martes, 19 de noviembre de 2013

Risotto de calabaza (Risotto di zucca)



     Como lo prometido es deuda, hoy queremos compartir con vosotros esta receta tan de temporada, con la calabaza como protagonista. Parece que el frío ha llegado para quedarse, y es que no era muy normal que a mediados de noviembre anduviéramos algunos todavía en manga corta. Así que yo le voy a dar la bienvenida a los días más cortos, las luces de otoño, la mesa de camilla y las tardes de horneo. Os dejamos con la receta.


Ingredientes

  • Caldo de verduras (hemos utilizado 3 zanahorias, la parte verde de dos puerros y un par de varas de apio, 30 minutos en la olla rápida).
  • Unos 300 g de calabaza cortada en dados
  • 2 puerros picaditos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • Unos 200-250 g de arroz tipo arbóreo
  • Una lasquita de mantequilla
  • Un poco de queso parmesano (nosotros no teníamos y hemos usado un queso curado de oveja)
  • Sal y pimienta al gusto




Preparación
  • Lo primero es preparar un caldo de verduras, nosotros hemos preparado uno muy sencillo con lo que teníamos por casa que no era mucho, un poco de puerro, zanahorias, apio, agua, y a la olla durante unos 30 minutos. Este caldo lo mantendremos caliente para la cocción del arroz.
  • Picamos el puerro, y en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva que previamente habremos puesto a calentar al fuego, lo vamos sofriendo. Cuando se vaya pochando, añadimos los cubitos de calabaza, salpimentamos al gusto y rehogamos hasta que la calabaza esté tierna.
  • Ahora es el momento de agregar el arroz. Lo rehogamos con nuestro sofrito unos minutos, y añadimos el vaso de vino blanco. 
  • Dejamos que se evapore el alcohol y agregamos un cacito del caldo de verduras, que tenemos caliente. Vamos removiendo continuamente o cada poco y agregando cazos de caldo según lo vaya requiriendo el arroz (esto es cuando se haya consumido el anterior).
  • A los 15-18 minutos (depende del tipo de arroz que utilicemos), estará hecho (hay que notar que esté tierno, aunque si está un poco "entero" no pasa nada porque terminará de ponerse en su punto al reposar).
  • Añadimos la lasquita de mantequilla, removemos para que se derrita y se integre y el queso rallado, removemos y dejamos reposar tapado unos 5 minutos.
  • Podemos decorar con un poco más de queso, esto ya es al gusto. Realmente buenísimo.

Y a vosotros, ¿os ha cogido por sorpresa la llegada del frío? ¿Soléis preparar platos con calabaza en casa? ¡Animaos a probarlo y ya nos contaréis! 

domingo, 10 de noviembre de 2013

Pastel de castañas y chocolate




     Hoy os traemos un postre muy otoñal, y es que estamos en plena temporada de castañas. Aunque las temperaturas por el sur siguen siendo muy suaves, tanto que incluso parece que estemos en primavera en vez de bien entrados en otoño, la sierra comienza a vestirse con colores marrones, ocres y dorados.

     Aprovechando este tiempo tan maravilloso nos dimos la semana pasada un paseo por la sierra de Aracena. Además de disfrutar de unas vistas y un paisaje espectaculares, pudimos coger alguna que otra castaña que nos fuimos encontrando por el camino. Podéis disfrutarlas así, poniéndolas tiernas en el microondas, como os contamos en esta receta. Y si os sentís inspirados y queréis probar algo diferente, podéis lanzaros con este pastel de castañas y chocolate. La mayor complicación que tiene es el pelado de las castañas, por todo lo demás es bien sencillo. La receta la hemos sacado del libro de webos fritos, que si ya los conocéis sabréis que es señal de acierto seguro.
   
     Así que os dejamos con la receta, y esperamos que la disfrutéis.




Ingredientes (a nosotros nos salieron 6 porciones individuales como las que veis en la imagen)

  • 300 g de castañas 
  • leche para cocer las castañas
  • 150 g de chocolate fondant para postres (la receta original utiliza chocolate a la taza en tableta, con el fondant queda una textura muy densa como se puede apreciar en las fotos)
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 50 ml de leche

Preparación
  • Lo primero es pelar las castañas. Nosotros lo hicimos tal cual, en crudo, pero la próxima vez vamos a asarlas en el microondas y a pelarlas así que es más sencillo.
  • Ahora ponemos las castañas en un cazo y las cubrimos con leche, y las ponemos a cocer, hasta que estén tiernas. Les escurrimos la leche y terminamos de quitarles la piel con pelitos que no hayamos conseguido quitarles antes (este paso podremos saltárnoslo si las hemos asado en el microondas).
  • Con la ayuda de una batidora, trituramos las castañas. Nosotros dejamos algunos trozos para que pudiera distinguirse la textura después, pero si os gusta más podéis obtener un puré más fino.
  • En un recipiente apto para microondas ponemos la mantequilla y la ablandamos un poco, poniendo unos segundos el microondas en la función descongelar.
  • Añadimos el chocolate troceado al recipiente con la mantequilla, y lo metemos unos segundos en el microondas (también en la función descongelar). Vamos removiendo cada poco para comprobar cómo se va derritiendo el chocolate sin llegar a quemarlo.
  • Incorporamos a esta mezcla el azúcar, el puré de castañas y los 50 ml de leche, mezclamos bien y colocamos en el molde o los moldes donde lo vayamos a dejar solidificar.
  • Una vez atemperado, lo metemos en la nevera, y lo dejamos al menos dos horas.
  • Mi recomendación es que lo saquéis de la nevera unos minutos antes de tomarlo, y listo! 


Y a vosotros, ¿os gustan las castañas? ¿Qué platos soléis preparar con ella? 
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