miércoles, 24 de diciembre de 2014

Recopilatorio navideño...dulce




      Como en esta época del año todo rebosa amor y paz, nosotros nos hemos puesto generosos y hemos decidido facilitaros el trabajo, haciendo un recopilatorio de algunas de las recetas dulces navideñas del blog, para que no tengáis ni que molestaros en buscarlas en Google. Sólo tenéis que pinchar en los correspondientes enlaces y os llevarán directamente a las recetas.

     Y por supuesto, queremos desearos que paséis una cálida Nochebuena rodeados de los vuestros, una muy Feliz Navidad, y por supuesto, un maravilloso 2015 cargado de cosas positivas y por supuesto, entre fogones, masas y nuevas recetas.

     Empezamos recordando estos riquísimos panettone en versión mini. Esponjosos y buenísimos. Un poquito de la bella Italia en nuestras mesas.




También queremos recordar estas Trufas de chocolate. Dulces y con un punto de licor y muy fáciles de hacer. Muy entretenidas para hacer con niños (sin licor)...eso sí, ¡van a acabar de chocolate hasta las cejas!





Para los amantes del chocolate también, este turrón de chocolate con almendras. Súper fácil no, lo siguiente. Además podéis añadir los frutos secos que más os gusten, e ir probando diferentes combinaciones de chocolate.




Estas galletas de chocolate nevadas están buenísimas. Para los que como nosotros prefieran unas galletas a un mantecado. Oye, para gustos los colores...




Las hojaldrinas son todo un clásico, aromáticas y deliciosas.



Y como no, no puede faltar el roscón de Reyes. No hay que esperar al día 5 de Enero, yo iría practicando ya...

martes, 9 de diciembre de 2014

Redondillo de ternera en salsa de almendras



     Seguimos preparando recetas para daros ideas para estas fechas. En esta ocasión, un redondillo de ternera en salsa. Es muy fácil de preparar. Yo tuve un momento de lucha con el redondillo, pensé que me ganaba...y es que pesaba lo suyo y al final lo tuve que cortar por la mitad para poder manejarlo. Es una buena receta para preparar como plato principal, ya que podéis tenerlo listo con antelación y darle un calentón antes de servirlo. ¿Os animáis a prepararlo? ¿Tenéis ya pensado vuestros menús festivos?


Ingredientes

  • Un redondillo de ternera (este pesaba 1,7 kg)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 3 cebollas medianas 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 8-10 almendras crudas peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Opcional: pimienta de Sechuan






Preparación
  • Lo primero fue limpiar el redondillo de grasa con la ayuda de un cuchillo bien afilado y con mucho cuidado.
  • Nosotros lo preparamos en la olla exprés, así que echamos un dedo de aceite en el fondo de la olla y la ponemos al fuego. Sellamos nuestro redondillo; si es tan grande como el nuestro, os recomiendo partirlo por la mitad para que os resulte más fácil de manejar. Le vamos dando vueltas para que quede marcado por todos lados. Retiramos el redondillo del fuego y reservamos.
  • En el mismo aceite doramos las almendras y reservamos.
  • Añadimos a la misma olla el ajo y la cebolla bien picados y les vamos dando vueltas, mientras se van dorando.
  • Cuando estén bien dorados añadimos sal. Pasamos la cebolla y el ajo dorados al vaso de una batidora, junto con las almendras doradas y el vaso de vino. Lo trituramos todo con dos o tres pimientas negras.
  • Volvemos a echar el redondillo a la olla, ponemos al fuego e incorporamos la mezcla triturada de cebolla, ajo, almendras y vino.
  • Añadimos otro puñadito de pimienta negra y una hoja de laurel. Echamos un poco de agua al vaso de la batidora, para apurar nuestra mezcla y echamos a la olla esa pizca de agua. 
  • Dejamos que se evapore un poco el alcochol y cerramos la olla. Cuando suba la pesa dejamos cocinar durante unos 30 minutos. Yo en en este caso he apagado el fuego a los 30 minutos, pero he dejado la olla hasta que la pesa ha bajado por sí sola.
  • Según veamos nuestra salsa, la podemos dejar a fuego medio-bajo un poco más para que reduzca un poco. 
  • Sólo nos queda cortar en rodajas nuestro redondillo y servirlo con la salsa...¡espectacular!


Algunos consejos extra:
  • Podéis filetear la carne y envolverla en papel film en paquetes del número de rodajas que queráis, eso meterlo en una fiambrera y al congelador. La salsa la podéis congelar en una fiambrera aparte y utilizarlo cuando queráis.
  • Para que las almendras queden más finas en la salsa, si no la vais a pasar por un chino (yo por ejemplo no tengo, pero se lo voy a pedir a los Reyes, a ver si me lo traen), las podéis hidratar en agua unos 10 minutos antes de utilzarlas. Consejo de mi amiga Lochy
  • Para aromatizar aún más la salsa y la carne y darle un toque más exótico, podéis añadir unas cuantas pimientas de Sechuán. Las que hemos utilizado nosotros son de La Chinata y las hemos conseguido en la tienda online "Caprichos Gourmet". Para potenciar aún más el aroma, las podéis tostar unos segundos en una sartén y agregarlas a la salsa. 

Foto: Caprichos Gourmet

   Desde Caprichos Gourmet nos hicieron llegar algunos productos, que ya habréis visto en nuestro Facebook y en Instagram (las galletas de jengibre y limón, buenísimas, o esta salsa de foie con trufa negra, muy socorrida para dar un toque gourmet a un día de apuro). El envío es muy rápido, a nosotros nos llegaron los productos al día siguiente. Si tenéis por casa algún foodie o cocinillas...seguro que acertáis si le pedís a Papá Noel o a los Reyes que pillen algo de esta web para el regalo. Lo bueno que nosotros vemos es que tienen una buena variedad de productos de distintos precios, con lo cuál podéis hacer desde un detallito, hasta un super regalazo. Se puede pagar con tarjeta de crédito, pero aceptan también Paypal, cosa que yo agradezco personalmente.
Y ahí ando cotilleando cosas, porque hay alguna que otra que me llama mucho la atención y que no me puedo quedar sin probar, como algunas salsas picantes, o unos cacahuetes con wasabi que suenan muy bien...

¡Esperamos que hayáis disfrutado del puente y que paséis unas Felices Fiestas! 

lunes, 1 de diciembre de 2014

Pan de jamón y otras cosas ricas (Thermomix y tracidional)




     Estrenamos el mes de Diciembre con una receta que podéis utilizar en estas fechas que se avecinan, para acompañar vuestros platos, en el aperitivo, o para aprovechar las sobras de las comidas que están por venir.

     Es un pan de textura suave y delicada, y tiene un tiempo de reposo-levado bajo (una hora o dos) con lo que podéis prepararlo después de desayunar y tenerlo listo en el almuerzo. Nosotros os proponemos este relleno, pero imaginaos qué rico tiene que estar relleno de carne guisada, carne mechada con salsa, chorizo...


Ingredientes
...para la masa
  • 125 g de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 15 g de azúcar
  • 15 g de levadura prensada de panadería (o 5 g de levadura seca de panadero; nosotros usamos un sobre de levadura de panadero de la marca Vahiné que contiene 4.6 g).
  • 250 g de harina (nosotros en este caso hemos usado una harina de trigo normal, de supermercado).
  • 1 cucharadita de sal 
...para el relleno (aquí podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación y tirar de lo que tengáis por casa, os contamos lo que le pusimos nosotros)
  • champiñones laminados
  • unas lonchas de jamón serrano
  • unas lonchas de pavo
  • pimienta negra recién molida
  • unas cuantas aceitunas negras sin hueso y cortadas a rodajas
  • un poco de mantequilla derretida para pintar la masa por dentro antes de rellenar





Preparación (con  Thermomix)
  • Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
  • Añadimos la levadura desmenuzada, en caso de ser fresca, o el sobre en caso de ser seca, y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
  • Se agrega por último la harina y la sal, y se amasa, primero 20 segundos, velocidad 6, y después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Vertemos la masa obtenida sobre la bandeja de horno, a la que previamente habremos puesto una hoja de papel  para hornear y extendemos la masa por la bandeja, dejando una forma aproximadamente rectangular.
  • Pintamos con la mantequilla y vamos colocando los ingredientes, al gusto, dejando una franja sin cubrir de ingredientes.
  • Con cuidado, iremos enrollando nuestra masa, apretándola un poco para que quede compacta.
  • Con la ayuda de un cuchillo afilado, decoramos la superficie haciendo marcas. 
  • Dejamos reposar al menos una hora, incluso algo más, para que aumente el volumen.
  • Precalentamos el horno a 180º (el nuestro que es de los de sobremesa lo precalentamos a 200º).
  • Horneamos durante unos 30-40 minutos, hasta que veamos que se dora.
  • Sacamos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla.





Preparación (tradicional)
  • Tendréis que atemperar un poco la leche poniéndola unos segundos en el microondas; no os paséis que solo queremos atemperarla, no ponerla demasiado caliente.
  • La única diferencia con respecto a la preparación anterior, es que tendréis que amasar a mano...hasta que obtengáis una masa que no se os pegue a las manos.

¿Qué me decís? ¿Os animáis a prepararlo? ¿Tenéis ya pensados los menús navideños? Estad atentos porque pronto publicaremos un recopilatorio de recetas navideñas para daros ideas para estas fiestas.
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