miércoles, 19 de marzo de 2014

Cuscús - propuesta Whole Kitchen de marzo

 Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina oriental, "cuscús".


Esta receta la preparamos desde hace varios años y desde que la probamos no hemos parado de repetirla, porque las verduras quedan buenísimas (la col así está espectacular, a nosotros nos encanta), y la salsita o caldo que queda es sabrosísimo. 

No hemos cambiado los ingredientes porque es como más nos gusta, pero esta vez hemos utilizado la olla exprés para cocinarlo, porque andábamos muy justos de tiempo, y asombrosamente queda igual de bueno.
 

Ingredientes: 

1 cebolla, 
450 g de carne de ternera a trozos
2 zanahorias
1 trozo de calabaza partido en 4
1 calabacín grande cortado en 4 
Media col cortada en 4-6 trozos 
Un puñado de garbanzos tiernos (nosotros usamos de bote)
Aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas de postre de jengibre
3 cucharadas de postre de comino 
2 cucharadas de postre de cúrcuma
sal y pimienta negra

Preparacion:

  • Sellar la carne
  • Seguidamente agregar la cebolla y sofreír
  • Salpimentar
  • Añadir las verduras, más o menos de más duras a menos (zanahoria, col, calabaza, calabacín)
  • Rehogarlo todo bien
  • Añadir los garbanzos y especias
  • Echar agua a la mitad más o menos (que no se queden del todo cubiertas las cosas)
  • Cuando llegue a ebullición, cerrar la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego
  • Lo mantenemos a fuego medio-bajo unos 20-25 minutos.
  • Por último, cocemos la sémola, y una vez lista, la apartamos junto con el resto de ingredientes y salsa al gusto.


No es una receta muy fotogénica, pero os aseguramos que el resultado es espectacular.
Ya nos contaréis vuestra experiencia si os animáis a prepararla. 

lunes, 10 de marzo de 2014

Solomillo al Pedro Ximénez



     Parece que por el sur la primavera se nos ha adelantado (aunque nos quedarán días de lluvia y frío...), pero llevamos unos días de cielo azul y temperatura estupenda, que no sé a vosotros pero a mi me hacen sentirme más relajada y que apetezca pasar más tiempo en la calle, paseando y disfrutando del tiempo libre. Por eso os traemos una receta muy sencilla a la vez que apetecible para que al volver a casa disfrutéis de algo riquísimo y fácil de preparar. Y la elección de este ingrediente es debido a que unos buenos amigos nos regalaron una botellita de un Pedro Ximenez que está ¡buenísimo! ¿Os animáis?


Ingredientes

  • 1 solomillo de cerdo cortado en rodajas de 1 cm de grosor
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso chiquito de Pedro Ximenez (unos  250 ml)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen




Preparación
  • Ponemos una sartén al fuego y echamos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, vamos colocando poco a poco los medallones de solomillo para sellarlos (vuelta y vuelta). Sacamos de la sartén y reservamos.
  • En la misma sartén, echamos los ajos y doramos.
  • Agregamos la cebolla y la vamos dorando, removiendo de vez en cuando. 
  • Volvemos a meter los solomillos en la sartén y salpimentamos al gusto. Removemos un poco.
  • Añadimos el vino y dejamos que evapore un poco y que se terminen de cocinar los medallones.
  • Si queréis una salsa sin tropezones, solo tenéis que sacar los solomillos de la sartén y pasar la salsa por la batidora.
Sugerencia: Presentar junto con unas patatas fritas panaderas.
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