Desde que a principios de Noviembre leí en el blog Velocidad Cuchara que proponían un reto que se llamaba "Todo chocolate" tuve claro que ésta iba a ser la receta que quería preparar. Si os soy sincera, es la segunda vez que preparo este pastel o gateau (la receta es francesa) y no sé por qué no lo he hecho más a menudo porque os puedo asegurar que está de muerte. Es un pastel denso, tipo brownie pero más jugoso y cremoso. Creo que puedo asegurar que le ha encantado a todo el que lo ha probado y que no les va a importar si lo repito estas Navidades.
No lleva levadura, pero como las claras se le añaden a punto de nieve, mientras se hornea sube. De hecho al mío le salió un sombrero porque se levantó completamente la tapa de arriba, que después milagrosamente al dejarlo reposar unos minutos bajó y quedó como veis en las fotos. ¿os animáis a probar? Os cuento cómo prepararlo porque encima no tiene complicacion ninguna.
Ingredientes
- 250 g de chocolate fondant para postres
- 125 g de almendras molidas
- 4 huevos, las claras separadas de las yemas
- 250 g de azúcar
- 125 g de mantequilla, ablandada y troceada
- 75 g de harina
- 5 cucharadas de agua
- Azúcar glacé para decorar (opcional)
- Una pizca de sal
¿Qué más voy a necesitar?
- un molde redondo para el horno de unos 18-20 cm de diámetro
- una batidora para montar las claras a punto de nieve
- un colador para espolvorear el azúcar glacé (opcional)
Preparación
- Derretimos el chocolate junto con las cucharadas de agua. Podemos hacerlo en el microondas, a potencia baja, dando intervalos de pocos segundos y removiéndolo para que no se queme el chocolate.
- Vamos incorporando las yemas, de una en una, no agregando la siguiente hasta que la anterior esté integrada.
- Añadimos la mantequilla y el azúcar y lo removemos bien.
- Es el momento de añadir las almendras molidas y la harina, poco a poco y removiendo para que se mezcle bien con la pasta anterior.
- Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas. Podemos añadirles la pizca de sal antes de empezar para que queden más consistentes.
- Con la ayuda de una espátula vamos agregando las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
- Vertemos la mezcla en un molde bien engrasado e introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º y horneamos unos 40-45 minutos a media altura.
- Comprobamos con una varilla pinchada en el centro del bizcocho si está listo (la varilla tiene que salir limpia) y sacamos del horno.
NOTA: el chocolate puede también derretirse al baño María. Antes de incorporar el resto de ingredientes, retiraremos del fuego.
La receta está sacada del libro: Je sais faire la pâtisserie Autora: Ginette Mathiot
Qué delicia por favor! me preparas uno para esta tarde? que voy a casa de mi abuela... :)
ResponderEliminarUn beso! me llevo la receta!
Chocolate y almendras: una combinación de éxito.
ResponderEliminarSe ve riquísimo.
Buen domingo.
Bárbara yo te preparo uno encantada! que a veces me faltan comensales, me dicen que tienen que cuidar la línea!! Seguro que a tu abuela le encanta!
ResponderEliminarCarmen sí que es una combinación fabulosa! Está muy bueno!
Feliz domingo a tí también!
Esto tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Maaaee del amor hermoso que cosa mas rica de guena gana merendaba un caxin seguro esta de muete relenta.
ResponderEliminarComo siempre la receta y predentacion son de 10 points.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Si es que no me extraña que lo vuelvas a repetir, si está que se sale de bueno, aysss, buenísimo.Besos.
ResponderEliminarPor mi parte, todo lo que sea bizcocho y si encima lleva chocolate, me animo a probarlo.... este no iba a ser menos. Te cuento.
ResponderEliminarBss
AFri
Chocolate y almendras.... creo que no hay mejor combinación!!
ResponderEliminarBesos!
que pastel mas rico, una buena combinación, besos
ResponderEliminarHolaaaa, un pastel extraordinario, menuda presencia! tiene que estar sueve y riquísimo, te felicito!
ResponderEliminarUn besoooo
Pues no me extraña que solo hayas dejado esas miguitas, porque tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarbesos
jose manuel está realmente bueno!
ResponderEliminarNENALINDA está riquísimo, no va a pasar tanto tiempo antes de que vuelva a repetirlo!
Carmenla ni te cuento, y para los apasionados del chocolate es delicioso!
Afri y Loli yo soy igual, si lleva chocolate...ya me vale!!
yummy!
ResponderEliminarValerie la verdad es que la combinación es espectacular! Pruébalo verás qué rico!
ResponderEliminarDULCE está de vicio!
Marisa gracias! La verdad es que parecía poco fotogénico, pero al final ha salido hasta guapo en las fotos!
Loveforfood thanks! it is delicious!
Umm,que buenísima pinta tiene, por cierto, esa porcioncita tiene dueño?.
ResponderEliminarSi te animas estoy de sorteo en mi blog. Un beso.
wa wa wa...la próxima vez que lo hagas guardame un trozo que en ti-ta toy llamando a tu puerta con tenedor en mano y babero puesto ejeje.
ResponderEliminarCon esos ingredientes, riquisimo, seguro!
ResponderEliminarmmm este nunca debería de faltar a la hora de la merienda!!
ResponderEliminarBesos
Menuda pintorra que tiene!!! me gustan mucho estos gâteau que llevan tan poca harina, son deliciosos.
ResponderEliminarUn besito
Gracias por particpar en el sorteo. Un saludo.
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