miércoles, 6 de junio de 2012

Ensalada tibia de arroz integral #DiaDeLaEnsalada

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Ya ni recuerdo cuándo leí en Twitter eso de que el próximo #diade le iba a tocar a las ensaladas. ¡Con lo que a mí me gustan! El caso es que por poco se me pasa... La verdad es que tanto a @enrvartos como a mí nos encantan las ensaladas, y son tan versátiles que no te aburres nunca. Infinidad de ingredientes, de combinaciones, de aliños... Esta es una ensalada completa y muy sana, y si estáis en plena operación bikini, con poned una cantidad moderada de arroz integral, teneis un almuerzo estupendo. Nosotros repetiremos seguro.


Ingredientes
  • 1 vaso de arroz integral (100-125 g por persona)
  • Unas hojas de espinaca frescas
  • Unos cuantos espárragos verdes (estos son de bote y ya están tiernos)
  • Unos trocitos de queso azul o roquefort
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde tierno pequeño
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  •  Ponemos a cocer el arroz. Para ello echamos agua en una cacerola y cuando empiece a hervir echamos el arroz, y lo tenemos cociendo unos 20 minutos. Tened en cuenta que el arroz integral es más duro que el normal y puede tardar algo más en cocerse. Susana, de Gastronofilia (a la que conocí en un taller de Gnocchi con Panepanna), tiene un truco que es poner unas horas el arroz en remojo. Os dejo aquí el enlace a la receta donde habla de esto.
  • Por otro lado, en una sartén hacemos un sofrito con la cebolla picada y el pimiento, también cortado en trocitos.
  • Una vez listo el arroz, lo escurrimos bien.
  • Servimos nuestra ensalada colocando unas cuantas hojas de espinaca en la base, un poco de arroz, unos taquitos de queso azul, el sofrito de cebolla y pimiento, los espárragos y salpimentamos al gusto. Rociamos con unas gotitas de aceite de oliva y listo.

Esto de Twitter es una locura, pero una locura muy divertida que nos acerca a otros blogueros gastronómicos. Y estas iniciativas son geniales, ya vereis qué colección de ensaladas diferentes se recopilan hoy.

Esta receta está sacada del libro "Cuida tu salud con Thermomix" y espero que os guste y que la pongais en práctica.

23 comentarios:

  1. Me encanta la combinación de ingredientes de esta ensalada. Ahora las consumo habitualmente y siempre viene bien una nueva idea; aunque tendré que sustituir el queso, porque a mi hija el azul, como que no.

    Bss

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    1. Si, ahora con el calorcito apetecen platos más fresquitos! Y el queso, pues se cambia por otra cosa! A gusto del consumidor!

      Un beso

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  2. Perfecta y con el toque de queso azul, insuperable. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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    1. Si, el queso azul le da un saborcito buenísimo!

      Un beso Oli

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  3. Las ensaladas de arroz integral son un clásico en mi casa pero lo de los esparragos me ha matado... no dudes que la probaré

    gracias!!

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    1. jajaj, me alegra que te haya gustado, la verdad es que la combinación queda muy rica!

      Un beso

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  4. Para mañana...tengo el arroz ahora mismo ya cocido...fantastico!!!

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    1. Qué bien! espero que la disfrutaseis!!

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  5. La ensalada os ha quedado de lujo, ¡qué pinta! Me alegra que el post sobre arroz integral te haya interesado :)

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  6. A mi también me encantan las ensaladas, pero últimamente ni abró Twitter con tanto trab

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    1. Es verdad que hay veces que no da tiempo a nada...yo esta vez lo he pillado justito, y porque el plato era facilito, que si no...!

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  7. Ensaladas, tibias o frías, llenas de sabor y vitaminas. Me gusta!

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  8. Acabo de descubriros y qué mejor que encontrarme con esta rica ensalada. Son la base de mi alimentación veraniega, así que tomo nota de la vuestra. Besos

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    1. Me alegra que te guste!! Es que en verano con los calores es lo que más apetece!
      Besos

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  9. Una receta perfecta para mi primera visita al blog, pero me quedo, eh?. Me encantaría que os pasarais por el mío, también cocino mucho con Thermomix, y me encantan las recetas así de ligeras: www.lacossadulce.blogsopt.com. Será un placer teneros por allí.
    Por cierto, geniales en la entrevista más salsera de la blogsfera. Un beso, nos vemos!!

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    1. jejej, nos alegra que te quedes por aquí! La verdad es que la Thermo facilita muchas cosas!

      un beso

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  10. Jolín, con lo abandonado que tengo twitter... me lo hice, entro de vez en cuando y ya. Creo que no es por hacerma adicta a nada más jejejeje De todas formas me hubiese gustado enterarme del día de la ensalada, tan propio para veranito! la combinación arroz-roquefort-espárrago me ha flipado!!! Besotes

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  11. Vaya pinta tiene la ensalada! me ha encantado, además todo lo que lleve arroz me chifla!
    Un besote!

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  12. Ummmm... Se me ocurre que, además de con arroz, esta receta tiene que estar deliciosa con quínoa.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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