sábado, 28 de diciembre de 2013

Panettone (versión mini)



     ¿Cómo van las fiestas navideñas? Nosotros hemos estado entretenidos preparando alguna que otra receta que queremos compartir con vosotros por si os apetece preparar en casa en estos días. La primera es esta receta de panettones mini. ¿Por qué mini? Pues porque no teníamos a mano un molde para hacerlos grandes, y porque el horno que tenemos ahora mismo es uno de sobremesa, y pensamos que así, pequeñitos, se hornearían mejor.Y ha sido todo un acierto. Esponjosos, tiernos...¡deliciosos! La recetas la hemos cogido de Pintxo, y os la recomendamos completamente porque quedan estupendos, aunque preparamos la mitad de las cantidades. ¿Os animáis a prepararlos? Nosotros una vez enfriados los metimos a congelar (porque no teníamos previsto que se consumieran pronto) y descongelan estupendamente y mantienen la esponjosidad. Así que no hay escusa para prepararlos cuando tengáis un ratito y disfrutarlos cuando querais.

Ingredientes
...para la masa de arranque

  • 125 g de harina de fuerza
  • 12.5 g de levadura fresca de panadería (medio cubito)
  • 100 ml de agua
...para el resto de la masa
  • 250 g de harina de fuerza
  • 12.5 g de levadura fresca de panadería (el otro medio cubito)
  • 75 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 50 ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • Unos 175 g de pepitas de chocolate y pasas (nosotros pusimos un poco menos, pero esto es al gusto, y si lo preferís podéis poner por ejemplo, frutas confitadas).




Preparación

  • Lo primero es preparar la masa de arranque la noche anterior a la preparación. Para ello disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina. Nos quedará una masa pegajosa.Cubrimos con papel film y metemos en la nevera. Lo dejamos ahí unas doce horas. En ese tiempo la masa debe haber crecido. Una hora o dos antes de comenzar con el resto de la preparación podemos sacarla de la nevera.
  • Ahora nos toca mezclar nuestra masa de arranque con el resto de los ingredientes, menos las pepitas de chocolate, pasas o frutas confitadas. Yo he utilizado una amasadora eléctrica con el accesorio del rabo de cochino. Primero a velocidad suave, aumentándola cuando ya estaban mezclados todos los ingredientes.
  • Si no tenéis amasadora os va a tocar amasar a mano. No pasa nada, paciencia.
  • Yo estuve amasándolo hasta que se nota cómo cambia la textura de la masa: comienza a despegarse de las paredes del recipiente y se agrupa en torno al rabo de cochino. Nos queda una masa lisa y muy elástica. Es el momento de agregar las pepitas de chocolate, frutas confitadas o lo que más os apetezca. Tapamos con un trapo de cocina bien limpio y dejamos que doble el volumen (1 ó 2 horas serán suficientes). 
  • Ahora es el momento de quitar el aire a la masa con los dedos y de ir rellenando los moldes. Yo cogí pedacitos de masa y los llené hasta las 3/4 partes del molde, y a su vez metí estos en una bandeja para muffins o magdalenas. 
  • Nuevamente hay que dejar que la masa repose y aumente de volumen. Una vez hecho esto, batimos un huevo y con cuidado de no aplastarlos los pintamos con el huevo batido.
  • Sólo nos queda meterlos en el horno precalentado a 180º. Yo los he tenido colocados una balda debajo de la balda central, para que se hicieran bien por dentro sin dorarse demasiado rápido por fuera. Los dejamos ahí unos 20 minutos aproximadamente (aquí es importante que estéis pendientes porque cada horno es un mundo; veréis que suben y se van dorando).
  • Los sacamos, dejamos reposar unos 5 minutos dentro de la bandeja de muffins y seguidamente sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • ¡A disfrutar de la merienda!

¿Soléis tomar panettone en Navidad? ¿Lo preparáis en casa o lo compráis ya hecho? A nosotros nos han gustado tanto que seguro que pronto repetimos. Si os animáis a prepararlo nos contáis. ¡Felices Fiestas!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...