domingo, 2 de junio de 2013

Risotto de puerros y champiñones


Foto: Enrique Vargas-Machuca


     A pocas semanas de que llegue el verano parece que por el sur el tiempo vuelve a sus cauces naturales. Llevamos varios días con sol y con temperaturas más altas. Apetece pasear al aire libre, disfrutar de una cerveza en alguna terraza, en definitiva, disfrutar del buen tiempo. Así que os proponemos esta receta para que también disfrutéis cuando os sentáis a la mesa ya que se prepara súper rápido. El sabor nos ha encantado y la textura cremosa que le aporta el queso es una delicia. ¿Os animáis?

Foto: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes (como para dos personas)

  • 2 puerros medianos
  • 1 pimiento italiano pequeño
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 chorrete de salsa de soja
  • 1 taza de arroz bomba
  • 1 lata de champiñones enteros
  • media cuña de queso curado de oveja (nosotros le hemos puesto Flor de Esgueva, pero os vale cualquiera).
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación
  • Lo primero es limpiar muy  bien los puerros, haciendo hincapié en la zona donde están las hojas más verdes; se deben cortar haciendo una cruz y limpiar bien bajo el grifo del agua, ya que puede haber tierra. Lo trocearemos a rodajas finitas.
  • En una sartén añadimos un chorro de aceite de oliva, lo suficiente para cubrir el fondo. Pondremos al fuego y agregaremos los puerros troceados. Removeremos de vez en cuando para que se vayan pochando sin que se peguen o se quemen.
  • Mientras tanto, limpiaremos bien el pimiento y lo picaremos en trozos pequeños. 
  • Cuando el puerro esté ligeramente pochado, agregamos el pimiento, y continuamos sofriendo.
  • Añadimos los champiñones. Salpimentamos y lo rehogamos muy bien todo durante 3-4 minutos.
  • Es el momento de incorporar el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y echaremos la salsa de soja.
  • Sólo nos queda incorporar el arroz. A mi me gusta darle unas vueltas con el sofrito antes de agregar el agua, 3 tazas en este caso (3 partes de agua por cada parte de arroz).
  • Cuando recupere el hervor, colocamos la tapadera y bajamos el fuego. Lo moveremos de vez en cuando para evitar que se pegue y lo dejaremos cocinándose durante unos 15 minutos. Dependiendo del tipo de arroz puede ser necesario rectificar de agua y añadirle un poco más durante la cocción, mejor poco a poco.
  • Pasado este tiempo comprobamos que el arroz esté hecho (tened en cuenta que después hay que dejarlo reposar unos 5 minutos mínimo para que termine de "hacerse"). Le agregamos el queso troceado, mezclamos, apartamos del fuego y con la tapadera puesta dejamos reposar.

      

6 comentarios:

  1. Me encantan los risottos (los aprendí con Anna!) y vuestra propuesta tiene que quedar muy bien, pero cuando haga esta receta (que la pienso hacer) creo que usaré champis naturales, porque los de lata no me convencen..

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    1. Seguro que con champis naturales queda aún mejor!! Qué tal se presenta el verano?
      Yo sigo teniendo pendiente el preparar unos gnocchi en condiciones!!

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  2. Ummmm delicioso este arroz!! Te ha quedado buenísimo, menuda pinta!! Besitos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias! La verdad es que es muy resultón y está muy rico!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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