domingo, 17 de febrero de 2013

Salteado de tofu, brócoli y calabaza




     Esta semana os traemos una receta 100% vegetariana cargada de vitaminas. Hasta hace no demasiados años, la soja era una gran desconocida en nuestras mesas. Llegó primero la leche de soja y alguna que otra bebida con sabores a chocolate o vainilla no demasiado conseguidos. Después los yogures de soja. Y ahora la verdad es que resulta relativamente fácil encontrar en cualquier supermercado brotes de soja, salsa de soja, soja verde para hacer potajes (receta aquí) e incluso tofu y soja texturizada (os dejo una receta de una boloñesa vegetal muy rica aquí). Nosotros vamos experimentando, porque lo cierto es que las posibilidades que te da son muchas. En este caso, una receta de un salteado muy saludable y buenísimo que vimos en Directo al Paladar, y que nada más verla ya sabía que me iba a gustar. ¿Soléis utilizar la soja en vuestros platos? ¿Cuáles son vuestras recetas con soja favoritas?






Ingredientes
  • 200 g aprox. de tofu
  • 500 g de calabaza
  • 1 arbolito de brócoli mediano
  • El zumo de una lima
  • un trozo de jengibre fresco picado
  • un diente de ajo picado
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • pimienta negra molida al gusto
  • dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • una pizca de sal
  • un poco de agua

Preparación 
  •  Lo primero es preparar el tofu. Para ello hay que eliminar el exceso de líquido. Podéis ayudaros de un poco de papel de cocina, lo envolvemos y vamos presionando. Cortamos en trocitos y los vamos colocando sobre un papel de cocina. Después cubrimos con otro y presionamos.
  • Ahora, en una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite salteamos el tofu, lo vamos dorando por todas las caras y reservamos.
  • Vamos sacando los arbolitos del brócoli. Si son muy grandes podéis dividirlos en dos o tres trozos. Lavamos bien, escurrimos y reservamos.
  • Por otro lado, pelamos el trozo de calabaza y le quitamos las pipas que traiga. Troceamos en cubitos y reservamos.
  • Picamos en diente de ajo y el jengibre fresco y echamos en un recipiente, al que añadiremos el zumo de lima, la salsa de soja, el aceite de oliva y las especias.
  • Ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente agregamos la mezcla anterior. Tapamos y dejamos un minuto.
  • Añadimos la calabaza y dejamos que se vaya cocinando.
  • Cuando la calabaza esté casi lista, agregaremos el brócoli. Esto ya es al gusto del consumidor, en la receta original se dejan un poco crujientes las verduras, pero podéis darle el punto que más os guste.
  • Por último incorporamos el tofu, mezclamos y servimos.



     Como veis es una receta muy sencilla y sana. ¿os animáis a probarla? ¡Lucy, ya nos dirás qué te parece!
¡Feliz domingo y buena semana a todos!

lunes, 11 de febrero de 2013

Cocido de acelgas




     No conozco preparación más sencilla y de la que se pueda aprovechar más que un cocido. Os voy a contar cómo hicimos nosotros este. En nuestros caso le echamos los tronchos de las acelgas, pero se puede hacer de habas y guisantes, con calabaza y habichuelas, de tagarninas...

Ingredientes
  • 300 g de garbanzos
  • 250 g de chícharos (alubias)
  • 700 g aprox. de carne de cerdo (nosotros le echamos de la parte del jamón del cerdo)
  • 2 morcillas medianas
  • 200 g  aprox. de tocino fresco
  • 1 manojo de acelgas (utilizaremos los tronchos, tallos o pencas...las hojas también las aprovecharemos pero en otra preparación).
  • 2 cucharadas soperas de pimentón 
  • 1 cucharada de sal (mejor rasa, si nos queda soso rectificaremos luego)
  • Opcional : una patata mediana cortada a cuadrados
¿Qué más voy a necesitar?
  • Una olla exprés.





Preparación (para unas 4-5 personas)

  • La noche anterior pondremos a remojar los garbanzos y los chícharos.
  • A la mañana siguiente, escurriremos los garbanzos y chícharos, los echaremos en la olla exprés, cubriremos de agua (dejando como un dedo y medio o dos por encima de los garbanzos) y encendemos el fuego.
  • Mientras tanto vamos limpiando y cortando las acelgas. Separamos de las hojas los tronchos y los limpiamos de los hilillos. Para ello, con la ayuda de un cuchillo pequeño o puntilla, nos vamos al extremo de una vara de acelga y cortamos un poco el extremo y arrastramos (veréis cómo van saliendo los hilos). Al ir troceándolos, seguirán saliendo hilos (para ello las picaremos tronchándolas, es decir, no las picaremos sobre una tabla, que si no, no nos traeremos los hilos con nosotros). Una vez picadas, lavamos bien y echamos en la olla.
  • Añadimos el pimentón y la sal.
  • Lavamos también el trozo de carne, el trozo de tocino y las morcillas (a las que quitaremos cordones si los llevase) y metemos también en la olla.
  • Sólo nos queda cerrar la olla exprés y cuando empiece a girar la válvula, dejar cocinando durante 45 minutos. Retiramos la olla del fuego, y esperamos a que deje de salir vapor para poder abrir la olla.





CONSEJOS:
  • Si echáis más agua de la cuenta y os queda demasiado caldoso, como los garbanzos y chícharos estarán tiernos, podéis apartar parte del caldo en un cazo, y poner al fuego, sin tapadera, moviendo de vez en cuando, para que vaya reduciendo y concentrándose y posteriormente incorporarlo de nuevo al cocido.
Y a vosotros, ¿de qué os gusta prepararlo? ¡A empezar con energía la semana!

domingo, 3 de febrero de 2013

Pan de mantequilla con nueces



     En unas horas comenzamos nueva semana. ¿Cómo os ha ido el finde? Por aquí han hecho unos días estupendos, con mucho sol y buena temperatura durante el día, aunque con mucho fresquito por las noches. Leí el otro día un proverbio sobre el día de la Candelaria, en el muro de Facebook de una amiga. Lo comparto con vosotros:

Proverbio del 2 Febbraio:
«Per la santa Candelora
se nevica o se plora
dell'inverno siamo fora;
ma se l'è sole o solicello
siamo sempre a mezzo inverno»


Que viene a decir algo así como que, si por La Candelaria hace un sol estupendo (que es lo que ha pasado por aquí) aún nos queda la mitad del invierno por delante...eso sí, ya empiezan a notarse las tardes más largas, con más luz, y eso siempre se agradece.
Y para comenzar con fuerza y energía la semana os dejo con esta receta de pan de mantequilla y nueces...¡buenísimo! Para el desayuno, la merienda, para acompañar la comida o la cena...o para comérselo solo tal cuál.



Ingredientes
  • 150 g de nueces (ya peladas, sin la cáscara).
  • 200 g de leche
  • 40 g de levadura de panadería fresca
  • 2 huevos
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza (algo más por si es necesario rectificar).
  • 1 cucharadita de sal




Preparación
  • Poner en el vaso 100 g de las nueces y trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar. Los 50 g de nueces restantes los trocearemos a mano en trozos más grandes para darle textura al pan.
  • Vertemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  • Agregamos la levadura y disolvemos programando 10 segundos, velocidad 4.
  • Añadimos el resto de los ingredientes menos las nueces, y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.
  • Programamos 2 minutos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga. (Yo por el tipo de harina que utilicé tuve que añadir algo más de harina después de este paso, porque me quedó una masa demasiado untuosa y programé otros 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga).
  • Añadimos las nueces reservadas y programamos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar la masa en el vaso con la tapa puesta hasta que haya doblado su volumen (una media hora). Mi masa salió por el agujero de la tapa, eso es buena señal. 
  • Sacamos del vaso, amasamos con las manos para hacer una bola y le daremos la forma que queramos. En nuestro caso lo dejamos alargado.
  • Yo lo coloco en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y para que repose y vuelva a doblar su volumen lo meto dentro del horno apagado. Dejamos que vuelva a doblar su volumen, de media hora a una hora aproximadamente. 
  • Si lo habéis metido en el horno para que levase, lo sacamos, precalentamos a 200º. Le damos al pan unos cortes y horneamos durante aproximadamente 40 minutos. Para que os quede la corteza más crujiente se puede colocar una cazuela de barro, por ejemplo, en la parte baja del horno. Los tiempos siempre dependen del tipo de horno, así que estad pendientes. 
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta sacada del libro Pan y bollería con Thermomix.
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