jueves, 30 de agosto de 2012

Mojito



     Uno de los cócteles veraniegos por excelencia: el mojito. Hoy os traemos la receta de una versión de este famosísimo coctel cubano. Es una versión adaptada a los paladares más golosos, aunque siempre podéis adaptar la receta y hacer las variaciones que más os gusten.

¿Quién dice que el verano se acaba?? ¡Que aún le queda mucha mecha!

Ingredientes
  • Ron (en nuestro caso, añejo, aunque originalmente se usa el ron blanco)
  • Azúcar moreno
  • Unas ramitas de hierbabuena
  • Limas cortadas a trozos
  • Hielo picado
  • 7 up o Sprite
¿Qué más voy a necesitar?...
  • Unos vasos para cócteles (nosotros usamos estos de plástico, que son más seguros si nos los vamos a tomar en la piscina...).
  • Unas cañitas
  • El palo (o majador) de un mortero




Preparación
  • Troceamos las limas (con media por vaso cortada en trozos será suficiente) y las ponemos en el vaso.
  • Añadimos dos cucharadas de azúcar moreno (aunque siempre al gusto, podéis poner más o menos).
  • Ponemos en el vaso un par de ramitas de hierbabuena y lo machacamos todo con el palo del mortero, para que los trozos de lima y la hierbabuena suelten su jugo y aroma.
  • Añadimos un dedo aproximadamente de ron (aunque aquí igual, al gusto, si lo queréis más o menos cargado).
  • Por último llenamos el vaso con hielo picado. 
  • Terminamos de llenar con 7 Up o Sprite.
  • Con una cuchara removemos un poco para mezclarlo todo, colocamos las cañitas y...¡ya tenemos listo nuestro coctel! ¡A disfrutar!
Algunos consejos
  • El hielo picado (en nuestro caso a lasquitas) se puede comprar en cualquier supermercado. Si no tenéis a mano, siempre podéis picarlo vosotros mismos. Las vatidoras de vaso suelen permitir picar hielo. Con la Thermomix también se puede. Si no tenéis nada de esto a mano, podéis poner los cubitos de hielo dentro de un paño de cocina limpio y con la ayuda de un martillo de goma darle porrazos para picarlo.
A nosotros nos encanta el resultado, espero que lo disfrutéis. Por cierto, ¿sois de cócteles? ¿Os gustan los mojitos? ¿Ron blanco o añejo? Ya me contaréis si os animáis a probar ahora que se acerca el finde.

sábado, 25 de agosto de 2012

Salmón con cuscús rojo



     Esta receta es sencilla a más no poder. Y con un buen lomo de salmón es todo un espectáculo. Pescado azul para depurar un poco los excesos del verano. Está inspirada en la receta del mismo nombre que publicó la revista QMD! hace un par de semanas. Yo os presento mi versión y os doy algún que otro consejo para hacerla más sencilla aún si cabe.

   
Ingredientes (para dos personas)
  • 2 lomitos de salmón
  • 1 vaso (de los de agua medianos) de cuscús.
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento tierno rojo
  • 3 ó 4 pimientos del piquillo en conserva
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de agua
  • la ramita de hierbabuena es opcional, para darle contraste al plato :)




Preparación
  • Lo primero es preparar un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo y los pimientos del piquillo. Todo troceadito lo ponemos en una sartén a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y dejamos que vaya pochando. Añadimos un poco de sal y movemos de vez en cuando para que no se pegue.
  • Una vez esté listo el sofrito, agregamos un poco de agua (mejor agregarla poco a poco a pasarnos). Con una batidora, batimos la mezcla. Aquí el tiempo de batido es al gusto, a mi me gusta dejar algunos trozos, pero si os gusta más fino sólo teneis que batir más tiempo. Rectificamos de sal si es necesario.
  • Ahora toca preparar el cuscús. Yo lo hice tal cuál indicaba la receta, y tardó más de lo habitual en hacerse el cucsús y estuvo a punto de pegarse. Indicaban que se echara el vaso de agua y el cuscús en la salsa y que al empezar a hervir se retirase del fuego. Mi recomendación es que echéis el agua, dejéis hervir y en ese momento sea cuando echéis el cuscús y lo retireis del fuego, se tapa y se deja reposar unos 5 minutos.
  • Otra opción más sencilla aún es cocer el cuscús con las indicaciones del  paquete (aunque sin la sal, si ya le hemos echado a la salsa) e incorporarlo a la salsa una vez la hayamos pasado por la batidora. Este paso lo dejo a elección, como os resulte más fácil.
  • Ya sólo nos queda coger una sartén, ponerla al fuego con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente colocar el lomo de salmón, primero por la parte de la piel, dejarlo un par de minutos, darle la vuelta, otro par de minutos o tres y cuando veamos que está a nuestro gusto, retiramos, salpimentamos el lomito de salmón y servimos junto con el cuscús rojo.
Si os animáis a probarla ¡contadme cómo preparais el cuscús! Yo la próxima vez probaré otra forma diferente, a ver qué tal. Por cierto, una de las próximas recetas será de cómo los experimentos fallidos en la cocina pueden dar lugar a cosas riquísimas...ya os contaré. ¡Feliz fin de semana!


domingo, 19 de agosto de 2012

Hummus



     ¿Cómo va el veranito? Enrique y yo llevamos unas semanas sin parar mucho por casa. Las vacaciones se han hecho cortas, pero los fines de semana que podemos, aprovechamos y nos vamos para las playas de Cádiz, para coger fuerzas para la semana. Y claro, no hemos tenido mucho tiempo de parar y actualizar el blog. Y si os digo la verdad...¡echaba de menos los fogones! Para empezar os dejo con esta receta de hummus, que es una forma estupenda y fresquita de comer legumbres en verano. La receta está sacada de uno de los libros de la Thermomix, pero con modificaciones en las cantidades, ya que probamos la original y pensamos en poner menos semillas de sésamo y un poco más de zumo de limón, pero como siempre, al gusto.





Ingredientes
  • 3 dientes de ajo (si os gusta más suave, probad con menos)
  • 400 g de garbanzos cocidos (os vale un bote de cristal, que ya vienen tiernos)
  • 60 g de agua
  • 30 g de zumo de limón (yo os aconsejo un poquito más)
  • 20 g de sésamo tostado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
Para servirlo...
  • Pimentón o pimentón picante
  • 1 colador para espolvorearlo (opcional)
  • Unas tostas del pan que más os guste




 Preparación (Tradicional)
  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y vamos triturando, hasta conseguir una pasta homogénea y ver que se hayan integrado todos los ingredientes.

Preparación (con Thermomix aunque no es necesaria)
  • Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 seg., velocidad progresiva 5-10. Con la espátula bajamos los ingredientes que hayan quedado en las paredes del vaso y volvemos a programar 30 seg., velocidad progresiva 5-10.

Servimos en un plato, espolvoreamos con un poco de pimentón (a nosotros nos gusta más con pimentón picante) y con la ayuda de un colador quedará mejor esparcido, un poquito de aceite de oliva y lo acompañamos con pan tostado como aperitivo o como guarnición de alguno de nuestros platos.

domingo, 5 de agosto de 2012

Ensaladas: recopilatorio de recetas



    ¿Cómo va el verano? Nosotros no podemos quejarnos. Ahora en Agosto estaremos unos días de aquí para allá, intentando desconectar de la rutina, descansar y recargar pilas, ¡que falta nos hace! Mientras tanto vamos ideando nuevas recetas, secciones y novedades para el nuevo "curso" que se acerca. Pero como comer hay que comer, os dejamos con una selección de las ensaladas que han ido apareciendo en los últimos meses en Delicietas. ¿Os animáis con alguna? La verdad es que hay para todos los gustos...

La de la foto de arriba es una ensalada tibia de arroz integral. Lleva espárragos verdes, hojas tiernas de espinacas, un poco de pimienta negra...una ensalada muy completa y con mucha fibra.





Otra un poco más contundente, por los ingredientes que lleva es esta ensalada de roquefort y bacon. Si os van los sabores fuertes no podéis dejar de probarla. No me diréis que comer ensaladas es comer aburrido, eh...



Otra opción algo más ligera, pero también muy completa porque lleva queso y frutos secos es esta riquísima ensalada de brotes tiernos de espinacas, nueces y queso feta. A mi personalmente me encanta, y ya hace tiempo que no la preparo... ¡así que caerá en breve!



Otra que está buenísima y que os gustará si os va lo agridulce es esta que llamamos ensalada palmareña. La llamamos así porque la probamos en uno de los bares de las playas de El Palmar, en Vejer costa. Lleva pollo a la plancha, lechuga iceberg y canónigos, pasas...¡está buenísima en serio! y la vinagreta con mezcla de mostaza y miel está de auténtico vicio.




Otra muy típica es esta que hemos llamado ensalada de la casa. Lechuga (o mezcla de lechugas al gusto), espárragos blancos, huevo duro, maíz, zanahoria rallada, queso fresco...¿alguno no ha comido nunca una parecida en algún bar o en casa?



La última con la que os dejo es esta riquísima ensalada de brotes tiernos, bacalao ahumado y granada (sí, sé que no es tiempo de granadas aún...pero siempre podemos sustituir un ingrediente por otro, al gusto o según lo que tengamos en la despensa). Es sencillísima y muy vistosa.


Estos son sólo algunas de las ensaladas que tenemos en el blog, pero hay muchas más que ya os recopilo en próximas entradas si queréis y muchas más que vendrán, ¡porque nos encantan! Una compi en el trabajo me dió la receta de una ensalada muy especial, muy fácil y que tiene que estar buenísima! Ya os contaré.

A disfrutar del domingo...y a comer completo y sano con las ensaladas.
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