jueves, 6 de octubre de 2011

Lomo de cerdo a la sal



     Hoy os traigo una receta muy facilita, que nos deja tiempo para hacer otras cosas mientras se prepara. Además es muy sana, ya que no utilizamos grasas, salvo la de la propia carne. Nos sirve como aperitivo, para una cena acompañada con un poco de ensalada o unos pimientos asados...yo hoy la voy a tomar en el almuerzo con unas alcachofas con jamón. ¿Qué me decís? ¿Os apetece?

Ingredientes
  • Un lomo de cerdo o un trozo(el mío era de un kilo larguito).
  • Sal gruesa (hay una especial que es aún más gruesa que la que se utiliza normalmente para cocinar, pero yo en este caso me he apañado con sal gruesa normal).
  • Especias para aromatizar: en mi caso, un poco de pimienta recién molida y un poco de tomillo fresco.



Preparación
  • En un recipiente o bandeja para horno con cierta profundidad (porque tendremos que cubrir la carne) echamos una buena cantidad de sal, dejando una "cama" de aproximadamente 1 cm.
  • Colocamos el lomo de cerdo, lo apretamos un poco contra la sal y añadimos las especias.
  • Por último cubrimos completamente con más sal y volvemos a apretar un poco.
  • Metemos en el horno a 200º  colocando la bandeja un poco más abajo que en la mitad (en mi horno en la cuarta rendija contando desde arriba) sin precalentar, y lo dejamos durante aproximadamente 1 hora
  • Al cabo de este tiempo se ha debido "levantar" la sal, os dejo una imagen para que veais como se cuartea. Ya tendremos nuestra carne lista, sacamos del horno y quitamos la costra de sal, loncheamos, y lista para disfrutarla como querais.
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    Como os he dicho antes, es un plato muy versátil que nos puede servir también para prepararnos un bocata en caso de tener que comer fuera de casa, unas rodajitas de tomate, un buen pan, una pizca de mayonesa o mostaza...en fin, hay infinidad de formas de comerla. ¿Cómo soleis prepararla vosotros? ¿Le echais alguna especia o sólo cocinais con la sal? 
    ¡Ánimos con lo que queda de semana, que ya mismo llega finde otra vez!

        18 comentarios:

        1. más sana y rica imposible, yo la he probado y es deliciosa.
          te quedó perfecta ! besos

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        2. También cocino mucho a las sal, es genial, sano y muy rico sale todo!!! una buena receta!!! besotes

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        3. Me gusta mucho cocinar a la sal, me parece una técnica muy saludable y los productos salen en su punto.
          Yo le añado una clara de huevo a la sal, para que compacte más; por lo demás, igual que tu. Tiene muy buena pinta.

          Un beso

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        4. Siempre solemos hacer el pescado a la sal pero el lomo todavía no lo probé así que me voy a cenar contigo
          bss
          loli

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        5. que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

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        6. És uno de aquellos platos, que sabes que si lo presentas quedas muy bien, tanto tú, cómo los comensales.
          Que aproveche y saludos a Sevilla¡¡ :-D

          És un d'aquells plats, que saps que si el presentes, quedaràs molt bé, tant tú, com els comensals.
          Que vagi de gust i salutacions a Sevilla¡¡ :-D

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        7. este me lo enseñó mi mami...hace mil!!! y es un plato recurrente en casa...nos gusta mucho y mezcla fenomenal con salsas dulces...el tuyo se ve perfecto...sni seco ni nada!!!

          un beso

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        8. lOS MUFFINS ME ENCANTAN Y CON ESTO PRIMERO ..YA ESTOY SERVIDA ..NO COCINO CON SAL SEPOR SI LO PRUEBO SI VOY FUER A A COMER ..EN CASA SON ANTI SAL ...TE HA SALIDO ESTUPENDO BSSSS MARIMI

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        9. Pues es una forma de hacer la carne que tengo ganas de probar pero que nunca lo he hecho, se ve deliciosa¡ besiños

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        10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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        11. Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario a mi blog.
          El lomo de cerdo a la sal de lujo,voy a dar una vuelta para ponerme al dia.
          Bicos mil y feli finde .

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        12. Cocinar a la sal es muy sano, y sale todo en su punto. El lomo te ha quedado divino, menuda pinta!!! Besitos.

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        13. Yo es que no tomo cerdo, pero a mi novio y a mi familia le encantaría poder probar esas fantásticas lonchas, deben ser muy aromáticas y seguro que combinan genial con muchas salsitas o guarniciones :)

          Un abrazo

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        14. Me alegra que os guste la receta.

          Afri &Loli, en casa también hemos preparado pescados a la sal, pero esta forma de preparar la carne está muy bien, es bien sencilla y queda muy rica!

          Toñi, Chez Silvia, Carmen, Manu Catrman, Carmen Aranda a mi también me encanta! sale muy rica la carne y se puede combinar con un montón de salsas y guarniciones!

          Y al resto espero que os animeis a probar! Vereis qué rico. A los que no le gusta la sal como a la familia de garlutti lo veo complicado, pero seguro que otras formas de prepararla os quedan genial!

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        15. Animate con el fondant como has visito no es tan dificil y si es como si comieras una nube pero mas dulce.
          Encambio el comprado a menos que le pongas algun aroma no sabe a nada ,personalmente no me gusto ,lo probe en una tarta que me regalo una amiga ,ella siempre lo compra exo ,a ver si ahora se decide hacerlo.
          Bicos mil wapa.

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        16. Las recetas con carne de puerco son de lo más sabrosas. Esta carne roja, contrario a lo que se piensa, es muy nutritiva, nos regala hierro, magnesio, zinc, vitamina B y proteínas de calidad. ¿Más razones para integrar la carne de cerdo a nuestra dieta alimenticia? En mi blog http://nutrips.com.mx/ publico información útil y veraz sobre este delicioso alimento. ¡Saludos!
          Visítame en Facebook: http://on.fb.me/quOtFH

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        17. Las recetas con carne de puerco son de lo más sabrosas. Esta carne roja, contrario a lo que se piensa, es muy nutritiva, nos regala hierro, magnesio, zinc, vitamina B y proteínas de calidad. ¿Más razones para integrar la carne de cerdo a nuestra dieta alimenticia? En mi blog http://nutrips.com.mx/ publico información útil y veraz sobre este delicioso alimento. ¡Saludos!
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        18. cuando sacas el lomo,lo envuelves ,una vez limpio en papel de aluminioy,lo pones sobre una bandeja para prensarlo 24 horas....

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        Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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