viernes, 18 de mayo de 2012

Fish cakes

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish Cake (Pastel de Pescado.

     Pues sí, nos hemos unido al círculo salado de Whole Kitchen. Porque es divertido, porque nos encanta cocinar, porque nos encanta conocer nuevas recetas. Esta en particular, no la conocía. Cuando leí lo de pastel de pescado me imaginé otra cosa. Y la verdad es que es un plato muy sabroso y una forma estupenda de hacer comer pescado a los niños o a los no tan niños. Y además de estar buenísimo, van casi a la plancha. Un bocado diferente, que acompañado de una ensalada o un aliño va estupendo para el buen tiempo.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • 2 latas de caballa en aceite de oliva (que escurriremos)
  • 70-75 g de cebollita nueva
  • pimienta negra
  • ralladura de limón
Para el puré de patata... (salen unos 400 g) (podéis cocer patatas y hacer puré casero, mucho más bueno, pero yo tenía este aburrido en la despensa y me pareció buena forma de aprovecharlo)

  • 1 vaso de agua (unos 200 ml)
  • 1 vaso de leche desnatada (unos 200 ml)
  • copos de patata (esto será a ojo, hasta darle al puré una consistencia espesa)
Para el rebozado...
  • un huevo batido
  • harina de freir
  • Copos de maíz (corn flakes) 

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Primero preparamos el puré. Para ello ponemos a hervir el vaso de agua junto con el de leche. Cuando empiece a subir, comenzamos a añadir copos de puré de patata y removemos a la vez, hasta que adquiera una consistencia bastante espesa, como de patata cocida triturada. Reservamos. (Salieron unos 400 g de puré de patata).
  • Picamos la cebolla finita y escurrimos las latas de caballa.
  • En un recipiente mezclamos la caballa, la cebolla, molemos un poco de pimienta y un poco de cáscara de limón bien limpia, y vamos añadiendo cucharadas de puré de patata.
  • Podeis meterlo un rato en la nevera para que coja más consistencia, pero es opcional.
  • Preparamos en un plato harina de freir, en otro el huevo batido y en otro picamos copos de maiz y mezclamos con un poco de harina de freir.
  • Con una cuchara vamos cogiendo porciones de la pasta que nos queda, formamos medallones y los pasamos con cuidado por harina, por huevo y por los corn flakes.
  • Por último, ponemos una cucharada sopera de aceite en una sartén antiaderente y vamos pasando los medallones. Le damos la vuelta y cuando estén doraditos los colocamos en una bandeja con papel absorbente de cocina.
  • Y ya tenemos listos nuestros fish cakes o pasteles de pescado.

Espero que os animeis  a probar ( y que si es así me lo contéis!!), a nosotros nos ha sorprendido bastante el sabor. Además el contraste entre la suavidad de dentro y el toque crujiente de la parte de fuera combina muy bien.

25 comentarios:

  1. Estoy viendo en muchos blogs esta receta y la verdad es que me estáis animando a prepararlo, te han quedado fantásticos, besos

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    1. Muchas gracias! Anímate, se puede hacer con infinidad de variedades de pescado!

      Besos

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  2. Que ricos!! y que bien para una cena.

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    1. Sí! Además como van casi a la plancha son ligeritos!

      Besos

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  3. Que buena pinta!!! se pareen mucho a mis hamburguesas de pescado, están tan ricas!! solo que yo no le hecho copos de patata, ummmmm tengo que probar a hacerlas con caballa, tiene que darles un gustillo bien bueno!

    Besitos de pimiento!

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    1. La receta original es con patata cocida y machacada, pero como tenía el puré en la despensa medio aburrido...aproveché!!

      Besos!

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  4. También yo desconocía esta receta, pero se ve tan rico que seguro que la pongo en práctica; además me parece ideal para aprovechar esos restos de pescado que a veces quedan.
    Te ha quedado genial.

    Bss

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    1. Es verdad Carmen, para aprovechar restos de pescado viene estupendamente!!

      Besos

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  5. que rico¡¡¡¡ me parece una receta estupenda, habra que probarla.
    besos

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    1. Me alegra que os guste! Quedan muy ricos!

      Besos

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  6. Qué idea más buena! Como tú, yo tampoco conocía esta receta y al leer fish cake he pensado en otra cosa. Me parece una manera estupenda de "disfrazar" el pescado, y se me ocurre que tiene que quedar igualmente bueno con pescado blanco cocido ¿no?

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    1. Hola Susana!! Sí, se puede hacer con el pescado que tú quieras! Yo he visto recetas con salmón, con dorada, con pescada también tiene que quedar muy rico!! Con lo que se te ocurra o tengas a mano!

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  7. estoy viendo una variedad de pescados que me encanta!!! que buenos!! Bss

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    1. Sí, esta receta da mucho juego!!

      Besos

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  8. Con caballa de lata, qué original! Seguro que están llenos de sabor. Besotes

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    1. Quedaron muy ricos! Y son muy sencillos de hacer!!

      Besos!

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  9. Me pondría las botas tiene una pinta estupenda parecen hamburguesas!!
    bss
    loli

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    1. Sí! Parecen hamburguesas, son de pescado y están buenísimas!!

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  10. Que pinta tienen!
    Me quedo como seguidora.
    Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
    Te invito a pasarte por el mio, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

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    1. Qué bien! Espero que te gusten las recetitas!

      Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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