lunes, 6 de febrero de 2012

Risotto de champiñones, rúcula y gorgonzola

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



     ¡Con lo que me gusta a mi la cocina italiana y que no haya en el blog ningún risotto todavía! Pues eso queda solucionado desde ya y para estrenar mes de Febrero una receta de risotto buenísima. Os animo a que lo probéis y ya veréis como repetís. Y seguro que si tenéis invitados en casa y le plantáis este plato de primero quedáis como auténticos reyes. Eso sí, siempre que a vuestros invitados les guste el arroz y el queso... O para un almuerzo romántico, ahora que llega San Valentín, aunque yo pienso que el amor no tiene fechas... ;)

Ingredientes (para 4 personas)
  • 1 cebolla mediana
  • 180 g de champiñones (1 latita de las pequeñas)
  • 180 g de gorgonzola (una cuñita)
  • un puñadito de rúcula por comensal
  • unos 2-3 tomatitos cherry por comensal
  • 2 vasos de arroz bomba
  • una pizca de mantequilla (como una cucharada sopera rasa, que no hay que abusar)
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua


Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Ponemos una sartán a calentar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Picamos la cebolla y la echamos a la sartén, salamos y a fuego medio dejamos que se vaya haciendo. 
  • Cuando esté transparente (pochadita) añadimos los champiñones, un poco de pimienta molida y rehogamos.
  • Añadimos el vaso de vino y dejamos cocinando hasta que se evapore el alcohol (unos 4-5 minutos).
  • Agregamos el arroz y lo mezclamos un poco con el sofrito. Añadimos un par de vasos de agua y esperamos a que empiece a hervir. Bajamos el fuego y dejamos cocinando 15 minutos, añadiendo más agua a medida que sea necesario, intentando hacerlo poco a poco para no cortar la cocción del arroz.
  • Cuando han pasado los 15 minutos, probamos para ver si está tierno el arroz (si está un poco entero pero no duro, probablemente con los 5 minutos que dejaremos reposando apartado del fuego será suficiente, pero el tiempo de cocción depende del tipo de arroz que utilicemos).
  • Añádimos una pizca de mantequilla (como una cucharada sopera rasa) y el queso, lo mezclamos todo para que se funda, retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos.
  • Por último, servimos el arroz y decoramos el plato con unos tomatitos cherry partidos por la mitad y unas hojas de rúcula.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



     Es un risotto super sencillo, lleva pocos ingredientes y el resultado es espectacular. Los sabores combinan a la perfección. ¿Os animáis a probar? ¡Ya me contaréis que tal! Espero que os guste. Por cierto, que estos platos tan monos son uno de los regalos que dejaron los Reyes para mi, encargo de mis primis...¿a que son monos? ¡Buen comienzo de semana!

16 comentarios:

  1. Para empezar el lunes con ganas nos dejas un risotto maravillo las fotos son preciosas y los platos me encantan !!
    bss
    loli

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    Respuestas
    1. La verdad es que salió buenísimo, en casa encantó!
      Besos a las dos!

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  2. Que buena pinta tiene este risotto yo hoy también he comido:)
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  3. Me encantan los rissotos, y este se ve delicioso!!!

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  4. Qué rico; me encanta este risotto que nos has preparado.

    ¡Hasta pronto!

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  5. Los platos son muy bonitos,muy finos y elegantes y claro el risotto en ellos se ve mucho mejor.
    Besos.

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  6. Que rico!!! Me encantan estos platos y te ha quedado delicioso. Besitos.

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  7. Gracias por vuestros comentarios, ¿alguien sabe si es cosa de la plantilla o es otro motivo por el que no me sale la opción de responder comentarios en árbol?

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  8. Me encantan los risottos,y éste tiene una pinta fabulosa...

    Bicos.

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  9. tiene que estar delicioso! me gusta tu blog, me quedo como seguidora!

    un saludo desde
    http://hoycocinahelen.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Hola Helen! Me alegra que te guste!! Bienvenida!
      Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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