lunes, 15 de febrero de 2016

Ensalada de quinoa, salmón y aguacate con picada de pistachos y vinagreta de balsámico (El reto Pistacho)

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     Estrenamos semana, y parece que con ella también estrenamos de alguna manera el invierno. Parece que por fin el frío se digna a hacer acto de presencia, aunque no creo que se quede mucho tiempo...

     Desde American Pistachio Growers nos propusieron participar en la II edición del #RetoPistacho, con una receta ligera, y lo cierto es que no nos lo pensamos demasiado. Nuestra propuesta para este reto es esta sabrosa y facilísima ensalada de quinoa, salmón ahumado y aguacate, con vinagreta de pistachos, por supuesto. Los ingredientes combinan muy bien, y nos queda una ensalada muy nutritiva y fresca. Y es una forma que a nosotros nos encanta de incorporar los frutos secos a la dieta, en este caso, en forma de picada de pistachos en la vinagreta. Esperamos que os animéis a prepararla y la disfrutéis.


Ingredientes
...para la ensalada
  • 1 taza de quinoa
  • 150 g de lomo de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • alcaparras
...para la vinagreta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de módena
  • sal
  • pimienta negra
  • unos 50-100 g de pistachos pelados


Foto: Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • Lo primero es enjuagar bien la quinoa antes de cocerla, para eliminar la saponina, sustancia que si no eliminamos bien nos puede dejar un sabor amargo.
  • Ponemos en un cazo a hervir la quinoa con agua, aproximadamente el doble de agua que de quinoa. De todas formas, al final de la cocción yo tuve que rectificar y agregar algo más de agua.  Llevamos a ebullición y dejamos cociendo a fuego medio de 10 a 15 minutos.
  • Escurrimos y dejamos enfriar. Reservamos.
  • Por otro lado, cortamos el aguacate en láminas, y el lomo de salmón en trozos de medio centímetro de grosor aproximadamente.
  • Con la ayuda de un mortero, machacamos los pistachos, para dejar lista nuestra picada. Nosotros dejamos unos trozos grandes, para dejar la gracia del toque crujiente en la ensalada.
  • Por otro lado, mezclamos aceite y vinagre (aproximadamente 3 partes de aceite por cada parte de vinagre) y sal al gusto, y con la ayuda de una cuchara, batimos para emulsionar la mezcla.
  • Para montar el plato, colocamos la quinoa a la que agregamos unas cuantas alcaparras, que combinan fenomenal con el salmón y el aguacate. Colocamos las láminas de salmón y aguacate de forma alterna. Echamos un poco de pimienta negra recién molida sobre nuestros ingredientes. 
  • En el momento de servir nuestro plato, espolvoreamos con la picada de pistachos y rociamos al gusto con nuestra vinagreta. 

¿Qué os parece? ¿Conocéis la quinoa? ¿Habéis preparado algún plato con ella? Por supuesto que si no conocéis la quinoa o no os resulta demasiado accesible, podéis sustituirla por otro tipo de grano, por ejemplo arroz, o cuscús. 

¡Feliz semana!

5 comentarios:

  1. No he preparado un plato con quinoa en mi vida, es más, creo que ni siquiera la he probado. Y tengo curiosidad, porque últimamente no dejan de aparecer noticias sobre sus propiedades y lo ventajoso que es incorporarlas a la dieta. Desde luego con esta ensalada dan ganas :)

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    Respuestas
    1. Es muy sana! Tiene muchas propiedades, según dicen! Si un día preparas una, nos lo cuentas! Siempre es un placer leerte, Susana! ;)

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  2. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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  3. que buena pinta!! salmon y aguacate me parece todo un acierto !! Gran receta :D

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  4. Gran blog!! Quizá le interese conocernos www.maquinariayhosteleria.es

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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