viernes, 8 de abril de 2011

Salmorejo cordobés





     Después de casi una semana desaparecida por el mundo blogueril quiero compartir con vosotros esta receta tan veraniega, porque no sé en el resto de España, pero por el Sur estamos teniendo unos días de calor que para qué contar. Si es que aquí eso del entretiempo no existe...

     Me encanta este plato y puede acompañar a muchos otros, ¿lo habeis probado alguna vez con tortilla de patatas? ¿con qué os gusta acompañarlo? la verdad es que solo con un chorrito de aceite está para chuparse los dedos, y ya si añadimos un poco de jamón y huevo duro picadito...mmmm!

     Así que no me enrollo más y os dejo con mi versión de este rico plato cordobés. Sencillito de preparar y cargado de vitaminas para refrescarnos.

Ingredientes

  • 1 Kg de tomates rojos maduros
  • 80 g (aprox.) de aceite de oliva virgen extra (admite un poco más, pero a mi me gusta cocinar con poco aceite).
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 pizca de sal
  • un poco de miga de pan, mejor del día anterior (al gusto, yo le añado menos de la mitad de un bollo)
  • un chorrito de vinagre de módena (al gusto)
  • taquitos de jamón y huevo duro picado para servir

Preparación

  • Ponemos los tomates (si vuestra batidora es potente, no hará falta pelarlos), los dientes de ajo y la sal en un recipiente y los batimos, hasta que quede todo bien triturado.
  • Añadimos el pan y el vinagre y volvemos a triturar bien, hasta que quede una mezcla de textura fina.
  • Por último, mientras continuamos batiendo, vamos agregando el aceite para emulsionar la mezcla. Reservamos en el frigorífico.
  • Servir frío con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unos taquitos de jamón y huevo duro picado, o para acompañar cualquier otro plato que se os ocurra: tortilla de patatas, filetes de pechuga de pollo...




· Colocamos en el vaso los tomates, los dientes de ajo y la sal, 30 seg./vel.5

· Añadimos el pan y el vinagre, 30seg./vel.5 y a continuación 2 minutos vel.10.

· Programamos velocidad 5 y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Y listo!

15 comentarios:

  1. Que rico, y como tu dices en el sur y el sureste lo del entretiempo...como que no.
    Besos

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  2. Me encanta con jamón y huevo duro picaditos.
    Pues quieres creer que lo tengo que hacer para mi sola y eso que mi marido es cordobés; no tiene perdón.
    Por Madrid también hace mucho calor, que parece que estemos a principios del verano.

    Buen fin de semana, guapa

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  3. Nosotros lo tenemos en pendientes, estábamos esperando estas calores para publicarlo...pero yo lo como todo el año porque me encanta.
    Besos

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  4. No lo he comido nunca y todos sus ingredientes me gustan así que me la guardo!

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  5. Cuanto lo hecho de menos... ahora llega el verano y vuelve en mi vida!! Aunque no hay nada mejor que la porra antequerana jeje

    Muchos besos y que sigas disfrutando de este delicioso plato!

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  6. Holaaaaa, si es que el verano ha venido de golpe!!
    me encanta el salmorejo desde que lo probé en Granada hace tres años, ummmmmm, me muero por unos tomates maduros para prepararlo!!
    Un besoooo

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  7. Este ha sido mi almuerzo hoy, me encanta, siempre ha sido desde pequeño uno de mis platos preferidos.

    Saludos

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  8. En casa se come todo el año, unas veces con jamón y huevo, otras con espárragos a la plancha, con frutas, ..., vamos con todo.Aquí hace ya un calor importante, tanto que al peque ya le he empezado a poner protector solar.Besos.

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  9. Nos hemos puesto de acuerdo en receta, qué rico el salmorejo y te ha quedado de lujo la foto :)

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  10. Me encanta este plato, ahora que el calor esta apretando por todos los lugares, viene fenomenal. Besitos!!

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  11. Me gusta es poco ,me encanta y eso que soy del norte,
    Te ha quedado fantastico.bss esther

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  12. Me chifla e, salmorejo y desde que lo probé la primera vez, lo hago cuando me acuerdo y ahora me lo acabas de recordar...por tanto vuelve a caer. Mi receta es como la tuya...buenísimo!!!
    Besos!

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  13. Lo que se apetece ahora con esta calor que está haciendo por todas partes.
    Besos.

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  14. ¡Que rico!
    el salmorejo es de mis platos favoritos.
    Me encanta, me encanta.
    Besitos.

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  15. Que delicia!!.....ideal para el verano....me encanto!!.....Abrazotes, Marcela

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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