jueves, 19 de febrero de 2015

Ajoblanco de pistacho con migas de mojama (Thermomix)





     Una vez pasado el martes de Carnaval, estamos inmersos en plena Cuaresma, y por Sevilla ya casi empieza a inundarnos el olor a azahar, y aunque quede casi un mes para el inicio oficial de la primavera, ya comenzamos a intuirla. Ya se va notando cómo los días se alargan. Así que nos apetecía preparar esta receta fresquita que es estupenda como plato principal en una comida, o para servir en vasos de chupito como aperitivo en una cena o reunión. ¿Os apetece?


Ingredientes

  • 50 g de almendras crudas y sin piel
  • 150 g de pistachos tostados, pelados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de las de postre de sal
  • 100 de miga de pan blanco, remojada en agua (mejor si es del día anterior)
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra y un poco más para decorar
  • 30 g de vinagre de Jerez (o como hicimos en nuestro caso porque no nos quedaba, 15 g de vinagre de manzana y 15 g de vinagre de Pedro Ximenez)
  • 500 ml de agua
  • Mojama de atún, un trozo o unas rodajas
  • Algunos pistachos más para decorar al servir




Preparación
  • Ponemos en el vaso las almendras, los pistachos y los dientes de ajo y programamos 30 segundos, velocidad 5.
  • Añadimos la miga de pan escurrida, y trituramos 15 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos con las espátula, si no tiene consistencia de pasta, programamos otros 10 segundos velocidad 5.
  • Añadimos el aceite, el vinagre y el agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. En nuestro caso le dimos otro toque (unos 20 segundos, velocidad progresiva 8-10).
  • Servimos bien frío con unas migas de mojama al gusto (que conseguiremos picando algunas rodajas de mojama en trozos pequeños).
  • Rematamos nuestro plato con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.

Y sólo nos queda desearos que paséis un estupendo fin de semana, que ya es #JuevesCasiViernes. 

domingo, 15 de febrero de 2015

Crema de hinojo



     Qué ricas están las cremas de verduras, y qué bien sientan para cenar en esta época del año. Bueno, para la cena o para el almuerzo. Nosotros hasta ahora, solíamos preparar crema de calabaza, de calabacín...pero no se nos había ocurrido preparar crema de hinojo, y ha sido gracias a una compañera de trabajo, que es una estupenda cocinera, que nos hemos animado. Y qué gran acierto, porque...¡está buenísima! Y con unos trocitos de queso azul...¡es espectacular! Como podéis ver en la foto, yo dejé la crema bastante densa, a mi me gustan así, aunque reconozco que a veces me paso...pero es algo con fácil solución. Si veis que os queda muy densa basta con agregar un poco más de agua y rectificar el punto de sal. Espero que la disfrutéis.


Ingredientes

  • 1 hinojo
  • 1 puerro
  • 1 patata mediana (del tamaño del hinojo aproximadamente)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un poco de agua
  • Un poco de queso azul para servir




Preparación
  • Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite. Agregamos el puerro picado y lo vamos sofriendo, hasta que se poche-
  • Antes de que empiece a dorarse, agregamos el hinojo picado, tanto la parte del bulbo como las ramitas que traiga. Lo rehogamos.
  • Por último, agregamos la patata troceada, y lo rehogamos junto con el resto de ingredientes. Salpimentamos al gusto.
  • Cubrimos de agua, y dejamos cocinando hasta que todos los ingredientes estén tiernos.
  • Sólo nos queda pasarlo todo por la batidora, hasta  que quede todo bien triturado.
  • Servimos bien caliente, con unos trocitos de queso azul al gusto.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...