viernes, 29 de octubre de 2010

Cuscús o Cous Cous de verduras y ternera


     Sí, sé que mi cámara y yo no nos llevamos todo lo bien que desearía, que a veces me falla la luz, o me salen las fotos desenfocadas, o qué sé yo...pero tiempo al tiempo.

     El caso es que no quería dejar de contaros esta receta, que nos chifla en casa a todos, y que es tan sana y sencilla de preparar. Quizá el aspecto de las verduras no es el más vistoso del mundo, pero os puedo asegurar que de sabor no tienen nada que envidiarle a cualquier otra forma de prepararlas. Se la dedico a mi tío, ya que gracias a él probé este delicioso plato, en el mismo corazón de Marruecos.

Ingredientes

· 3 ó 4 calabacines (1 Kg aprox.)
· Calabaza (1/2 Kg aprox.)
· 1 cebolla
· Media col
· 4 zanahorias grandes
· Falda de ternera (1/2 Kg aprox.)
· 1 puñado de garbanzos tiernos (los de bote van estupendos)
· 4 cucharaditas de jengibre, 3 de comino molido, 2 de azafrán
· Sal y pimienta molida al gusto
· Aceite de oliva
· Sémola (propiamente el cus cus)

Preparación

     Salpimentamos la ternera, cortada en trozos gruesos, calentamos un poco de aceite en una cacerola y agregamos la carne, le daremos unas vueltas para sellarla. Añadimos la cebolla, previamente picada y esperamos a que se dore. Raspamos un poco las zanahorias, pelamos la calabaza, el calabacín no se pela porque se desharía durante la cocción. Cortamos todas las verduras en trozos grandes, ya que la gracia de este plato es encontrar la verdura así. Vamos añadiendo la verdura a la cacerola, primero la zanahoria y la col, después la calabaza y vamos rehogandolo todo. El calabacín lo añadimos en último lugar, ya que es la verdura más tierna. Por último añadimos las especias y unos 3 vasos de agua, hasta casi cubrir las verduras, y dejamos cocinando a fuego lento hasta que todas las verduras estén tiernas.

     Justo antes de servir se prepara la sémola aparte, y lo servimos en un plato, regando la sémola con un poco de la salsa que nos queda de la preparación de la carne y las verduras.

      Yo he probado distintas preparaciones del cus cus, sólo con verduras, con pollo...pero esta combinación de ingredientes y especias es la que más me gusta de todas. Y vosotros, ¿cómo preparais este plato?

domingo, 24 de octubre de 2010

Tarta 3 chocolates


     ¿Quién no conoce esta tarta? Pienso que es una de las más sencillas de preparar. Y éxito 100% asegurado. Lo cierto es que quería prepararla desde hace ya mucho tiempo y ¡por fin he podido probarla!  Podeis encontrar esta receta en infinidad de blogs, foros, en youtube...yo, si no recuerdo mal, la saqué del blog de Su, así que os dejo en enlace.

     Debo decir que salió riquísima y super cremosa, a pesar de que en vez de leche entera, la hice con leche desnatada (que es la que suele haber en casa). Y quizá para la próxima vez, en vez de 250 ml de nata por capa, utilice solo 200 ml (un brick pequeño), porque con el molde que tengo me queda un poco justo y me sobró un poco de las dos últimas capas (tranquilos que no tiré nada, lo eché en un vasito y quedó un postre estupendo).

Ingredientes

·750 ml de leche (en mi caso, desnatada)
·750 ml de nata para montar
·150 g de chocolate negro
·150 g de chocolate con leche
·150 g de chocolate blanco
· 3 sobres de cuajada (uno por cada capa)
·100 g de azúcar (50 g para la capa de chocolate negro, y otros 50 g para la capa de chocolate con leche)
·1 paquete de galletas maría (yo utilicé de tipo hojaldradas)
·Una buena cucharada sopera de mantequilla

Preparación

     Primero se trituran las galletas y se derrite un poco la mantequilla en el microondas. Incorporamos la mantequilla derretida a las galletas y mezclamos, hasta obtener una pasta consistente. Forramos el fondo del molde desmontable con la pasta de galletas y dejamos reposar.

     Separamos un poco de la leche de la primera de las capas (250 ml) en un bol, para mezclarlo con el sobre de cuajada y así evitar que salgan grumos. Ponemos el resto de la leche, 250 ml de nata, el chocolate negro y el azúcar en un cazo a fuego suave, y vamos derritiendo el chocolate. Agregamos la cuajada disuelta y lo llevamos a ebullición. Retiramos el cazo del fuego y vertemos en el molde.

     Repetimos la operación con el chocolate con leche. No hace falta en este caso que limpiemos el cazo.  Para verter la preparación en el molde sobre la capa de chocolate negro, nos ayudaremos de una cuchara, e iremos echando la preparación sobre el dorso de esta lentamente, para no estropear la capa anterior.

     Ahora toca hacer lo mismo con la última capa. En este caso si es conveniente limpiar el cazo, para que el chocolate blanco no se manche con los restos de los otros chocolates. A esta capa no hace falta ponerle azúcar.

     Dejamos reposar la tarta hasta que enfríe, y metemos en la nevera. Yo la dejé reposar toda la noche y la tomamos de postre al día siguiente. Deliciosa!

miércoles, 20 de octubre de 2010

III Feria de la Tapa - Iº Mercadillo Medieval - Castilleja de la Cuesta

   

     Y con el otoño...van llegando las ferias de tapas y muestras. Este próximo fin de semana, del 21 al 24 de octubre, toca en Castilleja de la Cuesta,, otro pueblo del Aljarafe sevillano. Os dejo el mapa del lugar por si os apetece pasaros. Es en el recinto donde se emplaza, los miércoles de cada semana, el Mercadillo municipal.

      Los bares y restaurantes de la localidad nos ofrecen parte de su deliciosa y extensa carta de tapas, entre ellos Bodega Parra (entre sus tapas chipirón plancha, revuelto de patatas con chorizo...), Bar Joselito (no te pierdas la ensaladilla, croquetas y huevos a la bechamel) o Calamocha (huevos de codorniz con jamón, bacalao dorado, ternera picante, cojonudo...). 

     Habrá actuaciones y un concurso a la mejor tapa, a la más innovadora y a la más tradicional, etc. Podeis descargar aquí el díptico con la programación de actividades para cada día. ¿Os animais?

domingo, 17 de octubre de 2010

Mojo picón



     Esta salsa tan sencilla está...para chuparse los dedos. Acompaña de forma espectacular papas arrugás y carnes varias a la plancha o a la barbacoa. Con estos domingos soleaditos, ¿a quién no le apetece reunirse con amigos y familia al calorcito de las brasas de una barbacoa?

     He probado diferentes recetas de mojo, con unas y otras especias. Esta es muy sencilla y está riquísima. Os dejo con la receta:

Ingredientes

·3 ó 4 dientes de ajo
·1 cucharadita de comino en grano
·1 guindilla
·1 cucharada de pimentón dulce
·vinagre (al gusto, unas 2 o 3 cucharadas)
·1 vaso de aceite de oliva

Preparación

     Se coloca en un vaso o recipiente todos los ingredientes y se va agregando el aceite a medida que vamos batiendo con la batidora. Y listo. ¿Sencillo verdad? Que os aproveche.

lunes, 11 de octubre de 2010

Berenjenas con pollo

Un plato muy contundente, sabroso y rico. Para comer solo o acompañado con unas pastas, un poco de arroz...



Ingredientes

·Berenjenas (1 Kg aproximadamente)
·Pechuga de pollo (como unos 4 filetes cortados a trozos)
·Tomate natural triturado (500 g-750 g)
·un cubito de caldo de pollo (yo utilizo el granulado de marca Knorr)
·3 dientes de ajo
·zumo de 1 limón
·salsa de soja (un par de cucharadas aprox.)
·sal
·pimienta negra
·orégano

Preparación

     Se cuecen previamente las berenjenas y se dejan escurrir bien. Posteriormente, freimos los ajos, hasta que estén doraditos, añadimos las berenjenas y rehogamos. Agregamos el pollo. Poco a poco se van añadiendo el resto de ingredientes, el tomate triturado, el zumo de limón, la salsa de soja, las especias y se deja a fuego lento, moviendo de vez en cuando para dejar que se termine de hacer el pollo y se integren todos los sabores.

     Normalmente yo lo suelo comer de plato único, pero en esta ocasión lo acompañé con unas espirales gruesas de pasta, cocidas en agua con un poco de sal.  ¿Con qué lo acompañaríais vosotros?

martes, 5 de octubre de 2010

Ensalada de cuscús y lentejas

     Una forma diferente de comer legumbres es utilizarlas como ingrediente en una rica y fresca ensalada. Y ahora que comienza el otoño, podemos tomarla tibia, sin dejar enfriar en exceso los granos de cuscús. Riquísima. Y además muy fácil y rápida de preparar.



Ingredientes

·1 bote de lentejas (yo utilicé uno de la marca Hacendado)
·1 bolsa de ensalada al gusto
·1 vaso de cuscús
·Unos taquitos de fiambre de pavo
·1 lata de atún
·Sal, aceite y viagre para aliñar (yo utilicé vinagre de módena)
·Un poco de pimienta negra molida



Preparación

      Se enjuagan las lentejas y se escurren bien. Se añade en un bol la bolsa de ensalada, las lentejas, el atún y el fiambre de pavo. Se cuece el cuscús en agua salada. La proporción es más o menos de 1 vaso de cuscús por 1 y medio de agua (pero os aconsejo seguir las instrucciones del envase). Se desgrana con un poco de aceite de oliva y la ayuda de un tenedor. Se añade al resto de ingredientes y se aliña al gusto. Buen apetito.
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