lunes, 21 de noviembre de 2011

Vasitos de dulce de membrillo con queso

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


   El otoño está lleno de sabores, colores y matices, ocres, cobres, dorados...es tiempo de castañas, batatas o boniatos, setas...y membrillos. En mi casa siempre se ha preparado, año tras año, carne de membrillo, con los frutos del árbol de casa de mi abuelo. Este año ha dado los frutos algo más tarde que otros años y como tenemos en casa la Thermomix, hemos probado a hacerla con el robot en cuestión, cosa que nos ha facilitado bastante el trabajo. Os contaré la receta con Thermomix, que yo preparo de forma algo diferente, ya que no le echo limón, y la tradicional, ya que hasta este año se preparaba con olla, pasapuré y cucharón para darle vueltas a la mezcla. Las fotos de este post son de @enrvartos.



Ingredientes (para 1 Kg de preparación)

Para el dulce de membrillo
  • 500 g de membrillos (troceados sin pelar y sin cocer para hacer con Thx) (los 500 g serán del puré de membrillo cocido para la preparación tradicional)
  • 500 g de azúcar

Para la preparación de los vasitos
  • Queso crema para untar tipo Philladelphia (el de marca Hipercor es esponjosito y queda muy bueno)

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


¿Qué más voy a necesitar?
  • Unos vasitos para presentar el postre
  • Unas cucharitas para depositar el dulce de membrillo y el queso dentro de los vasitos (como opción podéis usar una manga pastelera, pero no es necesario, yo lo hice con las cucharitas).
  • Unas nueces combinan muy bien en sabor y textura, si os apetecen
Para la preparación tradicional
  • Un pasapuré o batidora

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

Preparación Thermomix
  • Lavamos muy bien los membrillos para quitarle los pelillos. Podeis utilizar un estropajo limpio, que facilita la tarea.
  • Ponemos en el vaso el azúcar junto con los membrillos y programamos 30 seg., velocidad progresiva 5-10.
  • A continuación programamos 30 min., 100º, velocidad 5. Cuando falten 10 minutos cambiamos el cubilete por el cestillo para que evapore.
  • Seguidamente vertemos la mezcla en un recipiente y antes de que enfríe echamos la cantidad que deseemos sobre los vasitos en que queramos servir la mezcla (sale bastante cantidad que podeis conservar en el recipiente o fiambrera).
  • Dejamos enfriar el contenido de los vasitos y cuando estén fríos depositamos dentro el queso para untar. Yo lo hice con la ayuda de dos cucharitas de postre, pero si os quereis ayudar con una manga pastelera será más fácil el no ensuciar los bordes de los vasitos. Dejamos reposar en la nevera hasta la hora de servirlos.
  • Podeis acompañarlo de unas nueces picadas, al gusto.

    Fotos: Enrique Vargas-Machuca


    Preparación Tradicional
    • Pelamos los membrillos y los cocemos hasta que estén tiernos. Los dejamos escurrir  muy bien (es importante que escurran todo el agua en exceso para que no nos quede demasiado líquido el resultado final y cuaje).
    • Troceamos los membrillos y los pasamos por un pasapuré (o los trituramos con una batidora) echando en una cacerola el puré que obtenemos junto con el azúcar que será la misma cantidad que el puré de membrillo, a fuego medio y vamos removiendo con la ayuda de una cuchara de palo.
    • Cuando la mezcla tenga un color doradito, se haya integrado bien el azúcar con el puré de membrillo, retiramos del fuego y vertemos sobre una fiambrera o recipiente de cristal por ejemplo y dejamos que se enfríe antes de meter en la nevera. Si queremos presentarlo en vasitos, vertemos la cantidad que queramos en los vasitos y dejamos que enfríen ahí.

    NOTA: mucho cuidado si lo vais a preparar de la forma tradicional, porque salpica mucho y como lleva mucha azúcar que se carameliza en la preparación quema una barbaridad.
    Si la preparáis con la Thermomix tened cuidado, ya que el azúcar carameliza, por tanto una vez echado el dulce en la fiambrera o recipiente lavad seguidamente el vaso y las cuchillas.

      21 comentarios:

      1. Me encantan los frutos de otoño!!!!!
        Besos

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      2. Esta receta me la guardo para cuando vaya a casa, que a mi madre le encanta, seguro.

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      3. que monada!!!! que pena que las fotos sean tan chiquis...porque dan ganas de comerse 15 como esos

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      4. Hice de unos parecidos y me gustaron mucho. Se ven deliciosos!!! Bss

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      5. Que linda presentación y que buena combinación,je,je. Un besito.

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      6. Qué bonita presentación!
        En alguna ocasión he hecho membrillo, pero de forma tradicional y con queso está riquísimo.

        ¡Hasta pronto, guapa!

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      7. Me chifla el dulce de membrillo y tal como lo presentas tiene que estar de miedo
        bss
        loli

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      8. una forma fantastica de usar el membrillo¡

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      9. La combinación sabe muy rica. Es curioso como una combinación dulce salado resulta siendo un buen postre.

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      10. Isa, a mi también me gustan mucho, la cocina de otoño da mucho juego!

        Virginia seguro que sí, es típico eso de combinar membrillo y queso...y te aseguro que muy rico!

        Manu CatMan me alegra que te guste!! Bueno, membrillo tengo más en una fiambrera, asñi que...solo hay que ponerles el queso!

        DULCE me alegra que te guste!

        Chez Silvia es que el dulce de membrillo está muy rico y combinado con queso esta delicioso! Si, al leer tu comentario he buscado tu post, lo recuerdo!

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      11. Las Recetas de Manans la verdad es que nos quedaron chulas, nos emocionamos preparando las fotitos :)

        Carmen me alegra que te guste! en casa nos gusta mucho la carne de membrillo y todos los años preparamos varias tandas y tenemos para casi el resto del año!

        Afri&amp Lolia mi también me gusta mucho! me encanta el saborcito del membrillo!

        Vero sí, y es una presentación muy resultona!

        enrvartos sí, ya sé que te gustó! A mi también! :)

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      12. Un postre ideal para estos días de Otoño!! Besos

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      13. Pero qué cosa tan buena!! dan ganas de meter la cuchara...
        bicos

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      14. Pero qué cosa tan buena!! dan ganas de meter la cuchara...
        bicos

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      15. Que manera mas bonita de presentarlo y de sabor esta de lujo a mi me encanta yo lo preparo mucho puesto sobre pan.

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      16. Que vasitos más elegantes, otoñales y sabrosos..

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      17. Una presentacion divina seguro que las copas estaban de vicio no hay mas que ver las fotos.
        Tu Aig te ha enviado unos regalos preciosos disfrutalos wapa.
        Bicos mil.

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      18. se ven deliciosos esos vasitos. Bss.

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      19. Una presentación muy original en los vasitos y que tiene que estar muy rica esta combinación.
        Besos.

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      20. el membrillo en la juani sale estupendo, me has dado una idea para este finde, te quedaron fantásticos, besines guapa!!!

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      Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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