martes, 10 de junio de 2014

Espárragos verdes "esparragados"


Foto: Enrique Vargas-Machuca


     Aunque ya casi ha terminado la mejor época para comprar y disfrutar de los espárragos trigueros, aún podéis encontrar algunos manojos por ahí. Nosotros hemos preparado esta receta al estilo que se ha hecho en mi casa de toda la vida, y aunque suene un poco redundante, a esta forma de preparar las cosas solemos llamarla "esparragadas".
     Por aquí hemos tenido unos días de bastante ajetreo, imprevistos que gracias a dios se han ido solucionando. No nos olvidamos que tenemos pendiente la resolución de un sorteo...vamos a intentar publicar ganador/ganadora este fin de semana.


Ingredientes

  • 1 buen manojo de espárragos trigueros (como 1/2 Kg)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 chorrito de vinagre
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Sal, una pizca
  • Aceite de oliva virgen extra
¿Qué más voy a necesitar?
  • Un mortero, aunque si no tenéis podéis usar una batidora (aunque yo personalmente prefiero el mortero para estas preparaciones).

Foto: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Lo más IMPORTANTE en esta receta es la forma de partir los espárragos. Ni se os ocurra cortarlos con cuchillo. Empezando por las yemas, los iremos tronchando con las manos y pararemos cuando ya no se tronchen fácilmente. El resto de la vara de espárrago no se utiliza, porque es dura y queda estropajosa.
  • Una vez tengamos nuestros espárragos troceados, los echaremos en una olla con agua hirviendo y los dejamos cociéndose durante unos 8-10 minutos (podéis pinchar con un tenedor para ver cuando están tiernos). Los escurrimos bien y reservamos.
  • Por otro lado en una sartén con un buen chorro de aceite, vamos dorando los ajos y friendo la rebanada de pan.
  • Una vez dorados el pan y los ajos, los echamos al mortero, junto con un poco de sal (la gruesa es mejor ya que ayuda a triturar la mezcla), el comino y el chorrete de vinagre. Lo majamos todo bien.
  • Retiramos la sartén del fuego y agregamos el pimentón y removemos. Seguidamente agregamos los espárragos y removemos.
  • Añadimos el majado. Yo suelo echar un poco de agua en el mortero, con el que rebaño lo que queda de majado y añado el agua a la sartén. Echamos un poco de pimienta negra al gusto.
  • Dejamos cocinar unos 10-15 minutos toda la mezcla, bajando un poco el fuego y dejando que se integren todos los sabores. Rectificamos de agua en caso de ser necesario, aunque siempre agregando muy poco a poco.
  • Y listo. Este plato queda completamente espectacular con un huevo cuajado, aunque si los espárragos son gustosos así tal cual está buenísimo. 
Y a vosotros, ¿os gustan los espárragos? ¿Soléis prepararlos en casa? ¿Cómo los preparáis?

4 comentarios:

  1. No conocía esta receta pero me la llevo ahora mismo a mis pendientes! Que rica! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. A mi los espárragos me encantan, esta es una buena forma de comerlos, aunque la mayoría de las veces suelo hacerlos en tortilla.
    Besos.

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  3. Mientras haya espárragos sigo comprándolos. Me encantan. Están buenísimos hechos de esta manera , que es la que utilizo también para hacer las espinacas.
    Os ha quedado con un aspecto genial.

    Besos

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  4. Lástima que no se haya inventado la degustacion virtual.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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