domingo, 20 de febrero de 2011

Berenjenas a la parmesana (Parmigiana di melanzane)


     ¡Qué forma tan rica y sabrosa de comer berenjenas! A mi las berenjenas me encantan, me parecen muy versátiles en la cocina porque se pueden preparar de infinidad de  formas. Aquí os dejo mi versión (porque he añadido alguna cosilla) del famoso plato siciliano, espero que os guste.

Ingredientes (para unas 4 raciones)

·  1 Kg de berenjenas (aproximadamente) cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor
·  2 latas de atún en aceite de oliva
·  1 lata grande (800 g) de tomate natural triturado
·   Aceite de oliva virgen extra, un par de cucharadas (unos 30 g para Thermomix)
· 1 cucharadita de sal
·  Un poco de orégano
·  Un poco de queso parmesano para gratinar (o del queso que más os guste)

Preparación

·  Cocinamos las rodajas de berenjena al vapor de forma ligera (se terminarán de hacer en el horno).

·  Freimos el tomate en el aceite, con el orégano y la sal, a fuego lento, durante unos 30 minutos o hasta que haya reducido un poco.

·  Precalentamos el horno a 200º. En una bandeja apta para el horno  colocamos una capa de berenjenas, una capa de tomate frito (reservamos un poco para cubrirlo todo), el atún y cubrimos con otra capa de berenjenas.  Cubrimos todo con el tomate frito restante, espolvoreamos con el queso y horneamos durante unos 15 minutos, gratinando 5 minutos más.



NOTAS: no agrego azúcar al tomate frito porque me gusta su sabor tal cuál, pero si quereis podeis añadirle una cucharadita de azúcar.

¡Que tengais un estupendo comienzo de semana!





· Colocar las berenjenas en el recipiente Varoma, dejando huecos entre los montoncitos para que el vapor circule bien.

· Ponemos en el vaso el aceite, la sal, el orégano y el tomate y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando alcance la velocidad Varoma, colocamos dicho recipiente en su posición (para que las berenjenas se cocinen al vapor).

· Cuando acabe el tiempo comprobamos si el tomate está reducido, de no ser así programaremos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

· Precalentamos el horno y el montaje del plato es igual que en la preparación tradicional.

16 comentarios:

  1. me encantaaaaaaaaaaa ...... adoro esta receta....
    un saludo
    www.lasguisanderas.com

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  2. Una forma estupenda de comer berenjena, la verdad es que tiene que estar de lujo.Besos.

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  3. me encantan las berenjenas y estas no las voy dejar sin probar, besos

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  4. Un clásico pero una buena forma de hacer las berenjenas que están muy ricas.
    Un beso:)

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  5. Me encanta este plato, es una delicia.

    Saludos

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  6. Qué ricas, una receta calentita y deliciosa para estos días invernales!

    Un besote!

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  7. Ya me llevaba yo un taper mañana a la oficina que aún no tengo la comida preparada...

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  8. Una manera deliciosa de comer las berenjenas.

    Un beso

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  9. Me encantan las berenjenas y asi aun mas.

    Un saludo

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  10. Pero que rico .ricoooooo...me gusta este tipo de recetas ..Besos MARIMI

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  11. Simplemente estupenda la receta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!

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  12. gracias por pasar por mi cocina.a ver si tengo un ratin y me paseo por la tuya

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  13. Si por mi fuera las comía todos los días
    loli

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  14. Ricas, ricas, el otro día hice yo unas parecidas.
    Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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