domingo, 25 de enero de 2015

Thumbprints




     Con el mes de enero ya casi terminado, queremos proponeros una receta dulce; para que la famosa cuesta, cueste un poquito menos...o al menos sea algo más dulce. Están buenísimas y son muy fáciles de hacer. Lo de las medidas anglosajonas es debido a que la receta es del libro "Cookies" de Martha Stewart. Con sólo ver las fotos ya se antoja hacer cada una de las recetas que vienen en este libro. Tanto en Ikea, Carrefour, CASA, etc. venden packs de tazas y cucharas para estas medidas.


Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla sin sal, más 3 cucharadas soperas, a temperatura ambiente.
  • 1 taza de azucar glas
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas (de las de café) de extracto de vainilla
  • 2 tazas y mediade harina
  • 3 onzas de chocolate fondant para postres (las 3 onzas suelen ser 3 tiras de la tableta de chocolate; la balanza que venden en Ikea pesa tanto en gramos como en onzas).
  • Opcional: 1 cucharadita de las de café de sirope de maiz (yo lo encontré en el club del gourmet de El Corte Inglés, pero hay cada vez más tiendas físicas y online donde se encuentran este tipo de productos).









Preparación
  • Precalentar el horno a 180ºC. 
  • Con la ayuda de una batidora (si no tenéis tirad de varillas o de tenedor), mezclamos la mantequilla con el azúcar glas, la pizca de sal y la vainilla, si es con una batidora, a velocidad media, hasta que obtengamos una mezcla suave, como en unos 2 minutos. Vamos añadiendo la harina, hasta que esté bien integrada con el resto de la mezcla. 
  • Formamos bolas, con una cantidad de masa equivalente a 2 cucharaditas de café y las vamos colocando en una bandeja de horno (protegida con papel de horno), dejando una separación entre bola y bola de unos 2.5 cm (esto es aproximado, no hace falta que estéis con una regla a cuestas).
  • Horneamos durante 10 minutos, sacamos del horno, y con la ayuda del dedo gordo (cuidado que la masa quema un poco) o con otro utensilio, le hacemos a las galletas un hoyo en el centro. 
  • Volvemos a meter en el horno y horneamos de 7 a 9 minutos. Si al sacarlas se ha perdido un poco el hueco que hicimos antes, volvemos a repasarlo y las dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
  • Para el relleno de chocolate, mezclamos las 3 onzas de chocolate con las 3 cucharadas de mantequilla, y opcionalmente el sirope de maiz en un cacito al baño maría o en el microondas, con la función "Descongelar" probando de minuto en minuto o de 30 segundos en 30 segundos. Cuando esté todo integrado, dejamos que enfríe un poco y rellenamos cada una de nuestras galletas.
Sólo nos queda disfrutarlas como más nos guste.

¡Feliz semana!

viernes, 16 de enero de 2015

Risotto de boletus y trufa




     Que nos encanta el arroz no es ninguna novedad. Y también somos apasionados de las setas. Hace unas semanas, al parar a comprar unas naranjas en la plaza de abastos de nuestro pueblo, a Enrique se le metieron por los ojos unos maravillosos boletus. Y allá que se vinieron a casa. Los utilizamos para hacer este riquísimo risotto, ¿os animáis?

Ingredientes
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 boletus
  • 1 chorrete de sidra (si no tenéis a mano podéis poner un poco de vino blanco)
  • un trocito de trufa negra picadito
  • un poco de caldo de pollo y verduras
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de postre de mantequilla
  • un poco de parmesano rallado  (o en su defecto un poco de queso de oveja curado rallado)





Prepación
  • Picamos el ajo y lo doramos.
  • Añadimos el puerro picado, y lo vamos dorando.
  • Agregamos los boletus cortados en cuadrados pequeños.
  • Salamos y agregamos la sidra.
  • Una vez haya evaporado el alcohol incorporamos el arroz. Le damos unas vueltas.
  • Vamos agregando caldo de pollo, y dando vueltas al arroz.
  • Terminamos en nuestro caso con un poco de agua.
  • Cuando el arroz esté en su punto (siempre mirad el tiempo de cocción recomendado por el fabricante, y por supuesto, id probando) retirar del fuego incorporar la mantequilla y el queso. Dejamos reposar unos 5 minutos.



    Solo os queda disfrutar de este delicioso plato. ¿Os animáis a prepararla este fin de semana?

sábado, 10 de enero de 2015

Solomillo de cerdo con ciruelas pasas



     Lo primero de todo es ¡desearos un muy Feliz Año Nuevo! Esperamos que hayáis pasado unas fiestas estupendas y que los Reyes se hayan portado bien con vosotros.
Y pasada la resaca de las fiestas navideñas, volvemos a la rutina. Madrugones, carreras, frío...¡mucho frío! La famosa cuesta de enero, y los propósitos de Año Nuevo. Nosotros nos ponemos a los fogones dispuestos a compartir con vosotros nuevas recetas. Y aunque queramos aligerar un poco las comidas, hay que intentar no aburrirse y preparar cosas apetitosas y sencillas. Estos solomillos quedan buenísimos, y los podéis acompañar de unas patatas panaderas, o de una rica ensalada. Os dejamos con la receta.


Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puñado de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vasito de Pedro Ximenez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto
  • caldo de pollo (opcional)






Preparación
  • Cortamos los solomillos en medallones de un centímetro o centímetro y medio de grosor y los sellamos en una sartén (con un poco de aceite, fuego fuerte, y vuelta y vuelta). Reservamos los solomillos en una fuente.
  • En una cacerola, echamos un chorro de aceite para cubrir el fondo, ponemos al fuego, y cuando esté caliente el aceite, agregamos la cebolla picada. Le vamos dando vueltas hasta que esté pochada.
  • Incorporamos los solomillos a la cacerola con la cebolla. Echamos las ciruelas pasas y agregamos el vaso de vino y el vasito de Pedro Ximénez.
  • Dejamos que se evapore el alcohol.
  • Salpimentamos al gusto.
  • Agregamos el caldo de pollo o un poco de agua, bajamos un poco el fuego y dejamos que se terminen de poner tiernos los filetes (en pocos minutos estarán listos).
  • Si queréis, podéis retirar los filetes y ciruelas y pasar la salsa por la batidora, para que os quede una salsa homogénea y espesa. Nosotros decidimos dejarla con los trocitos de cebolla.
¿Qué os parece? ¿Soléis incorporar frutas a vuestras recetas combinando sabores salados y dulces? Esperamos que disfrutéis de la receta.

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