jueves, 13 de enero de 2011

Croquetas de puchero


     ¿A qué llamais vosotros en vuestra región al puchero? En mi casa siempre hemos llamado puchero a una sopa preparada con apio, puerro, zanahorias, patata, un puñadito de garbanzos, un trozo de tocino, un trozo de carne de ternera de hebra y una pechuga de pollo, o cualquier otra parte de este último. Pero sé que a lo largo y ancho de nuestra geografia hay distintas formas de preparar este plato.

     Se puede tomar esta sopita tan rica con fideos, con un poco de arroz o con unas rebanadas de pan asentado del día anterior. Es muy tradicional también en la feria, el tomarse un vasito de caldo de puchero con hierbabuena para entonar el cuerpo a altas horas de la madrugada, cuando refresca y cae el relente. Con la carne y con el tocino, tenemos una rica pringá (o pringada). Y también con esta carne se suelen preparar estas ricas croquetas de puchero. Os cuento cómo.

     Yo en este caso las he preparado con Thermomix, que nunca había hecho croquetas con ella, y quería ver cómo quedaba la bechamel. El resultado ha sido estupendo, queda una bechamel suave, cremosa y fina. Utilicé la base de una receta que viene en uno de los libros de este robot de cocina, pero modificándola un poco a gustos y a los ingredientes que iba a utilizar. Os cuento cómo:

Ingredientes

·  300 g de carne de ternera y pollo (sacadas del puchero)
·  1/4 parte de cebolla (es decir, un trozo de una cebolla partida en 4) (unos 50 g aprox.)
·   unos 50 g de aceite de oliva (un chorro generoso)
·  170 g de harina de repostería
·  800 g de leche (en este caso, se puede utilizar el caldo del propio puchero)
·  una pizca de nuez moscada
·  sal y pimienta al gusto

Sugerencia: podemos sustituir parte de la leche por un poco de caldo de puchero y quedarán aún más sabrosas.

Para envolverlas

·  huevo (con 2 será suficiente para estas cantidades)
·  pan rallado



Preparación (tradicional)

·  Troceamos la cebolla finamente y la sofreimos en una sartén con el aceite.

·  Añadimos la harina y la tostamos bien, durante al menos 3 minutos, para que no quede cruda.

·  Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Dejamos cocinando a fuego medio, moviendo continuamente, durante unos 7-8 minutos o hasta que veamos que la bechamel ha espesado y empieza a despegarse de las paredes de la sartén.

·  Por último, añadimos la carne desmigada, mezclamos todo bien y batimos un poco con la batidora, pero sin deshacer completamente todos los trozos de carne.

·  Echamos la bechamel en un recipiente y lo cubrimos con film trasparente, pegando el film a la masa, para que no se forme una costra al enfriarse. Cuando esté fría, metemos en la nevera y dejamos reposar unas horas.

·  Batimos los huevos, y colocamos un poco de pan rallado en un plato o recipiente. Con la ayuda de dos cucharas, vamos tomando porciones de masa, las pasamos por huevo y por pan rallado, les damos la forma deseada y las vamos colocando en una fiambrera.

·  Freiremos en abundante aceite caliente

NOTA: se pueden congelar una vez preparadas



· Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso.

· Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.Añadimos la harina, 3 minutos, 100º, velocidad 2.

· Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

· Dejamos reposar unos minutos, añadimos la carne y programamos 1 minuto, 90º, velocidad 4. Pasamos a la bandeja y el resto de pasos es igual que con la preparación tradicional.

18 comentarios:

  1. que rica receta , de toda la vida . Me encantan. bss.

    ResponderEliminar
  2. Yo creo que aqui en Galicia estas croquetas son la version de las Croquetas de cocido ( grelos, lacón, chorizo, cachelos....). Están buenísimas; tu receta, fantastica. besiños

    ResponderEliminar
  3. Por Murcia el puchero se le dice al cocido!!! riquisimas esas croquetas!!!besos

    ResponderEliminar
  4. Siempre me han encantado esas croquetas. Mi abuela las preparaba riquisimas. Pero yo no las puedo hacer porque no hago cocido (que es como aquí llamamos al puchero). ¿puedo coger una para recordar viejos tiempos?

    ResponderEliminar
  5. Aquí son las croquetas de restos de cocido y sin duda son las mas ricas de todas

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  6. Gracias, gracias,gracias, y graciasssssssss por tus comentarios y por tus visitas... a partir de ahora.. te voy a llamar mc mi top 10 jajajaj
    un beso enrooooooooooooooooomeeeeeee

    www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todas por vuestros comentarios!! Lo del botón al final que pone Thermomix es porque estoy intentanto poner la receta con las dos formas de preparación...pero no funcionaaa!!jaja, se aceptan sugerencias! Besos

    ResponderEliminar
  8. Fantasticas, me encantan, y como tú dices hay diferentes versiones en cada pueblo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Los cocidos dan para mucho y las croquetas de cocido son las más sabrosas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Pues en mi casa el puchero es igual que en la tuya, y por supuesto las croquetas también, que están más buenas con las sobras que hechas normalmente. Besos

    ResponderEliminar
  11. Que buena se ve esta croqueta....me encanto.....super cremosa y sabrosa!!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  12. En mi casa las llamamos croquetas de cocido, porque las hacemos con "los restos" de las carnes, chorizo, gallina y jamón que quedan sin comer. Están buenísimas.

    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  13. Pues en Madrid es el cocido madrileño y las croquetas yo también las hago con "la pringá" que tu llamas aunque no suelo ponerle la carne de ternera. Muy ricas estas croquetas creo que te voy a mandar a mi hijo para que las pruebe es un forofo de las croquetas. Besos

    ResponderEliminar
  14. Hola wapisima!!! he llegado a ti de casualidad, bloggeando de uno a otro, me ha llamado la atencion tu foto de perfil, esos madroños, que poco se conocen aqui en mi tierra con lo bonitos que son!!! En fin, que como lo que veo me gusta mucho, me quedo copieteando alguna de tus recetinas, y ya tienes una nueva seguidora desde aragon!!!! Espero tu visitica, yo de momento y con tu permiso, sigo paseando por tu cocinita el olor tan rico me tiene atrapada!!! Besicos maños!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. En mi casa el puchero o cocido es así como tu lo haces y yo soy una enamorada de él!! me encanta!!
    Además que de las sobras también hago las croquetas que están de fábula!!

    Ahora mísmo me comía todas las que tu has hecho!!
    Hummmmmmm...

    ResponderEliminar
  16. Me ha encantado conocer tu blog y tus publicaciones me parecen muy interesantes.
    Te agradezco que me hayas visitado y ya puedes contar con un seguidor más.
    Un saludo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  17. En mi casa también se llama puchero y también se han hecho croquetas después. Qué buenas te han quedado!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  18. Y en qué hogar no se han hecho croquetas de cocido!!!... Riquísimas!!!

    ResponderEliminar

Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...