martes, 29 de noviembre de 2011

Spaghetti puttanesca - Espaguetis puttanesca



     Hoy os traigo una receta típica italiana, los spaghetti puttanesca (espaguetis a la puttanesca). Voy a empezar a incluir más recetas de pasta porque sé de buena tinta que hay personas que cuando piensan en pasta se acuerdan de mi, así que como yo casi nunca la preparo igual os dejo diferentes recetas a cuál más rica para que tengais donde elegir según las ganas o los ingredientes que tengais a mano en ese momento. También deciros que si os falta alguno de los ingredientes de la receta, podeis sustituirlo por otro similar o simplemente prescindir de él.

     Esta en particular me recuerda al Da Carmen, un restaurante familiar situado en via Manzonni, en Torino (Italia). En italiano el "da" se usa para referirse a "en casa de", así que estamos hablando del restaurante en casa de Carmen. Estaba justo al lado de la casa donde vivíamos en Turín y como yo me llamo Carmen nos llamó la atención desde el primer día. Así que un día cuaquiera nos animamos a probar. Algo de antipasti (entrantes en italiano), un plato de pasta, una pizza...y la verdad es que nos gustó todo muchísimo, así que repetimos y repetimos, tantas veces que los dueños nos cogieron mucho cariño. Nosotros también, los partidos del mundial de fútbol que ganamos los veíamos siempre en casa con pizzas del Da Carmen y hasta nos invitaron a cenar la última noche que pasamos por allí. ¡Qué recuerdos y qué ganas de volver! Pues uno de los platos con los que repetí más de una vez fueron sus spaguetti puttanesca, riquísimos y picantitos. Esta versión que os traigo está sacada de Giallo Zafferano, un sitio de recetas italianas. Se desconoce el origen real de estos espaguetis, lo que sí se sabe es que donde más los preparan es en las regiones del Lazio y la Campania. Espero que os gusten, que ahora con los fríos que se nos vienen encima el picantito viene muy bien.



Ingredientes (para unas 4 personas)

  • De 80 a 100 g de espaguetis por persona (o tallarines o cualquier tipo de pasta larga)
  • 400 g de tomate triturado 
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 8-10 anchoas en aceite de oliva (una lata pequeña)
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • 15 g de alcaparras (una cucharada sopera)
  • 2 dientes de ajo
  • Guindilla cayena (yo le puse 4, pero al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • cayena en polvo (opcional si quereis aumentar el grado de pique)
Preparación
  • En una sartén a fuego bajo sofreimos los dientes de ajo picados, las guindillas troceadas y las anchoas troceadas groseramente en un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Dejamos cocinar unos 5-10 minutos hasta que los ajos estén dorados, moviendo de vez en cuando.
  • Añadimos las alcaparras picadas y las aceitunas en rodajas y lo sofreimos todo a fuego medio.
  • Ponemos a cocer la pasta, en este caso sin sal, ya que las anchoas aportan bastante sabor a la salsa.
  • Añadimos el tomate al sofrito, con la mitad del perejil, y lo dejamos sofriendo mientras se cuece la pasta.
  • Escurrimos la pasta y mezclamos con la salsa. El perejil restante lo añadimos a cada plato una vez servido.

13 comentarios:

  1. Esta receta le encanta a mi marido, me la llevo que pocas veces se los hago!!Bss

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  2. Que rica es la salsa putanesca!!
    La tuya se ve deliciosa.
    Besos

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  3. Chez Silvia, la verdad es que quedan unas pastas muy gustosas y ricas!

    Sandoa quedó riquísima!
    DULCE yo y la pasta...es que me encanta!

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  4. Que rico y con toque picante...
    Besitos...

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  5. Me encanta la pasta y aunque tengo señalada la receta, aún la tengo sin hacer. Me animaré con la tuya.

    ¡Hasta pronto!

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  6. a mi novia simplemente le encanta la pasta, asi que probare esta receta..
    saludos

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  7. Este plato estaba estupendo! Me trae buenos recuerdos del Da Carmen...Esos azucareros rellenos de parmiggiano, con su cucharita para echarte en el plato lo que quisieras.

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  8. Hace mucho que no los como, me llevo tu plato.
    Besos.

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  9. Que ricos estos spaguetti, a mi me gustan casi de cualquier manera.

    Después de ver tus castañas, no sabes las ganas que me han entrado!

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  10. Muchas gracias por esta receta, la verdad es que tengo que decir que siempre quise hacer esta pasta, pero tenía muchas dudas, aunque hace poco vi en una página una receta parecida pero con algún toque bastante interesante http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/exquisita-receta-de-pasta-puttanesca aunque eso sí, reconozco que la vuestra me gusta más.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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