viernes, 11 de mayo de 2012

Brioche con pepitas de chocolate (Doo Waps)

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     El domingo pasado estaba saliendo todo al revés. Tenía ganas de decorar galletas. Voy a por las claras pasteurizadas a la nevera y veo que llevan varios días caducadas. Nada. Me pongo a cotillear blogs, y veo en el de Nenalinda unos ricos brioches con pepitas de chocolate. Y me digo-¡vaya! yo tengo entre mis recetas pendientes alguna que otra de brioche.- Me voy a poner manos a la obra y veo que no me queda harina de fuerza...y es domingo. todo cerrado. Bueno, veo que me queda algo de harina de trigo normal. -Igual sale bien con esta- pienso. Veo las cantidades de la receta y...¡no tengo suficiente harina! No puede ser...bueno, pues cantidades a la mitad. Y ya está. Un desayuno de domingo casero y delicioso (o como en mi caso, una rica merienda). En casa han dado el visto bueno, han quedado con una textura esponjosa de auténtico brioche. Ya me he hecho una lista de la compra...¡este finde no me vuelve a pasar lo mismo!

     La receta yo la he preparado con Thermomix. Este robot de cocina, que tiene tanto seguidores y detractores a la par, a mi me gusta especialmente a la hora de preparar masas. Pero como siempre digo, no es imprescindible...¿o no se hacían brioches antes de existir?

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes (me han salido unos 9 de tamaño pequeño) (para hacer más doblar las cantidades)
  • 85 g de leche (yo he usado desnatada)
  • 37-38 g de azúcar (con las balanzas digitales se pesa estupendamente) (IMPORTANTE: esta cantidad de azúcar está calculada para medias noches o para bollitos de leche a los que se les pone azúcar humedecida por encima. Así que para que estén más dulces tendréis que añadir más azúcar a la masa!! Yo los hice así y quedaron también ricos, pero si sois golosos, añadid más azúcar).
  • 60 g de mantequilla sin sal (mejor a temperatura ambiente)
  • 20 g de  levadura prensada fresca de panadería
  • 2 huevos grandes (aunque la receta original pone medianos)
  • 275 g de harina de trigo (la "all purpose flour" en inglés).
  • un pellizquito de sal
  • Pepitas de chocolate (cantidad totalmente al gusto)
Para pintar los brioches...
  • un huevo batido

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación (Thermomix)
  •  Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Agregamos la levadura y los dos huevos y mezclamos 5 segundos, vel. 4.
  • Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos, vel. 6.
  • Añadimos el resto de la harina con el pellizquito de sal y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (nos indica la receta unos 30 minutos, yo lo dejé algo más, hora y pico).
  • Con la encimera bien enharinada, porque la masa es de las que se pegan, colocamos la masa y hacemos un cilindro y cortamos porciones del mismo tamaño aproximadamente. Yo con estas cantidades saqué 9 trocitos.
  • Los colocamos en una bandeja de horno dándole forma redondeada y los aplastamos un poco con la palma de la mano. 
  • Ahora es cuando yo he colocado las pepitas. He cogido cada círculo de masa, le he puesto unas cuantas pepitas y he doblado por la mitad. Le he vuelto a dar forma de torta redonda y he repetido la operación.
  • Dejamos reposar en un sitio sin corrientes de aire. Yo suelo meter la bandeja en el horno apagado. Dejamos que leve unos 45 minutos.
  • Por último, batimos el huevo, los pintamos y lo dejamos reposar otros 20 minutos aprox.
  • Precalentamos el horno a 250º.
  • Metemos los brioches y los dejamos 6-7 minutos contados por el reloj. Estad pendientes que se doran muy rápido.
  • Sacamos y dejamos enfriar en rejilla.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca Toscano



Algunas sugerencias...
  • Si queréis bollitos de leche, no poned las pepitas de chocolate, y una vez pintados con el huevo espolvoreadlos con azúcar humedecido con un poco de agua.
  • Si preferís medias noches para rellenar con cosas saladas, no les hagáis el corte, no pongáis las pepitas de chocolate  y listo.
     Y...¡a disfrutar del desayuno o la merienda!¡Buen fin de semana!

NOTA: La receta está sacada de un libro de Panes y bollería de Thermomix.

18 comentarios:

  1. Estos bollitos los tengo pendientes y no me decido nunca.

    Saludos

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    1. Es normal, es que hay tantas recetas por hacer!! Yo tengo mil y una pendientes de las tuyas!

      Un beso

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  2. Por lo menos tienes recursos y aunque sea en menos cantidad te has podido dar el capricho de estos brioches que se ven muy buenos.
    Besos.

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    1. Sí, la verdad es que da mucha rabia querer preparar algo y que fallen los ingredientes. Al final salieron más que apañados.

      Besos

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  3. que buenos ,me llevo para la mnerienda...bess

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  4. Qué ricos!! Me apunto la receta, y los haré seguro, no parece complicada.
    Te han quedado estupendos, apetece mojarlo ya en el café!!
    Saludos!!

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    1. No son nada complicados. A mi estas masas se me resistían, pero si los dejas que suban bien te quedarán buenos seguro!

      Besos

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  5. Pues despues de tenerlo todo tan complicado,menuda maravilla hicistes, para una merienda de lujo, un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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    1. La verdad es que me sorprendió que quedaran así! La próxima vez repito pero igual...en salado!

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  6. Se ven tan rústicos!!! me han encantado!!! Bss

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    1. Sí! quedaron doraditos y esponjosos, pero simples a la vez!
      Besos

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  7. Ohhhh! Que ricos! Y las fotos muy bonitas.

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    1. Sí! muy esponjositos. Las fotos son gracias a Enrique, los decorados cosa de los dos, pero la cámara la maneja él!
      Besos

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  8. Sensacionales estos bollitos! Igual que el blog y la fotografía... Felicidades!

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  9. Quien puede resistirse a estos bollitos !! que delicia con tantos chips de chocolate... son mi perdición... encantada de conoceros a través de los chisposos salseros..... Besos,

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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