martes, 18 de febrero de 2014

Boeuf Bourguignon





     Para nuestra entrada número 200 (parece mentira..) vamos con otra receta de la gastronomía francesa, aunque versionada a nuestro estilo. Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Boeuf Bourguignon. Enfrentarnos a este tipo de clásicos de la gastronomía de nuestros vecinos supone siempre un reto, como cuando preparamos otro gran clásico, el coq au vin. Os dejamos sin más con la receta por si os animáis a prepararla.




Ingredientes (para 2 ó 3 personas)

  • 600 g de ternera cortada en trozos 
  • 3 ó 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • 1 loncha ó 2 de jamón
  • aceite de oliva virgen extra
  • mantequilla
  • 1 vaso de vino tinto (como unos 250 ml)
  • pimienta negra en grano
  • 4 ó 5 cebollitas francesas
  • tomillo en rama seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Kg de champiñones
  • 3 cucharadas de postre de carne pimiento choricero
  • Caldo de pollo (o en su defecto una pastilla de caldo de pollo y un poco de agua)
...¿qué más voy a necesitar?
  • una olla exprés
Preparación
  • En primer lugar en nuestra olla con un poco de aceite de oliva salteamos el jamón cortado a trozos. 
  • Retiramos y vamos sellando los trozos de carne en ese mismo aceite. Igualmente reservamos junto con el jamón.
  • Seguidamente añadimos los dos dientes de ajo, pelados y algo machacados y los doramos levemente. Añadimos la cebolla picada y vamos removiendo, para que se vaya pochando.
  • Salpimentamos al gusto y añadimos trozos grandes de zanahoria (previamente pelada). La rehogamos unos minutos junto con la cebolla y el ajo. Echamos pimienta negra al gusto.
  • Añadimos los trozos de carne y el pimiento choricero. Lo rehogamos todo y agregamos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol. Si vemos que no hay líquido suficiente podemos añadir un poco de agua. Cerramos la olla y dejamos que la carne se cocine durante unos 20 minutos (este tiempo dependerá mucho de la carne que utilicéis, del tipo de fuego, del modelo de olla...así que os va a tocar ir probando).
  • Mientras se cocina la carne prepararemos las cebollas y los champiñones.
  • Para las cebollas colocamos en una cacerola aceite de oliva, un buen chorrete, y como una cucharada de postre de mantequilla. Dejamos que se derrita la mantequilla y añadimos las cebollitas, peladas y enteras. Las vamos dorando bien, dándoles la vuelta con cuidado para que no se desmoronen y mantengan su forma. Cuando estén bien doraditas por todos lados, añadimos unas ramitas de tomillo, una hoja de laurel, un vasito de caldo de pollo (o en su defecto la pastilla de caldo y un poco de agua) y lo dejamos cocinándose a fuego lento, para que las cebollas vayan poniéndose tiernas. Reservamos.
  • Para los champiñones, en una sartén (nosotros hemos utilizado un wok) ponemos un poco de aceite de oliva y una cucharada de postre de mantequilla. Echamos los champiñones y los rehogamos, dándoles vueltas de vez en cuando. Agregamos sal al gusto, comenzarán a soltar agua y se terminarán de hacer en su jugo. No hace falta que queden muy blandos, pero esto al gusto. Reservamos.
  • Una vez pasado el tiempo, abrimos la olla (con cuidado, o esperáis que baje la pesa, o tendréis que ponerla bajo el grifo de agua fría). Vemos si la carne está tierna. De no ser así, podéis volver a cerrar la olla, o dejarla terminando de cocinarse unos minutitos destapada. Así conseguiréis que la salsa se reduzca un poquito concentrándose.
  • Sólo nos queda servir nuestro guiso de carne, junto con un par de cebollitas y unos cuantos champiñones.




NOTAS/ACLARACIONES:
  • La receta original va cocinada en el horno, pero nosotros, por cuestiones de tiempo, y de que el horno del que disponemos es de sobremesa, preferimos cocinarla en olla exprés.
  • Como no teníamos a mano panceta, la sustituimos por un poco de jamón.

Y a vosotros, ¿os gustan este tipo de recetas algo más elaboradas? ¿Habíais preparado alguna vez esta receta? Yo tengo en mente otras recetas francesas que caerán próximamente, ¿cuáles son vuestras preferidas?

domingo, 9 de febrero de 2014

Paté de ave al Pedro Ximenez (Thermomix)





Ahora que se acerca San Valentín y la red se llena de corazones, nosotros queremos proponeros una receta fácil, rápida y muy baratita para disfrutar en compañía o no, ya que cada uno decida lo que prefiera. Un entrante estupendo para untar en unas rebanadas de pan casero recién hecho también por vosotros (si queréis la receta podéis pinchar aquí). Esto junto con una copa de buen vino...¿es o no es para derretirse?

Ingredientes

  • 150 g  de vino blanco seco
  • 1 hoja de laurel
  • Un puñadito de pimienta negra (como unos 10-15 g, pero al gusto)
  • 250 g de higaditos de pollo, lavados y sin nervios
  • 100 g de carne de pollo limpia de piel y huesos (nosotros pusimos pechuga)
  • 250 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • 20 g de vino Pedro Ximenez (o cualquier otro vino dulce, como por ejemplo un Moscatel)



Preparación
  • Poner en el vaso el vino, el laurel, la pimienta en grano, los higaditos y la carne de pollo en trozos. Programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Al terminar el tiempo, se cuela con el cestillo y se tira el líquido de la cocción. 
  • Se vuelve a poner en el vaso la carne, los higaditos, la mantequilla, la sal, la pimienta y el Pedro Ximénez. Trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Comprobamos que está todo triturado (de no ser así, programamos algo más de tiempo) y vertemos el contenido en un molde o recipiente de 500 g de capacidad. 
  • Se deja enfriar y lo pasamos a la nevera un mínimo de 4 horas.

CONSEJOS/SUGERENCIAS
  • Este paté congela estupendamente, por lo que si no lo vais a consumir todo de golpe, podéis echarlo en varias fiambreras herméticas pequeñas y congelarlo, y cuando os haga falta, sacarlo unas horas antes de consumirlo. Estupendo cuando tenemos que preparar una cena con invitados y no disponemos de mucho tiempo.



     Y vosotros, ¿preparáis algo especial para San Valentín? ¿Vestís vuestras mesas de rojo? Si os animáis a probar ya nos contaréis. ¡Feliz semana!

Receta del libro Simplemente espectacular con Thermomix.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...