viernes, 29 de marzo de 2013

Tortillitas de bacalao de la abuela Maruja

  


     Viernes Santo. Sevilla disfruta de su Fiesta Grande a pesar de la lluvia. Resumen de la semana hasta ahora: Domingo de Ramos pasado por agua. Lunes Santo se salva, Martes y Miércoles pasados por agua, Jueves se salva, Madrugá medio pasada por agua...y parece que así seguiremos por muchos días porque yo creo que nos han cambiado de ciudad sin decirnos ni mu.Hoy, aunque por ahora pinta mal, sale en mi pueblo (Castilleja de la Cuesta) la Hermandad de la Plaza. Y todos los años mi abuela preparaba estas tortillitas. No sé si se me pasará algún ingrediente o truquito, pero junto con mi madre esta es la receta que hemos preparado y que espero que probeis y disfrutéis.Sólo me queda desearos  un estupendo Viernes Santo y una feliz Pascua de Resurrección.

 



Ingredientes
  • Bacalao salado (para esta preparación valen las migas)
  • Ajo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Huevo
  • Aceite de oliva virgen para freir 
 




Preparación
  • Lo primero es desalar el bacalao, para ello lo pondremos en remojo durante aproximadamente 24 horas, cambiando el agua 3 ó 4 veces.
  • Se pican los ajos, la cebolla y el perejil y desmigamos el bacalao.
  • Se baten los huevos y se mezcla con el ajo, cebolla, perejil y bacalao y vamos añadiendo el pan rallado.
  • Con la ayuda de una cuchara, vamos preparando bolitas que aplastaremos y pasaremos a ir friendo en aceite de oliva virgen caliente.
  • Las colocamos sobre una bandeja con papel de cocina absorvente para quitar el exceso de aceite de la fritura.
  • Calentitas están buenísmas, pero también podéis comerlas frías.




¿Estais de vacaciones estos días? En la televisión he visto cómo por el Levante están disfrutando de unos estupendos días de sol. Para los que no hayais tenido tanta suerte, espero que también disfruteis de la lluvia... ¡a mi me ha venido bien para preparar esta entrada del blog!

miércoles, 6 de marzo de 2013

Natillas con Thermomix


     Estrenamos mes (bueno, ya ha pasado casi una semana, pero es que últimamente llevamos un ritmo...) y nada mejor para estrenarlo que compartir con vosotros un rico postre casero, de los de toda la vida. Este está hecho con Thermomix, pero no os preocupéis, que os dejo por aquí cómo prepararlas de forma tradicional. Aunque estamos a pocas semanas de que llegue la primavera, parece que el invierno y el mal tiempo se resisten a irse, aunque hoy, mira por donde, ha salido el sol. A ratos, pero sol al fin y al cabo. Espero que la disfrutéis.




Ingredientes
  • 3 huevos enteros (o 6 yemas)
  • 600gr de leche entera
  • 1 cucharada de azúcar vainillado o una cuharadita de ensencia de vainilla.
  • 1 cucharada de maicena (opcional)
  • 140gr de azúcar
  • Galletas María
  • La piel de 1 limón (opcional)
  • Canela molida para espolvorear (opcional)




Preparación:
  • Pondremos en el vaso el azúcar, las yemas de huevo (o los huevos enteros), la leche y el azúcar vainillado (o la esencia de vainilla). Si os gustan espesas, podéis disolver la cuccharada de maicena en un poco de leche (si está fria mejor). Programaremos 8 minutos a 90º y a velocidad 4.
  • Cuando acabe el tiempo programado, comprobaremos si tiene espuma, y si es así, programaremos 2 minutos, a 90º y a velocidad 2. (yo hice esto y me quedaron unas natillas bastante consistentes, muy espesas).
  • Si no tiene espuma, programamos 2 minutos a velocidad 2, sin temperatura.
  • Colocaremos las natillas inmediatamente en una fuente o en los recipientes individuales donde las vayamos a servir.
  • Colocamos una galleta tipo María en la superficie y dejamos enfriar.
  • Espolvoreamos un poco de canela en polvo sobre la superficie de las natillas antes de servir.

Nota:
Si os gustan aromatizadas con limón, podéis poner primero, en el vaso de la Thermomix, limpio y seco, el azúcar y la piel de limón (sólo la parte amarilla), y programar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10 para que quede todo integrado y molido.
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