lunes, 31 de diciembre de 2012

Naranja confitada...preparando el roscón...




     ¡Feliz Año Nuevo! ¿Cómo van esas comidas navideñas? ¿Os quedan muchas por delante? Yo ya estoy pensando en los Reyes Magos...y es que este año me gustaría dejarles un trozo de roscón hecho en casa con mis manos. La verdad es que después de preparlo el otro día parece que le voy cogiendo el truco al amasado y al levado...hace unos años hice el intento, pero me salió una masa un poco densa, amazacotada...pero este año estoy segura de que la cosa va a salir mucho mejor! De hecho la prueba que hice el otro día, sin relleno, quedó esponjosa y muy tierna. De momento he preparado estas naranjas confitadas para decorarlo. También he hecho unas limas, que son de color naranja, ¿las habíais visto antes?
Os dejo con la receta:

Ingredientes (para dos naranjas pequeñas)
  • 100 g de agua
  • 200 g de azúcar
  • las dos naranjas pequeñas cortadas a rodajas

Preparación
  • Colocamos el azúcar y el agua en un cacito al fuego, disolviendo un poco el azúcar.
  • Colocamos las rodajas de naranja y dejamos a fuego bajo durante una hora y media aproximadamente.
  • No conviene removerlas para no deformarlas, pero yo de vez en cuando (cuando aumenta demasiado el hervor) me ayudo de una cucharita para recoger líquido y bañar las que están arriba.
  • Apartamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • El líquido restante es un estupendoo almíbar de naranja que podemos utilizar para emborrachar un bizcocho, por ejemplo.

¿Le habéis pedido muchas cosas a los Reyes Magos? Este año mi lista de deseos no es demasiado larga, salud para los que me rodean, que no falte el trabajo, y que el rumbo de este país cambie para que todas las familias tengan sus necesidades básicas cubiertas.¡Feliz entrada de año a todos! ¡Que el 2013 venga cargado de cosas positivas!

Resultado sorteo lote de productos President



     Para terminar el año con buen pie, queremos dejaros el resultado del sorteo del lote de productos Président que sorteamos el pasado 29 de Diciembre vía Random.org. La verdad es que algunos nos lo pusistéis muy fácil indicando claramente el nick que utilizáis en blogger y en Facebook. Otros nos lo habéis puesto muy difícil y hemos armado una buena para dar con vosotros. De hecho a alguno que otro de los que dejásteis comentarios no hemos conseguido encontraros (de hecho había hasta algún que otro comentario hecho como anónimo). Hemos intentado ser lo más justos posible y se han asignado las participaciones según se indicó en las instrucciones. Al ganador/ganadora...¡que se ponga en contacto lo antes posible con nosotros para así poder facilitarle los datos a Président y que pueda recibir su regalito lo antes posible! Y cuando reciba el lote...si no le importa que nos avise, así nos quedamos más tranquilos.

El listado de participantes con los números asignados:
  • María Alonso: 1
  • Isa: 2
  • Fani Sixto: 3, 4
  • Nerea González: 5, 6
  • Lola Morete Cristal: 7
  • Carmen: 8, 9
  • Marisa: 10
  • Loreto: 11
  • Pilukass: 12, 13
  • Pimentón y Chocolate- Mónica Belchi: 14
  • Los Blogs de María: 15, 16
  • Sempiterna: 17
  • Raksha: 18
  • Clara Casado: 19
  • lluna: 20
  • Señorita Hedonista: 21, 22
  • Mª José Barrios: 23, 24
  • Azafrán y pimentón: 25, 26
  • puxiita: 27


Y por fin: el resultado del sorteo:




Así que la ganadora es el número 24, Mª José Barrios. ¡Enhorabuena! ¡Ponte en contacto con nosotros!

Al resto, esperamos que haya más suerte la próxima vez, y que haya muchas más próximas veces, que nos hace mucha ilusión compartir regalitos con vosotros. ¡Feliz entrada en el 2013 a todos!

domingo, 23 de diciembre de 2012

Hojaldrinas de naranja




     Y otra receta dulce…en estas semanas tenemos alguna que otra más muy rica, alguna más sencilla, como esta, alguna algo más elaborada (que no difícil) porque requiere más tiempo.
Las hojaldrinas son uno de mis dulces favoritos de la navidad. Así que cuando ví esta receta dije, pues venga. Si os soy sincera, al ver los ingredientes me dije: esta es mi próxima receta. Tenía algo de manteca de cerdo que me había sobrado del turrón de chocolate, y agua de azahar de otras recetas que vendrán próximamente, y que siempre se me caduca de un año para otro porque no hay muchas preparaciones (que yo conozca) que lo lleve. Así que como no está la cosa para tirar comida, ¡esta receta viene al pelo!




Ingredientes
  • 300 g de harina de trigo
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 25 g de moscatel (en nuestro caso usamos un Pedro Ximénez, que es lo que teníamos a mano)
  • 25 g de zumo de naranja natural
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • 50 g de azúcar glas
  • La ralladura de una naranja
  • Algo más de azúcar glass para espolvorearlas
¿Qué mas voy a necesitar?
  • un rodillo de cocina para estirar la masa


Preparación

  • Se deja la manteca de cerdo a temperatura ambiente.
  • Cuando esté blandita, mezclamos con la harina tamizada, el vino, el zumo de naranja y la ralladura, el agua de azahar y el azúcar glass y amasamos hasta conseguir una masa lisa.
  • Hacemos una bola que envolveremos en papel film, y metemos en la nevera al menos una hora, aunque si es algo más tampoco pasa nada.
  • Cuando sacamos de la nevera, trabajamos igual que un hojaldre: espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y estiramos. Plegamos los dos extremos de la masa sobre sí misma (como si estuviésemos doblando una camiseta), volvemos a estirar con el rodillo, plegamos de nuevo...se repite varias veces. Si vemos que se pega, espolvoreamos con un poco de harina.
  • Dejamos una lámina de unos 2-3 cm de grosor (yo la primera tanda la dejé mucho más fina, y en vez de hojaldrinas parecen galletas mantecadas) y con un cuchillo o con la ayuda de un cortapastas, cortamos trozos rectangulares o cuadrados. Bueno, venga, si queréis darle forma redonda o de estrella os dejamos, que son motivos muy navideños…
  • Precalentamos el horno a 200º y metemos la bandeja con las hojaldrinas, bajando la temperatura a 170º.
  • Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que estén doraditas (a las mías les bastó con este tiempo).
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla, espolvoreando con azúcar glass.


¿Cómo lleváis los preparativos navideños? Esperamos que disfrutéis estos días rodeados de los vuestros. 

Esta receta está inspirada en la receta que nos presenta Pepe Kitchen. 

jueves, 20 de diciembre de 2012

Queso de cabra con cebolla caramelizada y piñones y...¡sorteo! (CERRADO)



     Estamos casi metidos de lleno en las fiestas navideñas. Parece que este año vienen calentitas. Ayer los que se manifestaron fueron los científicos. Y es que no sé qué grupo profesional queda ya por quejarse. Entre recortes y despidos, las colas del paro cada vez más largas, embargos…yo no tengo el cuerpo para mucha fiesta. Como contrapunto a todo esto, parece que la solidaridad de las personas está a flor de piel, y menos mal, porque si no nos ayudamos unos a otros… El otro día viendo una serie, escuché una frase que me llamó mucho la atención, y me apetece compartirla con vosotros: "Es curioso como en los días más cortos y oscuros del año, gente de todo el mundo celebra la luz...". Ahí lo dejo.





     Siento haberos soltado estos pensamientos, pero me encanta compartir con vosotros y no solo recetas. Cambiando de tema, como ya habréis visto por la red (yo acabo de echar un vistazo desde google), no somos los únicos a los que President ha enviado un lote de productos para preparar alguna receta y con la posibilidad de sortear otro entre nuestros seguidores. Y a ello vamos. El lote podéis verlo en la foto, la verdad es que es bastante completito. Además venía todo en una nevera bastante apañada para llevar en el maletero del coche y meter los productos refrigerados de la compra. Como sé que de tiempo andamos todos justitos, os voy a proponer algo muy sencillo, un entrante exprés pero no por ello menos rico y apetecible. Para participar en el sorteo, algo también muy sencillito: hay que ser seguidor del blog o de la página de Facebook. Si además sois seguidores en ambos sitios, en vez de un número, jugáis con dos. Y tan sólo tenéis que dejar un comentario en este post, proponiendo una receta con alguno de estos quesos, felicitando las navidades, o diciendo lo que queráis. Ya veis que es bien fácil. El sorteo se cierra el 28 de Diciembre de 2012 a las 23,59. El sorteo lo realizaremos el día 29 por random.org. Se asignará un número por orden de entrada de los comentarios. Para las participaciones dobles, se asignará un número y su consecutivo. Por favor, si sois seguidores de la página de Facebook, ¿podéis indicarlo en el comentario? El ganador tendrá que facilitarnos un correo electrónico para contactar con él. Y los de President le enviarán el regalo. ¡Espero que os animéis a participar y que tengáis mucha suerte!





La receta: Queso de cabra con cebolla caramelizada y piñones

Ingredientes
  • Medallones de queso de cabra
  • Unas 4 cebollas medianas (podéis aumentar la cantidad)
  • 6 ó 7 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (el fondo de una sartén mediana)
  • Piñones

Preparación
  • Penemos el aceite en la sartén a calentar.
  • Cuando esté calentito (aunque no en exceso) añadimos la cebolla, y le damos vueltas para que quede embadurnada toda de aceite.  Sofreimos así un par de minutos y bajamos un poco el fuego (aunque no demasiado).
  • Ahora con paciencia, movemos de vez en cuando para que no se queme y dejamos que poco a poco vaya tomando un color doradito.
  • Cuando esté doradita clara, añadimos un par de cucharadas de agua y removemos bien (este truco lo leí en Lazy Blog).
  • Solo nos queda colocar en el plato los medallones de queso de cabra, poner encima un poco de cebolla caramelizada, y rematar con unos piñones.



¿A que es algo sencillo? ¿Qué tipo de entrantes preparáis estas fiestas? Por cierto, ¿qué os parece la idea del sorteo? ¿Os parece complicada la mecánica, preferís otros formatos? El fin de semana...¡nueva receta dulce!

sábado, 15 de diciembre de 2012

Mermelada de naranjas amargas





     ¡Cómo me gusta la mermelada de naranjas amargas! Es una de mis favoritas, y por eso cuando vi esta receta de Luz (@Delantal del blog Con Delantal) no pude resistirme a prepararla. Y el resultado ha sido estupendo. Me ha salido más cantidad de la que consumiremos por aquí, así que creo que le va a caer un tarrito a más de uno...está estupenda en tostadas, con una pizca de mantequilla o acompañando tostas con paté de pato, que ahora en estas fechas es un entrante muy socorrido y que está buenísimo.

Ingredientes
  • Naranjas amargas (unas 8 medianas) : a nosotros nos quedaron 600 g de cáscara de naranja.
  • Azúcar: 1,800 Kg de azúcar (casi dos kilos): es decir, el triple del peso de las cáscaras de naranja.



Preparación
  • Lavamos muy bien las naranjas y con la ayuda de un rallador, raspamos ligeramente la cáscara por toda la naranja.
  • En una cacerola grande, ponemos las naranjas, agua y las ponemos al fuego.
  • Cuando empiece a hervir, tiramos el agua por completo y rellenamos de agua fría. Y de nuevo al fuego.
  • Repetimos esta operación 3 veces, es decir, esperamos hasta que hierva y tiramos el agua 3 veces, volviendo a rellenar con agua fría.
  • La siguiente vez las dejamos cocinándose hasta que las naranjas están blanditas.
  • Las apartamos en una bandeja en la que habremos colocado un plato pequeño en el centro, para que el líquido que suelten se quede ahí. Reservamos el líquido de haberlas cocido que nos servirá luego.
  • Con la ayuda de una tijera, partimos las naranjas por la mitad, y con una cuchara sopera las vaciamos y les quitamos toda la pulpa, que tiraremos.
  • Picamos las cáscaras muy finitas, con la ayuda de la tijera o con un cuchillo.
  • Pesamos las cáscaras y les agregamos el triple de su peso en azúcar y un poco del agua de haberlas cocido. Mezclamos un poco y nos quedará una mezcla pastosa. Dejamos reposar toda la noche.
  • A la mañana siguiente, echamos la mezcla en una cacerola y ponemos al fuego y vamos cocinándolo hasta conseguir la textura que más nos guste (más líquida menos tiempo de cocción o más espesa, más tiempo de cocción). Moveremos de vez en cuando.
  • Sólo nos queda llenar los tarros, dejar que enfríe y a disfrutar.





Si queremos hacer conserva
  • Si la queremos conservar para consumirla más adelante, en una cacerola limpia, colocamos unos paños de cocina limpios dentro y ponemos los botes de cristal, que vayamos a utilizar, a hervir junto con sus respectivas tapaderas. Dejamos que hiervan unos 15 minutos, sacamos de la olla y dejamos escurrir y secar.
  • Llenaremos los tarros con la mermelada aún caliente, cerramos y colocamos boca abajo.
  • Para comprobar si se ha hecho el vacío en los tarros, una vez fríos, presionaremos las tapas. Si hacen "clap, clap" es decir, si suben y bajan no se habrá hecho el vacío. Si las tapas están firmes y no se mueven al presionar, ya tenemos listas nuestras conservas de mermelada de naranja.

sábado, 8 de diciembre de 2012

Turrón crujiente de chocolate negro con almendras







     Ya parece que por el Sur aprieta el frío y empiezan a encenderse chimeneas. Ya huele a leña, empiezan a escucharse villancicos. Y ya van apeteciendo los dulces típicos de la Navidad, en la merienda o la sobremesa. Esta es una receta para los más chocolateros, aunque como todo en esta vida, podéis variar las proporciones de los ingredientes para adaptarlas a vuestros gustos. Más sencillo, imposible. Y además rápida. ¿Se pueden comprar en las tiendas? Por supuesto. Nosotros hemos preferido disfrutar del placer de hacerlo en casa y utilizar las variaciones que nos apetezcan... ¡Seguro que en estas fiestas probamos alguna que otra versión!


Ingredientes
  • 250 g de chocolate fondant
  • 250 g de chocolate negro con almendras (podéis usar chocolate con leche para que os quede más dulce, o utilizar chocolate con avellanas, pistachos...)
  • 80 g de manteca de cerdo
  • 100 g de arroz inflado chocolateado
¿Qué más voy a necesitar?
  • Si no tenéis Thermomix dos opciones: derretir el chocolate al baño María, o derretirlo con mucho cuidado, a intervalos cortos y a potencia media en el microondas.
  • Una espátula de silicona para aplanar e igualar el chocolate una vez colocado en el molde (si no tenéis, podéis ayudaros de un cuchillo de untar o de una cuchara).
  • Dos moldes de unos 8x20 cm aproximadamente (del tamaño de dos tabletas de chocolate normales). Los nuestros son de silicona.



Preparación (en Thermomix)
  •  Pesamos en el recipiente en el que vayamos a hacer la mezcla los 100 g de arroz inflado chocolateado.
  • Añadimos al vaso los chocolates cortados en trozos grandes. Cerramos y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Añadimos la manteca y programamos 5 minutos, 37º, velocidad 1. 
  • Una vez pasado este tiempo el chocolate se habrá fundido e integrado con la manteca de cerdo. 
  • Añadimos la mezcla de chocolates hecha con la Thermo sobre el arroz inflado y mezclamos, para que quede todo bien integrado.
  • Ya sólo nos queda echar la mezcla sobre dos moldes (salen dos tabletas de tamaño normal), intentar igualar la parte superior lo mejor posible con la ayuda de una espátula de silicona y dejarlos enfriar para que solidifique.
Preparación (tradicional)
  • Colocamos el chocolate troceado en un recipiente (bien para colocar al baño maría o bien para derretirlo en el microondas, lo que os sea más cómodo o tengáis más a mano).
  • Una vez derretido el chocolate añadimos la manteca. Si está recién sacada de la nevera podéis dar un toquecito de microondas, sólo para reblandecerla un poco, no para derretirla.
  • Añadimos nuestra mezcla sobre el arroz inflado, que habremos pesado previamente y vertemos sobre los moldes.


¡Y ya tenemos nuestro turrón de chocolate listo! Nosotros esta vez lo hemos hecho con chocolate negro porque somos muy chocolateros (y porque era el que teníamos a mano, para qué engañarnos), pero podéis utilizar chocolate con leche, con avellanas...con lo que se os ocurra y os apetezca, hasta dar con la mezcla que más os guste. ¿Os gusta el turrón de chocolate o sois más de otras variedades?

(Receta inspirada en el libro "Repostería y Pastelería con Thermomix")
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...