Una vez pasado el martes de Carnaval, estamos inmersos en plena Cuaresma, y por Sevilla ya casi empieza a inundarnos el olor a azahar, y aunque quede casi un mes para el inicio oficial de la primavera, ya comenzamos a intuirla. Ya se va notando cómo los días se alargan. Así que nos apetecía preparar esta receta fresquita que es estupenda como plato principal en una comida, o para servir en vasos de chupito como aperitivo en una cena o reunión. ¿Os apetece?
Ingredientes
- 50 g de almendras crudas y sin piel
- 150 g de pistachos tostados, pelados
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de las de postre de sal
- 100 de miga de pan blanco, remojada en agua (mejor si es del día anterior)
- 70 g de aceite de oliva virgen extra y un poco más para decorar
- 30 g de vinagre de Jerez (o como hicimos en nuestro caso porque no nos quedaba, 15 g de vinagre de manzana y 15 g de vinagre de Pedro Ximenez)
- 500 ml de agua
- Mojama de atún, un trozo o unas rodajas
- Algunos pistachos más para decorar al servir
Preparación
- Ponemos en el vaso las almendras, los pistachos y los dientes de ajo y programamos 30 segundos, velocidad 5.
- Añadimos la miga de pan escurrida, y trituramos 15 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos con las espátula, si no tiene consistencia de pasta, programamos otros 10 segundos velocidad 5.
- Añadimos el aceite, el vinagre y el agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. En nuestro caso le dimos otro toque (unos 20 segundos, velocidad progresiva 8-10).
- Servimos bien frío con unas migas de mojama al gusto (que conseguiremos picando algunas rodajas de mojama en trozos pequeños).
- Rematamos nuestro plato con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Y sólo nos queda desearos que paséis un estupendo fin de semana, que ya es #JuevesCasiViernes.