sábado, 31 de marzo de 2012

Boquerones en adobo

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Y llegó la primavera y con ella la Semana Santa...y las lluvias. Sí, son muy necesarias para el campo, para las reservas de agua...pero ¿tiene que llover justo esta semana? Lo peor es que seguro que las dos siguientes semanas hace bueno, y para la última de Abril, cuando estén puestos los farolillos de la Feria, tendremos otra vez a la lluvia de acompañante...

     Que sí, que ya sé que el agua es vida...pero el sector del turismo vive de que haga buen tiempo en estas fechas tan claves. También os digo otra cosa, que llueve, pues las cofradías no salen a la calle...¡pero los bares siguen abiertos! Así que, animáos y salid a tomar unas tapitas,que a mal tiempo, buena cara y mejor comida y bebida. Además que las hermandades aquí en Sevilla, si no salen, suelen abrir sus puertas para que la gente pueda ver a las imágenes, así que no hay excusa para no salir a la calle.

     Y después de este discurso, os presento la receta de hoy, muy típica del Sur y de estas fechas, el adobo, en este caso unos boquerones en adobo. Esta versión que os traigo es muy suave y muy rica. Hay diferentes versiones del adobo, unas con comino, otras también llevan vino blanco...esta es muy fácil y con pocos ingredientes. Y tenéis una tapita buenísima para disfrutar en estos días. ¿Lo habéis preparado alguna vez? ¿Cuál es vuestra versión?

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes
  • 600 g aproximadamente de boquerones (en este caso limpios y abiertos por la mitad).
  • 2 cucharadas soperas de orégano
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • 5 dientes de ajo
  • un poco de sal
  • 1 vaso de vinagre de vino blanco (unos 200-250 ml)
  • 1 vaso de agua 
  • Harina para empanar los boquerones y freír
  • Aceite de oliva virgen extra

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • Lo primero es preparar los boquerones. Le podéis decir al pescadero que os los limpie y abra, seguro que lo hace encantado.
  • Pelamos y picamos los ajitos.
  • Mezclamos los ajos con el orégano, el pimentón, el vinagre, la sal y el agua.
  • Colocamos en un recipiente los boquerones y los cubrimos con la mezcla.
  • Envolvemos el recipiente con papel film y los dejamos macerar en la nevera unas 4 horas.
  • Cuando los vayamos a freir, sacamos los boquerones de la mezcla, los pasamos por harina y los freímos en una sartén o perol con aceite.
  • Los colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos.




7 comentarios:

  1. me encantan los boquerones que ricos, besos

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  2. Umm!! Que cosa más rica. Gracias por recordarmelos que hace tiempo que no los hago.
    Un beso,
    Esther

    ResponderEliminar
  3. Umm!! Que cosa más rica. Gracias por recordarmelos que hace tiempo que no los hago.
    Un beso,
    Esther

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    Respuestas
    1. Estupendo! A veces nos olvidamos de recetas, a mi me pasa!
      Besos

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  4. Yo se de uno que si le preparo esta receta se iba a poner muy contento

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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