domingo, 20 de octubre de 2013

Snowy chocolate cookies



     Os traemos hoy una receta con mucho chocolate.Aunque aquí seguimos teniendo temperaturas más típicas de la primavera que del otoño, va apeteciendo encender el horno. Esta vez nos hemos animado con estas deliciosas galletas de chocolate nevadas. Es una receta estupenda para preparar con niños (eso sí, van a acabar de chocolate hasta las cejas...¡pero seguro que disfrutan mucho con la preparación!).

     La receta  está inspirada en una del libro Cookies de Martha Stewart, del que ya os he hablado en alguna ocasión y del que pienso seguir probando recetas porque nunca defraudan. Las medidas de los ingredientes están en versión anglosajona, si no disponéis de medidas de tazas (se pueden encontrar en tiendas como Ikea, Carrefour...) podéis ayudaros de alguna tabla de conversión buscando directamente en Google (y si no os aclaráis, siempre podéis preguntarnos y estaremos encantados en ayudar).

     La textura de las galletas es crujiente por fuera y "bizcochadas" por dentro, y tienen un sabor muy intenso a chocolate, así que son estupendas para los más chocolateros. Esperamos que las disfrutéis.





Ingredientes

  • 8 onzas de chocolate fondant para postres (equivale a una tableta de 200 g más 3 cuadraditos de otra tableta).
  • 1 y 1/4 de taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de cacao en polvo (tipo Valor)
  • 2 teaspoons de levadura química
  • 1/2 taza (unos 112 g) de mantequilla (si vais a usar mantequilla sin sal, tendréis que echar una pizca de sal a la preparación)
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 1 teaspoon de extracto de vainilla
  • 1/3 de taza de leche
  • Azúcar blanca granulada (de la normal) y azúcar glass para rebozar las galletas
  • Papel film transparente para envolver la masa.





Preparación
  • Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas (si lo hacemos así, yo suelo utilizar la opción de descongelación, e ir moviendo poco a poco, para no quemar el chocolate). Reservamos.
  • En un bol, tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo y la levadura.
  • Con ayuda de una batidora eléctrica, mezclamos el azúcar y la mantequilla durante 2 ó 3 minutos, hasta que quede una mezcla esponjosita.
  • Añadimos ahora los huevos, yo los agrego de uno en uno y voy integrando a la mezcla. Incorporamos también la vainilla.
  • Ahora es el momento de agregar el chocolate derretido. Mezclamos hasta que se integre bien con la mezcla anterior.
  • Sólo nos queda añadir la mezcla de la harina, cacao y levadura, en dos veces, intercalando con la leche.
  • Obtendremos una masa densa ( ¡y que huele que alimenta...!). La dividimos en 4 partes aproximadamente iguales, la envolvemos en papel film y la dejamos reposando en la nevera hasta que endurezca un poco (unas dos horas).
  • Sólo nos queda ir cogiendo porciones de esta masa e ir formando bolas de unos 2,5 cm, que pasaremos primero por azúcar blanquilla (la normal) y justo después por azúcar glass.
  • Las colocaremos en la bandeja del horno, separadas unos 2-3 centímetros entre sí, ya que al hornearlas se expandirán y podrían pegarse unas con otras si las ponemos demasiado juntas.
  • Las horneamos unos 14 minutos con el horno precalentado a 180º, dándole la vuelta a la bandeja más o menos a la mitad de la cocción. 
  • Las dejamos reposar un par de minutos tras sacarlas del horno (estarán aún blanditas) y las pasaremos a una rejilla para dejarlas que se terminen de enfriar. 
  • ¡Y a disfrutar de la pedazo de merienda que acabamos de preparar!

jueves, 3 de octubre de 2013

Carne al toro



¿Pensabais que os ibais a librar de nosotros? Aunque nos ha costado lo suyo, porque han sido meses muy ajetreados y con algún que otro cambio, estamos de vuelta.Y para comenzar, queremos compartir con vosotros una receta muy típica de la zona de Cádiz, la carne al toro. Seguro que no os es difícil encontrar esta receta entre las tapas de los bares de las tierras gaditanas.




Ingredientes

  • 3/4 Kg de carne de ternera para guisar 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates maduros rallados (si no tenéis a mano, para el apaño podéis usar una lata de tomate natural triturado)
  • 1 rebanada de pan
  • 1 vaso de vino tinto (200-250 ml aproximadamente)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce y media de pimentón picante
  • Media cucharada de orégano
  • Media cucharadita de comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta




Preparación
  • En una cacerola al fuego con aceite de oliva, doraremos la rebanada de pan y reservaremos.
  • Con la carne cortada en trozos, la salpimentaremos y procederemos a sellarla: la vamos pasando por la cacerola con aceite, y vuelta y vuelta con el fuego fuerte. Reservamos.
  • En la misma cacerola ponemos a dorar los ajitos, junto con la cebolla, los pimientos y la zanahoria, que previamente habremos lavado y picado a trozos pequeños. Lo dejamos todo sofriendo unos minutos, moviendo de vez en cuando. 
  • Cuando veamos que las verduras se han pochado, agregamos el tomate y las dos hojas de laurel y lo dejamos sofreir.
  • Ahora es el momento de echar de nuevo la carne a la cacerola.
  • Ahora es el momento de preparar las especias; lo suyo es utilizar un mortero, pero si no tenéis a mano o no queréis complicaros, podéis utilizar el vaso de la batidora y la propia batidora. Ponemos la rebanada de pan, una cucharadita de sal, el pimentón dulce, el picante, el orégano, comino y el vino tinto.Vamos machacando para que se integren bien todas las especias y para deshacer la rebanada de pan y lo vertemos en la cacerola.
  • Dejamos reducir un poco el vino, y agregamos un poco de agua (yo suelo utilizar para agregar el agua el cacharro donde he triturado el pan y las especias para aprovechar bien todos esos aromas. Dejamos cocinando a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

Ahora sólo falta acompañar de unas patatas panaderas, por ejemplo, y de un buen trozo de pan para mojar en la salsita que queda y a disfrutar. 

¿Qué me decís? ¿Os animáis a probar?

Fuente: receta sacada del Blog Cómetelo de Canal Sur (Cocinero Enrique Sánchez).
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