Nunca imaginé que esas dos palabras pudiesen ir juntas. Una receta tan tradicional y un robot de cocina...pero para eso están estos inventos, para facilitar el trabajo, conservando los sabores.
Es la primera vez en mi vida que preparo este plato dulce tan típico de mi tierra. Y es que a mi abuelo Antonio le gustan mucho y yo quería darle ese gusto, porque hacía mucho tiempo que no las comía. Me cuenta mi madre, que cuando era pequeña, mi abuela muchas noches las preparaba para cenar. Y eso fue lo que él hizo, tomárselas para la cena. Hubo opiniones para todos los gustos, mi padre por ejemplo me dijo que la próxima vez echara menos matalaúva. A Enrique y a mi abuelo sin embargo, le gustaron muchísimo. Así que como esto de la cocina es cosa de gustos, os pongo las proporciones de ingredientes que yo utilicé y ya que cada uno decida cómo las prefiere.
Por si alguien no conoce esta receta, deciros que es una especie de crema o natillas de harina. Un postre barato que se puede tomar tanto frío como caliente. Y para acompañarlo, unos coscorrones de pan frito y un poco de canela molida.
Ingredientes (para 4 personas)
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de matalaúva (anís verde)
- 60 g de harina de repostería
- 500 g de leche
- 75 g de azúcar
- canela en polvo para espolvorear
- pan del día anterior (para los coscorrones)
- una cáscara de limón o de naranja sin la parte blanca (yo no caí y no le puse)
- En una sartén freimos unos trozos de pan, mejor si es del día anterior, colocamos sobre papel absorbente de cocina y reservamos.
- Ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 min./Varoma/vel.1.
- Incorporamos el matalaúva (y las cáscaras de limón o naranja) 5 min./Varoma/vel.1. Una vez transcurrido este tiempo, colamos el aceite para retirar las semillas de matalaúva y ponemos de nuevo el aceite en el vaso.
- Añadimos el harina, la leche y el azúcar y programamos 5 min./90º/vel.4. Si transcurrido este tiempo las veis demasiado líquidas (como me pasó a mi que usé leche desnatada) programad 2mi. más/90º/vel.4. De todas formas aunque quedan líquidas al enfriar solidifican un poco.
- Se vierte en una fuente o como es mi caso en recipientes individuales, se espolvorea con canela y se decora con los coscorrones.
Esta receta está sacada del libro Nuestra cocina regional. Andalucía y Extremadura de Thermomix.
Y yo que siendo de Sevilla no las haya comido nunca, si es que vaya tela la de cosas que me quedan por probar, qué buena pinta tienen, tengo que hacérselas a mi papi.Besos.
ResponderEliminarYa ves qué fáciles de hacer son, Carmela! yo no las había hecho nunca tampoco!
ResponderEliminarBesos
Y el caso es que me suena el nombre...yo esto lo he comido...pero ahora no se bien cuando ni como...asi que lo mejor será recordarlo haciendolo...
ResponderEliminargracias
Conocí la poleá o gachas dulces gracias a mi amiga (también puse la entrada en el blog) y me encantaron.
ResponderEliminarComo no tengo Thermomix, las hice del modo tradicional.
Tienen muy buen aspecto.
Buen fin de semana, guapa
Nunca lo he oído, pero si se parece a las natillas me gustará!
ResponderEliminarEsto se parece a las gachas dulces de mi pueblo, creo que es muy parecido.
ResponderEliminarDeliciosas se ven. Saludos
Se solía decir, jajá poleá, al menos yo lo decía de niña sin saber qué decía. No fue hace tanto que las probé y las hice.
ResponderEliminarMe gustan las tuyas y me gusta más el motivo por el que las has hecho
José Manuel, yo creo que si no es lo mismo es muy parecido, se parece también al porridge inglés, que es una crema hecha con avena.
ResponderEliminarManu Catman, si te animas, ya me contarás.
Carmen, se puede hacer igualmente sin Thermomix, mi abuela las preparaba y ella no tenía... :)
¡Uf! Ya es la hora de mi cena y se me ha hecho la boca agua. ¡Qué aspecto! Un besote a tí y otro a tu abuelo de esta canariona, OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarNunca lo probé y eso que mi cuñado es Sevillano y siempre nos hace comidas típicas..para la feria ya le diré
ResponderEliminarbuen finde
loli
Pues tiene que estar rica la poleá.
ResponderEliminarBesos
nunca las probé se ven muy buenas, besos
ResponderEliminarNo conocía esta receta, debe ser una exquisitez. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn saludo :)
La verdad es que no concoía esta receta pero por lo que cuentas parece deliciosa, me la apunto, vale? Un beso
ResponderEliminarNo he probado nunca la Poleá, además no había oído nunca este nombre.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, a mi las natillas me encantan, así que esto ni te cuento, vamos que seguro que me chifla.
Un abrazo.
Nucas las he comido, y no las conocía, pero tienen que estar muy ricas, me llevo la receta. Besitos.
ResponderEliminarCHE BUONISSIMA CREMA
ResponderEliminarDA NOI SI PREPARA ANCHE CON I BISCOTTI
GOLOSISSIMA SERATA
CIAO KATYA