miércoles, 19 de junio de 2013

Tarta de chocolate con almendras sin horno





     Como ya estamos con el verano casi encima y con el calor no apetece demasiado encender el horno, os traemos esta riquísima tarta de chocolate con almendras. Es muy fácil de hacer, fresquita y cremosa, estupenda para merendar o para tomar de postre. Las almendras le dan un toque de textura crujiente, pero podéis rematarla con lo que más os guste: fideos de chocolate, virutas...y además se puede hacer con la variedad de chocolate que más os guste, vamos, que tenéis un abanico de posibilidades para personalizarla y adaptarla a vuestro gusto.
Nosotros hemos usado la Thermomix para hacerla (que si no se queda la pobre relegada a la preparación de gazpachos y salmorejos...y no es plan), pero no es necesaria en absoluto, con una batidora normal de brazo de toda la vida podéis triturar las galletas, y la mezcla del resto de ingredientes la podéis hacer en un cacito.





Ingredientes

...para la base de galletas

  • 200 g aprox. de galletas tipo María (un paquete entero)
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
...para el resto de la tarta
  • 2 sobres de cuajada
  • 1 litro de leche (nosotros hemos usado semidesnatada)
  • 250 g de chocolate fondant (para postres)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • cubitos de almendra crocanti al gusto
...qué más voy a necesitar
  • un molde redondo de unos 23 cm de diámetro.




Preparación (Thermomix y tradicional)
  • Lo primero es preparar la base de la tarta, para ello hay que triturar las galletas, las ponemos en la THX y programamos 10 segundos, velocidad 5. Añadimos la mantequilla, que es muy importante que esté blandita para que se mezcle bien con las galletas, y programamos  5 segundos, velocidad 5.
  • Echamos la mezcla en el molde y lo aplastamos, con la ayuda del cubilete de la THX o con la ayuda de una cuchara sopera. Metemos en la nevera mientras preparamos el resto.
  • Ponemos en el vaso el chocolate fondant y trituramos, programando 10 segundos velocidad 5, y después otros 5-10 segundos a la misma velocidad.
  • Añadimos la leche, los sobres de cuajada y el azúcar y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 3. (Si lo vais a hacer sin THX sólo tenéis que poner en un cazo o cacerola el chocolate triturado, la leche, cuajada y azúcar, e ir calentando y removiendo para que se vayan integrando todos los ingredientes, siguiendo las instrucciones de la cuajada, que normalmente es hasta que hierva).
  • Sacamos nuestro molde de la nevera y vertemos sobre ella, ayudándonos de la paleta o de una cuchara: colocamos la paleta o cuchara boca abajo encima de nuestro molde y dejaremos caer la mezcla sobre ella para no estropear la base de galleta.
  • Dejamos atemperar y cuando esté fría la metemos en la nevera. 
  • Una vez haya cuajado, añadimos la decoración de almendras en este caso, o de lo que más os guste.




Está estupenda de un día para otro, con lo que viene genial para esas veces que tenemos invitados un día de mucho ajetreo. 
Por cierto, que por aquí está el mes de junio un poco raro, con temperaturas muy suaves (que se agradecen) y hasta con un buen chaparrón el otro día...¿está por vuestra zona el tiempo tan raro? Si os animáis a probarla...¡contadnos!


domingo, 2 de junio de 2013

Risotto de puerros y champiñones





     A pocas semanas de que llegue el verano parece que por el sur el tiempo vuelve a sus cauces naturales. Llevamos varios días con sol y con temperaturas más altas. Apetece pasear al aire libre, disfrutar de una cerveza en alguna terraza, en definitiva, disfrutar del buen tiempo. Así que os proponemos esta receta para que también disfrutéis cuando os sentáis a la mesa ya que se prepara súper rápido. El sabor nos ha encantado y la textura cremosa que le aporta el queso es una delicia. ¿Os animáis?





Ingredientes (como para dos personas)

  • 2 puerros medianos
  • 1 pimiento italiano pequeño
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 chorrete de salsa de soja
  • 1 taza de arroz bomba
  • 1 lata de champiñones enteros
  • media cuña de queso curado de oveja (nosotros le hemos puesto Flor de Esgueva, pero os vale cualquiera).
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva virgen extra


Preparación
  • Lo primero es limpiar muy  bien los puerros, haciendo hincapié en la zona donde están las hojas más verdes; se deben cortar haciendo una cruz y limpiar bien bajo el grifo del agua, ya que puede haber tierra. Lo trocearemos a rodajas finitas.
  • En una sartén añadimos un chorro de aceite de oliva, lo suficiente para cubrir el fondo. Pondremos al fuego y agregaremos los puerros troceados. Removeremos de vez en cuando para que se vayan pochando sin que se peguen o se quemen.
  • Mientras tanto, limpiaremos bien el pimiento y lo picaremos en trozos pequeños. 
  • Cuando el puerro esté ligeramente pochado, agregamos el pimiento, y continuamos sofriendo.
  • Añadimos los champiñones. Salpimentamos y lo rehogamos muy bien todo durante 3-4 minutos.
  • Es el momento de incorporar el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y echaremos la salsa de soja.
  • Sólo nos queda incorporar el arroz. A mi me gusta darle unas vueltas con el sofrito antes de agregar el agua, 3 tazas en este caso (3 partes de agua por cada parte de arroz).
  • Cuando recupere el hervor, colocamos la tapadera y bajamos el fuego. Lo moveremos de vez en cuando para evitar que se pegue y lo dejaremos cocinándose durante unos 15 minutos. Dependiendo del tipo de arroz puede ser necesario rectificar de agua y añadirle un poco más durante la cocción, mejor poco a poco.
  • Pasado este tiempo comprobamos que el arroz esté hecho (tened en cuenta que después hay que dejarlo reposar unos 5 minutos mínimo para que termine de "hacerse"). Le agregamos el queso troceado, mezclamos, apartamos del fuego y con la tapadera puesta dejamos reposar.

      
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