Aunque ya casi ha terminado la mejor época para comprar y disfrutar de los espárragos trigueros, aún podéis encontrar algunos manojos por ahí. Nosotros hemos preparado esta receta al estilo que se ha hecho en mi casa de toda la vida, y aunque suene un poco redundante, a esta forma de preparar las cosas solemos llamarla "esparragadas".
Por aquí hemos tenido unos días de bastante ajetreo, imprevistos que gracias a dios se han ido solucionando. No nos olvidamos que tenemos pendiente la resolución de un sorteo...vamos a intentar publicar ganador/ganadora este fin de semana.
Ingredientes
- 1 buen manojo de espárragos trigueros (como 1/2 Kg)
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de pimentón
- 1 chorrito de vinagre
- Pimienta negra recién molida al gusto
- Sal, una pizca
- Aceite de oliva virgen extra
¿Qué más voy a necesitar?
- Un mortero, aunque si no tenéis podéis usar una batidora (aunque yo personalmente prefiero el mortero para estas preparaciones).
Preparación
- Lo más IMPORTANTE en esta receta es la forma de partir los espárragos. Ni se os ocurra cortarlos con cuchillo. Empezando por las yemas, los iremos tronchando con las manos y pararemos cuando ya no se tronchen fácilmente. El resto de la vara de espárrago no se utiliza, porque es dura y queda estropajosa.
- Una vez tengamos nuestros espárragos troceados, los echaremos en una olla con agua hirviendo y los dejamos cociéndose durante unos 8-10 minutos (podéis pinchar con un tenedor para ver cuando están tiernos). Los escurrimos bien y reservamos.
- Por otro lado en una sartén con un buen chorro de aceite, vamos dorando los ajos y friendo la rebanada de pan.
- Una vez dorados el pan y los ajos, los echamos al mortero, junto con un poco de sal (la gruesa es mejor ya que ayuda a triturar la mezcla), el comino y el chorrete de vinagre. Lo majamos todo bien.
- Retiramos la sartén del fuego y agregamos el pimentón y removemos. Seguidamente agregamos los espárragos y removemos.
- Añadimos el majado. Yo suelo echar un poco de agua en el mortero, con el que rebaño lo que queda de majado y añado el agua a la sartén. Echamos un poco de pimienta negra al gusto.
- Dejamos cocinar unos 10-15 minutos toda la mezcla, bajando un poco el fuego y dejando que se integren todos los sabores. Rectificamos de agua en caso de ser necesario, aunque siempre agregando muy poco a poco.
- Y listo. Este plato queda completamente espectacular con un huevo cuajado, aunque si los espárragos son gustosos así tal cual está buenísimo.
Y a vosotros, ¿os gustan los espárragos? ¿Soléis prepararlos en casa? ¿Cómo los preparáis?
No conocía esta receta pero me la llevo ahora mismo a mis pendientes! Que rica! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
A mi los espárragos me encantan, esta es una buena forma de comerlos, aunque la mayoría de las veces suelo hacerlos en tortilla.
ResponderEliminarBesos.
Mientras haya espárragos sigo comprándolos. Me encantan. Están buenísimos hechos de esta manera , que es la que utilizo también para hacer las espinacas.
ResponderEliminarOs ha quedado con un aspecto genial.
Besos
Lástima que no se haya inventado la degustacion virtual.
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