miércoles, 19 de noviembre de 2014

Quiche de setas, bacon y queso azul




     Hoy queremos compartir con vosotros otra receta de quiche. Es que son tan socorridas y aceptan tantos ingredientes...esta combinación a nosotros nos ha encantado,perfecta para preparar en una cena en casa. Os dejamos con la receta.

Ingredientes
  • Una base de masa quebrada (la podéis comprar o preparar según esta receta)
  • Un buen puñado de setas
  • Unos trocitos de queso azul
  • 200 ml de nata líquida
  • 2 huevos
  • 4 lonchitas de bacon
  • un poco de sal
  • pimienta negra recién molida al gusto
...¿qué más voy a necesitar?
  • un molde circular (nosotros en este caso hemos usado uno de un diámetro mayor que otras veces, y por eso ha quedado más bajita).




Preparación
  • Batimos ligeramente los huevos, incorporamos la nata y mezclamos bien.
  • Por otro lado, salteamos las setas en una sartén con una pizca de aceite. Reservamos.
  • Salteamos las lonchas de bacon, que previamente habremos cortado en trocitos. Reservamos junto con las setas.
  • Salpimentamos al gusto la mezcla de huevos y nata e incorporamos el resto de los ingredientes (las setas, el bacon, el queso azul).
  • Metemos en el horno,previamente precalentado a unos 180-200ºC (yo aún estoy haciéndome con el mío, que es uno de sobremesa) y dejamos unos 45 minutos aproximadamente. Cuando veáis que la superficie está dorada, la quiche está lista para servir.

¿Soléis preparar quiches en casa? ¿Tenéis alguna combinación que os guste más que otra? ¡Muchos ánimos, que ya casi está superada la semana!

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Carpaccio de calabacines





     Hoy os traemos una receta muy sencilla y a la vez muy resultona, y que a nosotros nos ha encantado. Es tan sencilla que casi no hay que cocinar nada. Es un aperitivo muy ligero y sabroso. ¿Os animáis a prepararlo?

Ingredientes

  • Un calabacín
  • queso parmesano para rallar (o como hemos usado nosotros un queso de oveja al pimentón)
  • Un puñadito de piñones
  • Pimienta negra para moler justo antes de comer
  • Un limón o dos (dependiendo del tamaño)
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra para regarlos ligeramente antes de servir
...¿qué más voy a necesitar?
  • Una mandolina para cortar el calabacín muy finito o un pelador o cuchillo y mucha paciencia




Preparación
  • Un par de horas antes de comer, cortaremos los calabacines muy finitos, en carpaccio.
  • Los colocaremos en una bandeja y los rociaremos con el zumo de un limón. Los metemos en la nevera y los dejamos reposar un par de horas.
  • Cuando los vayamos a comer, sacamos los calabacines de la nevera y los colocamos en el plato donde los vayamos a servir.
  • Tostamos ligeramente los piñones en una sartén.
  • Molemos un poco de pimienta negra sobre los calabacines, le echamos por encima los piñones tosatados y les rallamos un poco de queso y un chorrito de aceite de oliva virgen extra para el toque final.


¿Qué me decís? Es sencillo, ¿verdad? y es una forma estupenda de quedar fenomenal sin complicaros demasiado.

martes, 4 de noviembre de 2014

Caldo de pollo y verduras...y algo más






     Hoy os traemos una receta de un caldo muy fácil de preparar, muy nutritivo y delicioso. Ahora que parece que empiezan a bajar un poco las temperaturas por el Sur, va apeteciendo un rico caldo calentito al llegar a casa por la noche. Nada que reconforte más el cuerpo.

     Os cuento los ingredientes que yo le puse (y con los que ha quedado buenísimo, pero como siempre digo, los podéis variar al gusto añadiendo más de una cosa y menos de otra para adaptarlo a vuestras preferencias o a lo que tengáis en la nevera).


Ingredientes
  • 2 cuartos traseros de pollo
  • 3 zanahorias 
  • 2 ó 3 ramas de apio
  • Un nabo
  • Un puerro
  • Una patata pequeña
  • Un hueso de jamón (esto le da un gustito...)
  • Sal (pero ojo con pasaros si le echáis el hueso de jamón)
...¿qué más voy a necesitar?
  • Una olla exprés (si no tenéis, lo podéis preparar en una cacerola, pero tardará más tiempo en hacerse)




Preparación
  • Echamos agua en la olla exprés y colocamos al fuego
  • Vamos agregando el pollo, el hueso de jamón
  • Vamos limpiando y preparando las verduras. El apio y puerro los limpiamos bien y lo echamos a trozos grandes. 
  • La patata,el nabo y las zanahoria los pelamos y los troceamos.
  • A mi me gusta espumarlo un poco antes de cerrar la olla, para quitar posibles impurezas. (Esto consiste en ir quitando la espumita que sale de color algo oscuro y se va acumulando en los bordes de la olla).
  • Cerramos la olla, y cuando suba la pesa, bajamos un poco el fuego y dejamos cocinando durante unos 45-55 minutos.
  • Apagamos el fuego y dejamos que baje la pesa.
  • Yo retiro parte de las zanahorias porque me gusta comerlas en la sopa.
  • El resto de las verduras, las trituramos con la batidora. Yo separo el caldo en varios recipientes, y agrego un par de cucharadas soperas del triturado de verduras. 
  • Ya tenemos listo nuestro caldo. 
  • Para desgrasarlo, si queremos tomar un caldo más ligero, basta con guardarlo en la nevera. La grasa flotará y solidificará en la superficie del caldo, y la podremos retirar fácilmente con una cuchara.
  • Y para disfrutar de este rico caldo, podemos agregar unos fideos gordos, como hemos hecho nosotros, finos, un poco de arroz, unas rebanadas de pan duro...

¿Cómo os gusta a vosotros preparar el caldo? ¿Con qué soléis comerlo?


sábado, 1 de noviembre de 2014

Aceitunas aliñadas





     Este año decidimos comprar un cajón de aceitunas y prepararlas en casa, porque nos encantan a todos. Mi abuelo Antonio, que era tonelero, las preparaba de escándalo. Él las cocía y después las echaba en los barriles o bocoys (como él los llama) que él mismo fabricaba. ¡Menudas manos las de mi abuelo! Ya lleva unos años sin prepararlas, porque los años no pasan en balde para nadie, y mover esos bocoys no es moco de pavo, así que nosotros hemos querido preparar unas poquitas. En este caso las aceitunas no van cocidas, sino que están endulzadas y después aliñadas. Os voy a contar cómo lo hemos hecho nosotros.


Ingredientes

  • Aceitunas, nosotros hemos utilizado de la variedad manzanilla
  • Agua
  • Una tabla y un taco de madera para machacar las aceitunas
...para la salmuera
  • agua
  • sal
  • un densímetro para la salmuera o un huevo duro con su cáscara y todo
...para el aliño (las cantidades son aproximadamente las que nosotros hemos utilizado para unos 750 g de aceitunas, pero esto como siempre, es al gusto)
  • 1 cucharada sopera de comino en grano
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos tiernos, lavados y cortados a tiras
  • 4 cucharadas soperas de orégano
  • 5 ramitas de tomillo
  • 1  hoja de laurel
  • 4 partes de salmuera
  • 2 partes de vinagre







Preparación
  • Lo primero es endulzar las aceitunas. Para ello hay que rallarlas o machacarlas. Para rallarlas se suele utilizar una tabla de madera con unos orificios centrales que tienen unas cuchillas y que al hacer pasar las aceitunas por ellos las rallan por 4 zonas. Pero como no creo que todo el mundo tenga en su casa este artilugio, lo mejor es machacarlas. Para ello necesitamos una superficie plana (por ejemplo una tabla de madera) y un taco de madera. Lo que hacemos es darle un buen porrazo a las aceitunas para que se abran. Os aconsejamos que os pongáis delantal y unos zapatos a los que no les tengáis mucho aprecio por si se manchan.
  • Se van echando las aceitunas machacadas en una cántara de plástico. Una vez estén todas machacadas dentro de la cántara, las cubrimos de agua. Nosotros colocamos una redecilla en la boca de la cántara para evitar que entren bichos, y dejamos la tapa medio colocada.
  • Así las tenemos que dejar durante 10 días. 
  • Una vez pasados los 10 días se tira el agua y se echa agua limpia. Esto hay que hacerlo durante los 5 días siguientes, cambiando el agua a diario. 
  • Transcurrido este tiempo hay que probarlas, para ver si ya están listas o si aún están amargas. Si están amargas les seguiremos cambiando el agua y probando hasta que estén a nuestro gusto.
  • Ahora que están a nuestro gusto es el momento de preparar la salmuera para echársela. La salmuera tiene que estar al 6, esto lo podemos hacer con un densímetro, mezclando agua y sal hasta que el cacharro en cuestión marque 6 (flote hasta el 6) o con un huevo duro. Lo echaremos a flotar en nuestra salmera, y cuando solo sobresalga una coronita, la salmuera estará lista.
  • Le quitamos a las aceitunas el agua y les echamos la salmuera para que se conserven durante más tiempo. 
  • Nosotros lo que hacemos ahora, para aliñarlas, es ir sacando cantidades más pequeñas de aceituna (los 750-760 g que caben en la garrafa que tenemos). Llenamos con las aceitunas, echamos los ingredientes del aliño, y rellenamos con salmuera y vinagre en las proporciones indicadas (4 partes de salmuera y dos de vinagre). 




     Y vosotros, qué me contáis, ¿os gustan las aceitunas? ¿os animáis a prepararlas en casa?
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