lunes, 26 de diciembre de 2011

Cotechino con le lenticchie - Lentejas con cotechino



     ¡Feliz Navidad! ¿Cómo ha ido ese fin de semana de cenas y comidas navideñas? Espero que hayáis guardado un huequito porque ¡las Navidades no han hecho más que empezar!

     El "cotechino con le lenticchie" o lentejas con cotechino es un plato típico de las fiestas navideñas en Italia, en particular de la noche de fin de año (Capodanno, como lo llaman ellos), ya que dicen que comer lentejas antes de que acabe el año trae buena suerte. ¿Conocíais esta tradición italiana de comer lentejas para fin de año? Nosotros tenemos las uvas y ellos las lentejas. Y seguro que hay infinidad de tradiciones diferentes en cada rinconcito del mundo.

     El cotechino es un fiambre o embutido italiano de carne de cerdo metida en la tripa del propio animal y bastante graso. Se dice que nace como plato de pobres que se comía en sopas acompañando a legumbres. Es típico de la región de la " Emiliana Romagna" y sus orígenes se remontan a mediados del siglo XVI, aunque la primera mención escrita que se conoce haciendo alusión a dicho fiambre es del año 1745. 

     Pues el año pasado mi querida amiga Carla, que vive en Castelnuovo Don Bosco un pueblecito cercano a Turín, me envió una caja llena de productos típicos italianos. Algunos ya los podemos encontrar por aquí en cualquier supermercado, como es el caso del famoso panettone. Ella incluyó unas lentejas italianas y un cotechino entre otras muchas cosas, así que decidí preparar el plato típico, un poco a mi manera, aunque debo deciros que yo no lo comí la noche de Fin de Año. Y quedó un potajito la mar de rico, imaginaos, unas lentejas acompañadas con el saborcito que le aporta el cotechino. Así que sin más paso a contaros la receta por si tenéis ocasión y os animáis a probarlo.



Ingredientes
  • 500 g de lentejas (las mías eran italianas, tipo pardinas, pero podéis utilizar las que más os gusten o tengáis a mano)
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde de freír
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharadas de pimentón molido
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cotechino precocido
  • agua para cubrirlo todo

Preparación
  • En una olla con abundante agua que pondremos a hervir, introducimos el cotechino, sin quitarle el envase de aluminio que trae, y lo dejaremos cociéndose durante unos 45-50 minutos (de todas formas, en el paquete vienen las instrucciones y tiempo de cocción).
  • Por otra parte, en otra cacerola calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y comenzamos a sofreir los ajos, el pimiento y la cebolla picaditos, junto con la sal. Cuando estén doraditos, añadimos la zanahoria, pelada y cortada en daditos y la sofreimos unos minutos.
  • Añadimos ahora el tomate, pelado y troceado y dejamos que se cocine junto con el resto del sofrito. 
  • Incorporamos las lentejas, la hoja de laurel, el comino y el pimentón. Le damos unas vueltas y cubrimos de agua. No os paséis porque a las lentejas hay que cortarles la cocción 3 veces, añadiendo agua fría. Y una vez hecho esto, las dejamos cocinándose hasta que estén tiernas las lentejas, aproximadamente 45 minutos.
  • Ya sólo nos queda servir las lentejas acompañadas de unas rodajas de cotechino. Y que la suerte os acompañe...

     ¿Estáis de vacaciones? Yo mañana trabajo, pero menos mal que tenemos jornada intensiva y tendré las tardes libres para ir haciendo la carta de los Reyes Magos...¡buena semana!

    15 comentarios:

    1. Un plato estupendo, me gusta.

      Felices fiestas

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    2. Un plato muy tipico en Italia para la noche de fin de año, me encantan las lentejas y este es un plato estupendo, besos

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    3. Un plato delicioso y bien presentado, me ecanta.Besos guapa.

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    4. jose manuel me alegra que te guste, está muy rico!

      sofiaaurora si! una forma diferente de comer lentejas! besos

      DULCE estaba buenísimo!

      Carmela es una forma diferente de preparar las lentejas y de comerlas con tenedor en vez de con cuchara!

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    5. Seguro que estan deliciosaaaaaaaas no hay mas que ver la foto.
      Las galletas te han quedado divinas.
      Bicos mil wapa.

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    6. ¡Qué recuerdos más buenos me trae este plato! ¡Italia! :)

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    7. Mi madre, castiza ella, nos preparaba lentejas en la comida del último día del año. Por entonces, a mi no me gustaba nada esa tradición jajaja Y sin embargo, hoy mismo las he comido y me han sabido a gloria.

      El fiambre italiano, rico, rico.

      Te deseo un feliz fin de año y un 2012 fabuloso.

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    8. Tiene muy buena pinta pero para otro día. Yo me quedo con nuestra tradición de las uvas. Pásalo bien, mc! Un besito.

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    9. La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
      Jaime

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    10. Angie yo también prefiero las uvas por la noche! pero para otro día cualquiera es un almuerzo muy rico! Feliz año!

      Carmen feliz año a ti también! que tengas una estupenda despedida de 2011 y entrada en 2012! Muchos besos

      Xoriguer 48 mis mejores deseos para vosotros también! Feliz entrada en 2012!

      Besos a todos, esto es lo más gratificante de la blogosfera!

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    11. Desconocía esta tradición italiana...

      Feliz Año Nuevo...!!!!

      Bicos.

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    12. ¡Andá! La versión italiana de la butifarra amb mongetes de los catalanes :-O

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      Respuestas
      1. Pues esa receta yo no la conocía! Si al final se van descubriendo raíces e influencias de diferentes partes del mundo. Gracias por compartirlo! :)

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    Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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