahora es cuando yo he colocado las pepitas. He cogido cada círculo de masa, le he puesto unas cuantas pepitas y he doblado por la mitad. Le he vuelto a dar forma de torta redonda y he repetido la operación.
  • Dejamos reposar en un sitio sin corrientes de aire. Yo suelo meter la bandeja en el horno apagado. Dejamos que leve unos 45 minutos.
  • Por último, batimos el huevo, los pintamos y lo dejamos reposar otros 20 minutos aprox.
  • Precalentamos el horno a 250º.
  • Metemos los brioches y los dejamos 6-7 minutos contados por el reloj. Estad pendientes que se doran muy rápido.
  • Sacamos y dejamos enfriar en rejilla.





Algunas sugerencias...
  • Si queréis bollitos de leche, no poned las pepitas de chocolate, y una vez pintados con el huevo espolvoreadlos con azúcar humedecido con un poco de agua.
  • Si preferís medias noches para rellenar con cosas saladas, no les hagáis el corte, no pongáis las pepitas de chocolate  y listo.
     Y...¡a disfrutar del desayuno o la merienda!¡Buen fin de semana!

NOTA: La receta está sacada de un libro de Panes y bollería de Thermomix.

sábado, 5 de mayo de 2012

Pizza 3.0 con champiñones y alcachofas



     ¡Esta masa de pizza está absolutamente deliciosa! La receta de la base está sacada del blog de Laube, Sano y de rechupete, aunque con alguna variación (por ejemplo, con la levadura, que no tenía seca y le eché levadura fresca de panadero) y alguna que otra que ahora os contaré y que ella misma recomienda. Pero quedó una pizza con un sabor y una textura estupenda, nada que ver con las que se compran en el supermercado o con las que venden en algunas pizzerias. Laube, ¡me encanta la masa crujientita por fuera y me encantan las pompas que le salen al hornearse! Ahora, tengo que decirte que usé verduras de lata, que sé que no te gustan en la pizza!! Pero bueno, la masa está espectacular, y después lo de encima, al gusto! :)
 

Ingredientes
  • 450 g de harina de fuerza
  • 100 g de sémola de trigo
  • 150 ml de agua
  • 150 ml de cerveza (podéis usar sólo agua si no os apetece echarle cerveza o no os gusta)
  • 25 g de levadura fresca de panadero (en la receta original 7 g de levadura seca)
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • 1 cucharadita rasa de azúcar moreno

 Para la cobertura (esto es totalmente al gusto)

  • tomate frito (si es casero mucho mejor)
  • unas alcachofas bien escurridas
  • champiñones laminados
  • queso rallado (si rallais un queso que os guste antes de hornear la pizza os quedará estupenda)
  • orégano





Preparación
  • Templamos el agua y la cerveza y disolvemos la levadura. Dejamos reposar un par de minutos.
  • En un recipiente, echamos la sal y el azúcar, y encima la harina y la sémola. Vamos agregando la mezcla de cerveza y agua y vamos amasando. Yo me ayudé de una rasqueta del Amasadero que me regalaron en la firma de libros de Webos Fritos. No es necesario, pero la verdad es que hace esto de amasar más cómodo. No es más que un trozo de plástico plano con forma de riñón.
  • Una vez que esté todo bien amasado y los ingredientes bien integrados, hacemos una bola. Yo suelo dejarla en el mismo recipiente donde he amasado, lo cubro con un paño y lo dejo reposar, durante al menos una hora.
  • Precalentamos el horno a 220º.
  • Ya sólo nos queda estirar la masa con ayuda de un rodillo, extender el tomate en la base, colocar los ingredientes y meter en el horno, dejandola unos 12-15 minutos.




     ¿Soléis hacer pizza casera en casa? Yo tego varias recetas para la base, aquí os dejo otra por si queréis probar, que para gustos colores y cada uno tenemos nuestras preferencias en cuanto a la base. ¿Cómo la preferís vosotros?

     Por cierto, esta noche me han invitado a una cena-cata en el restaurante Besana Tapas en Utrera (@besanatapas), gracias a la cerveza Inedit de Damm (@Inedit). No sé mucho aún, porque nos tienen reservadas bastantes sorpresas...ya os contaré qué tal! Tengo muchas ganas porque voy a conocer a unos cuantos bloggers y desvirtualizar a gente de la blogosfera siempre hace ilusión.
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