Nunca antes había preparado nada con tinta de calamar, aunque sí que había probado varias cosas, como las pastas al nero di sepia y como tenía unos sobrecitos en casa, me animé a probar esta receta. Quedan tiernos y muy gustosos. Para la próxima igual me animo a preparar un arroz negro. ¿Os apetece? Para acompañar podeis usar un poco de arroz blanco o lo que se os ocurra o apetezca.
Ingredientes
- 350g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra (un buen chorreón)
- 100 g de tomate triturado (natural en mi caso, pero podeis usarlo en conserva)
- 1 Kg de chipirones cortados en anillas
- 3 bolsitas de tinta de calamar
- 1/2 vaso de brandy (unos 100g aprox.)
- 1/2 vaso de vino blanco (100 g aprox.)
- 1 poco de agua
- 1 pellizquito de sal (ojo con pasaros, que los chipis salan facilmente)
- 1 poco de pimienta molida
- un poco de arroz de grano largo (no vaporizado) para la guarnición, 2 dientes de ajo, un poco más de aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación (tradicional)
- Troceamos la cebolla, picamos el ajo y los ponemos a sofreir en una sartén. Dejamos que se vaya pochando todo.
- Pelamos y trituramos el tomate (con un rallador o con la ayuda de una batidora) y lo incorporamos al sofrito. Lo dejamos cocinando unos 10 minutos.
- Incorporamos los chipirones y lo rehogamos todo bien.
- Añadimos la tinta (que disolveremos previamente en una pizca de agua, no demasiada), el vino, el brandy y lo dejamos todo cocinando durante unos 30 minutos.
- Al final, agregamos la sal y la pimienta. Comprobamos que hayan quedado tiernos, en caso contrario, seguimos cocinándolos.
- El arroz lo coceremos unos 15 minutos, lo escurrimos bien. Pondremos los dos dientes de ajo a sofreir y añadimos el arroz, lo rehogamos todo un poco, y listo.
ESTOS CHIPIRONES SON UNA DELICIA!!!!SON UN MANJAR...
ResponderEliminarQUE DELICIA, EN MI CASA CON ARROZ NOS MOLAN MUCHO, ME LOS PAUNTO PARA ADAPTARLOS A MI JUANI, BESINESS
ResponderEliminaresta receta si que tiene buena pinta
ResponderEliminarcariños
Acabo de empezar hace una semana y estoy bastante perdida en este mundillo, necesito seguidores y algo de ayuda.
ResponderEliminar¿Me quieres ayudar?
El gofio es maíz tostado y molido como la harina.
ResponderEliminarCero que lo puedes conseguir en el Corte Inglés.
Me llevo un chipirón.
Un beso.
Me gusta tu cocina, sana y con poca carne.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarAntes hacia mucho esta receta; a mis hijos les gustaba mucho. Ahora que me la has recordado, igual la hago uno de estos dias.
Un beso
Este plato, es toda delicia.
ResponderEliminarBss
Tita
en el país vasco, esta es una de las recetas tradicionales. Yo ultimamente los hago por un lado los txipis y la tinta se la pongo a la cebolla confitada que la pongo de cama. El otro día probé unas empanadillas de chipiron en su tinta de lujo. y por supuesto el arroz negro aunque en catalunya no se hace con chipirón sino con sepia.
ResponderEliminarun saludo
MIBLOGDEPINTXOS lo de la cama de cebolla confitada me gusta! tiene qe estar buenísimo!!
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