domingo, 30 de noviembre de 2008
Fideuá
¿Os he contado alguna vez que me encanta la pasta?Pues junto con el arroz son dos de mis comidas preferidas. Yo creo que es porque se pueden preparar de mil formas diferentes, con carne, con pescado, con verdura, con un poco de cada cosa...y todas muy ricas. Este plato en particular nos encanta a mi novio y a mi. La receta a veces la varío un poco, bien porque tienes unos ingredientes en vez de otros, bien porque la inspiración te pilla siempre de forma distinta, pero básicamente esta receta está hecha de la siguiente manera:
Ingredientes (para dos personas a las que les guste comer bien)
Aceite de oliva
1 pimiento tierno grandecito
3 dientes de ajo (si son de tamaño mediano)
1 cebolla mediana
1 guindilla
1/2 Kg de tomate triturado
sal
pimienta
azafrán molido (le da un aroma...mmm)
4 chipirones medianos
1/4 Kg de almejas
1 puñadito de gambas
2 tazas de fideuá (unos 250 g)
1 chorreón de vino blanco
Elaboración
Lo primero de todo es preparar un buen sofrito. Para ello echamos en nuestra sartén un chorreón de aceite de oliva y la ponemos a fuego medio. Picamos la cebolla y el pimiento, que será lo primero que ehcaremos a la sartén. Cuando esté pochadito, añadiremos los dientes de ajos picaditos y la guindilla, y dejaremos que se vaya dorando. A continuación añadiremos el tomate triturado e igualmente dejaremos que se vaya haciendo junto con el resto de ingredientes. Salpimentaremos al gusto y añadiremos un toque de azafrán. Lo siguiente es añadir los chipirones y el chorreón de vino blanco. Dejaremos que los chipis se vayan haciendo y que el alcohol se vaya evaporando. Lo siguiente para agregar son las almejas (que previamente habremos enjuagado concienzudamente, para que no les queden restos de arena) y las gambitas (que necesitan menos cocción que el resto de ingredientes). Las almejas irán abriéndose poco a poco con el calor. Por último, echaremos los fideos, rehogaremos un poco y seguidamente cubriremos con agua (también se puede utilizar caldo de pescado, pero os aseguro que no es necesario y que sale muy gustoso). Unos 5 ó 6 minutos cociendo, y...ya está lista nuestra sabrosísima fideuá. Lo del tiempo es relativo, suele venir un valor indicativo en los paquetes de pasta, pero sólo teneis que probar un fideo pasado el tiempo de cocción y ver si está listo o si hay que dejarlo un poco más. También depende del gusto, ya que hay gente a la que le gusta la pasta más enterita y otros que la prefieren algo más blanda. Antes de que termine la cocción podeis probar un poco del caldito, por si teneis que corregirlo de sal. Espero que os guste y que disfruteis tanto como nosotros con este plato!
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Hola chica!yo me decanto por la pasta al dente, con su puntito de resistencia a ser mordida!qué delicia de plato!!mi prima Rosa la hace tb de maravilla, ella le pone alioli para acompañar, y te aseguro que si se lo añades a ésta maravilla que has hecho , te va a sorprender!!un beso
ResponderEliminarPues tendré que probarlo la próxima vez. Lo del alioli se lo dejaré a mi novio, que le sale riquísimo!!A mi aún se me resiste...jeje
ResponderEliminarme encanta fideua, :)) mas que paella!
ResponderEliminarummm, casi puede olerse ese guiso tan rico...
ResponderEliminarBuenos dias:
ResponderEliminarComo dice el compañero yo SIEMPRE le hecho alioli para acompañar, porque en su justa medida en mi opinión resalta el sabor de la fideua, pero tampoco te pases poniendolo que entonces se pierde el sabor de la fideua
Un saludo :)