domingo, 4 de diciembre de 2011

Pastel de chocolate y almendras - Gâteau au chocolat et aux amandes

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     Desde que a principios de Noviembre leí en el blog  Velocidad Cuchara que proponían un reto que se llamaba "Todo chocolate" tuve claro que ésta iba a ser la receta que quería  preparar. Si os soy sincera, es la segunda vez que preparo este pastel o gateau (la receta es francesa) y no sé por qué no lo he hecho más a menudo porque os puedo asegurar que está de muerte. Es un pastel denso, tipo brownie pero más jugoso y cremoso. Creo que puedo asegurar que le ha encantado a todo el que lo ha probado y que no les va a importar si lo repito estas Navidades.

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     No lleva levadura, pero como las claras se le añaden a punto de nieve, mientras se hornea sube. De hecho al mío le salió un sombrero porque se levantó completamente la tapa de arriba, que después milagrosamente al dejarlo reposar unos minutos bajó y quedó como veis en las fotos. ¿os animáis a probar? Os cuento cómo prepararlo porque encima no tiene complicacion ninguna.


Ingredientes
  • 250 g de chocolate fondant para postres
  • 125 g de almendras molidas
  • 4 huevos, las claras separadas de las yemas
  • 250 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla, ablandada y troceada
  • 75 g de harina
  • 5 cucharadas de agua
  • Azúcar glacé para decorar (opcional)
  • Una pizca de sal

¿Qué más voy a necesitar?
  • un molde redondo para el horno de unos 18-20 cm de diámetro
  • una batidora para montar las claras a punto de nieve
  • un colador para espolvorear el azúcar glacé (opcional)


Foto: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Derretimos el chocolate junto con las cucharadas de agua. Podemos hacerlo en el microondas, a potencia baja, dando intervalos de pocos segundos y removiéndolo para que no se queme el chocolate.
  • Vamos incorporando las yemas, de una en una, no agregando la siguiente hasta que la anterior esté integrada.
  • Añadimos la mantequilla y el azúcar y lo removemos bien.
  • Es el momento de añadir las almendras molidas y la harina, poco a poco y removiendo para que se mezcle bien con la pasta anterior.
  • Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas. Podemos añadirles la pizca de sal  antes de empezar para que queden más consistentes.
  • Con la ayuda de una espátula vamos agregando las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
  • Vertemos la mezcla en un molde bien engrasado e introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º y horneamos unos 40-45 minutos a media altura.
  • Comprobamos con una varilla pinchada en el centro del bizcocho si está listo (la varilla tiene que salir limpia) y sacamos del horno.

Foto: Enrique Vargas-Machuca



NOTA: el chocolate puede también derretirse al baño María. Antes de incorporar el resto de ingredientes, retiraremos del fuego. 

La receta está sacada del libro: Je sais faire la pâtisserie Autora: Ginette Mathiot

FOTOS: Enrique Vargas-Machuca @enrvartos

Foto: Enrique Vargas-Machuca

20 comentarios:

  1. Qué delicia por favor! me preparas uno para esta tarde? que voy a casa de mi abuela... :)
    Un beso! me llevo la receta!

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  2. Chocolate y almendras: una combinación de éxito.
    Se ve riquísimo.

    Buen domingo.

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  3. Bárbara yo te preparo uno encantada! que a veces me faltan comensales, me dicen que tienen que cuidar la línea!! Seguro que a tu abuela le encanta!

    Carmen sí que es una combinación fabulosa! Está muy bueno!
    Feliz domingo a tí también!

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  4. Esto tiene que estar delicioso.

    Saludos

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  5. Maaaee del amor hermoso que cosa mas rica de guena gana merendaba un caxin seguro esta de muete relenta.
    Como siempre la receta y predentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  6. Si es que no me extraña que lo vuelvas a repetir, si está que se sale de bueno, aysss, buenísimo.Besos.

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  7. Por mi parte, todo lo que sea bizcocho y si encima lleva chocolate, me animo a probarlo.... este no iba a ser menos. Te cuento.

    Bss
    AFri

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  8. Chocolate y almendras.... creo que no hay mejor combinación!!

    Besos!

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  9. que pastel mas rico, una buena combinación, besos

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  10. Holaaaa, un pastel extraordinario, menuda presencia! tiene que estar sueve y riquísimo, te felicito!
    Un besoooo

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  11. Pues no me extraña que solo hayas dejado esas miguitas, porque tiene una pinta deliciosa.
    besos

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  12. jose manuel está realmente bueno!

    NENALINDA está riquísimo, no va a pasar tanto tiempo antes de que vuelva a repetirlo!

    Carmenla ni te cuento, y para los apasionados del chocolate es delicioso!

    Afri y Loli yo soy igual, si lleva chocolate...ya me vale!!

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  13. Valerie la verdad es que la combinación es espectacular! Pruébalo verás qué rico!

    DULCE está de vicio!

    Marisa gracias! La verdad es que parecía poco fotogénico, pero al final ha salido hasta guapo en las fotos!

    Loveforfood thanks! it is delicious!

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  14. Umm,que buenísima pinta tiene, por cierto, esa porcioncita tiene dueño?.
    Si te animas estoy de sorteo en mi blog. Un beso.

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  15. wa wa wa...la próxima vez que lo hagas guardame un trozo que en ti-ta toy llamando a tu puerta con tenedor en mano y babero puesto ejeje.

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  16. Con esos ingredientes, riquisimo, seguro!

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  17. mmm este nunca debería de faltar a la hora de la merienda!!

    Besos

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  18. Menuda pintorra que tiene!!! me gustan mucho estos gâteau que llevan tan poca harina, son deliciosos.
    Un besito

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  19. Gracias por particpar en el sorteo. Un saludo.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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