jueves, 8 de diciembre de 2011

Chocos con habas y guisantes



     Típica de las costas onubenses, puedo aseguraros que esta receta está para chuparse los dedos. Es una manera deliciosa de preparar los chocos y acompañados con un poco de arroz blanco sofritito con ajo es un plato completo y muy saludable. Esta vez la preparé con Thermomix, nunca antes la había preparado, le tenía ganas y quería ver cómo salía. La receta está basada en una que viene en el libro Nuestra Cocina Regional, Andalucía y Extremadura. Cuando me anime a prepararla de forma tradicional os actualizo la receta.

     Ya sé que estáis todos prepara que prepara recetas para estas fiestas que se nos avecinan, pero yo os quiero proponer ésta para esos días entre una fiesta y otra, porque hay que equilibrar y comer pescado y legumbres para compensar los excesos. Y porque además es muy rápida de preparar, cosa que viene bien para tomarnos un descanso con la cocina, que vienen días intensos.


Ingredientes (para 3-4 personas acompañados por arroz blanco)
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de bollo a cuadraditos
  • 600 g de chocos cortados a trozos
  • 150 g de habas (yo las tenía congeladas)
  • 150 g de guisantes (estos también eran congelados)
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 pellizco de guindilla Cayena molida (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón
  • medio vaso de vino blanco (unos 100 g)
  • 1 cucharadita de sal (literal, que los chocos cogen bastante la sal)
  • un vaso de agua (200 g)

Para la guarnición
  • 1 vaso de arroz por cada dos comensales (aproximadamente)
  • 1 diente de ajo por vaso de arroz
  • aceite de oliva virten extra
  • agua para cocer el arroz


Preparacion (Thermomix)
  •  Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 min./Varoma/vel. 1.
  • Agregamos la cebolla y los ajos y troceamos programando 4 seg./vel. 4.
  • Sofreímos programando 8 min./Varoma/vel. 1 y cuando queden 4 minutos añadimos el pan por el bocal.
  • Abrimos la tapa y agregamos alrededor de las cuchillas el comino, pimentón y la cayena. Cerramos y programamos 15 seg./vel. 6.
  • Agregamos los chocos y programamos 10 min./Varoma/ giro a la izquierda/ vel. 1.
  • Añadimos las habas, los guisantes, el vino, la sal y el agua y programamos 30 min./Varoma/giro a la izda./vel. 1.
  • Servir junto con el arroz. Para preparar el arroz, ponemos agua a hervir, cuando hierva añadimos el arroz, esperamos que veuelva la ebullición al agua, bajamos un poco el fuego y lo cocemos durante 15 minutos.  Escurrimos bien. En una sartén sofreímos y doramos los ajitos y luego añadimos el arroz escurrido, le damos unas vueltas y servimos.

¿Cómo lleváis esta semana tan cargada de días de fiesta? Que no, que no se me olvida: ¡Felicidades a todas las Conchis e Inmaculadas! Hoy es el santo de dos de mis tías y de mi primi, si es que lo bueno abunda ¡muchas felicidades a todas!

    9 comentarios:

    1. Esto es un gran plato, me encanta.

      Saludos

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    2. Un plato de lo más completo y de lo más rico.

      Besos.

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    3. Pues a mí me encanta tu plato desde principio a fin, qué cosa más nuestra.Besos.

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    4. Una mezcla que combina muy bien. :)

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    5. Como me gusta esta receta , los chocos me chiflan los he comido con habas pero el toque de los guisantes uhmmmm

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    6. Loveforfood Thanks, yes it's very healthy

      jose manuel gracias! es muy típica de por aquí por el sur! Un saludo!

      Silvia sí que están ricos! Besos

      Carmela (Sunflower) me alegra que te guste! Sí que es muy nuestro! Un besote

      DULCE besos a ti también!

      Raquel Carmona quedan realmente ricos! Besotes

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    7. Un plato muy rico y saludable. Magnifica combinación.

      Iba a poner una entrada de pescado, pero como los blog están tan navideños, me ha dado "cosa" :S
      La que nos espera.

      ¡Hasta pronto, guapa!

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    Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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