lunes, 2 de abril de 2012

Leche frita con Thx

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     No os voy a engañar. Esta leche frita está absolutamente deliciosa, cremosa...riquísima! ¡Pero cuesta la misma vida cortar los trozos y empanarlos! Es tan cremosa que se deshace. Pero con un poco de paciencia y algún truquillo, se consigue. Aunque no queden esos cuadrados tan perfectos, el sabor merece la pena.

     Me han dado consejos de todo tipo, como hacerla con harina en vez de con maicena, meterla unas horas en el congelador (que fue lo que hice)...este es mi talón de Aquiles en la cocina, es mi segundo intento, segunda receta diferente que intento, y siempre me cuesta mucho empanarla. Pero ahí seguiremos, hasta conseguir la receta perfecta :) .

     Y quiero compartir un dulce tan típico de estas fechas, en esta noche de Lunes Santo, a ver si conseguimos endulzar un poco a todos los que se han quedado sin poder realizar su estación de penitencia a la Santa Iglesia Catedral. En especial a dos amigas mías muy especiales, que después de mucho esfuerzo y trabajo no han podido salir hoy a la calle. Pili, Gracia, ¡muchos ánimos! Para los que estéis fuera de Sevilla, desde Giralda TV retrasmiten en directo desde Internet, y en Canal Sur Radio también conectan en directo desde los puntos de interés del día. Por desgracia hoy, muchas se han quedado sin salir, entre ellas una de mis Hermandades, Las Aguas. Las que se han animado a salir, San Gonzalo y El Rocío, se han mojado pero bien. Y La Vera Cruz está en la calle, pero sin las imágenes, con una reliquia de la Santa Cruz, hecho peculiar cuanto menos. Dos de mis primas y mi tío salen de nazareno en esta Hermandad, ya les preguntaré qué tal.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • 1 litro de leche entera
  • 200 g de azúcar
  • 90 g de maicena
  • La cáscara de una naranja (sin la parte blanca)
  • un palo de canela
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 4 yemas de huevo
Para empanarla y freírla...
  • 2 huevos batidos
  • harina para freír
  • aceite de oliva virgen extra
  • azúcar y canela para rebozar los trozos una vez fritos.
¿Qué más voy a necesitar?
  • Un molde rectangular o cuadrado para dejar que enfríe la masa
  • Una sartén
  • Papel film para cubrir
  • Papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite una vez frita

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Ponemos en el vaso la leche, el palo de canela y la cáscara de naranja. Programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Colamos la leche con ayuda del cestillo y reservamos.
  • Sin limpiar el cestillo colocamos el azúcar, la canela molida, las yemas de huevo y la maicena. Programamos 8 segundos, velocidad 3.
  • Añadimos la leche y volvemos a programar 8 segundos, velocidad 7
  • Por último programamos 4 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos con papel film, pegado a la masa, para que no se forme costra. Dejamos enfriar al menos dos horas. Y mi recomendación es que metáis en el frigo y que antes de proceder a empanarla y freirla la metáis un par de horas en el congelador, para que sea algo más manejable.
  • Ponemos una sartén con dos dedos y medio de aceite.
  •  Batimos dos huevos y en un plato ponemos harina de freir.
  • Vamos cortando trozos y los pasamos por harina y por huevo y a la sartén, con el aceite caliente para que no absorban demasiado aceite. Les damos la vuelta para que se doren por los dos lados. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente. Repetimos el proceso con todos los trozos.
  • Por último, rebozamos sobre una mezcla de azúcar y canela y servimos.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Como véis, no queda cuadradita, igualada y preciosa, pero está deliciosa. Eso sí, armaos de paciencia para empanarla, porque queda tan tierna y jugosita que se deshace entre los dedos y hay que tratarla con mucha delicadeza...

     ¿Cómo lleváis la Semana Santa? Yo de vacaciones...¡las necesitaba! A ver si me da tiempo de preparar unas cuantas cositas que tengo en mente para el blog.

9 comentarios:

  1. Otro gran postre, delicioso y de mis favoritos.

    Saludos

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  2. Ummmm que pinta si la ve mi hijo se lanza al monitor ya le encanta la lexe frita y esta que nos traes hoy se ve deliciosa.
    Que pena que este lloviendo y no puedan salir con los pasos aqui no llueve con la falta que nos hace tambien ,hoy hemos llegado casi a los 30 grados.
    Bicos mil wapa.

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    1. jajaj, yo también soy fan, como tu hijo! La verdad es que al final hemos tenido de todo, ha llovido, que falta hacía, y han salido cofradías. No todas, pero bueno, otro año será, con eso ha sido una semana más tranquilita!
      Besos

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  3. la leche frita nos encanta, te ha quedado muy buena, besos

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  4. Lo que cuenta es el sabor, yo tambien las hice una vez y quedaron para comer con cucharilla!!estoy pensando en repetir, haber si a la segunda quedan mejor.

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    1. es que queda una masa muy cremosita, verdad? la verdad es que metiéndola unas horas en en congelador hace que se pueda partir un poco mejor, pero tampoco es la solución...sigue deshaciéndose. Pero bueno, paciencia!
      Besos

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  5. ¡Qué pinta más rica tiene!

    Entre un mazacote de masa y una masa tierna, no hay dudas ¿verdad?

    Un beso

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    1. Qué casualidad, yo acabo de comentar tu receta de los buñuelos de bacalao! jeje. La verdad es que no hay dudas, aunque cueste la vida empanarlos están...buenísimos! Vamos, que no duraron un suspiro.
      Besos!

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  6. Que cosa mas rica!!! Me parece deliciosa, aunque no sea el cuadrado perfecto, a mi dame esta delicia cremosa!!! Saludos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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