lunes, 18 de junio de 2012

Souvlaki de pollo y pan de pita



     Si pensáis en Grecia...¿qué se os viene a la cabeza? Yo así de primeras, me acuerdo de su famosísimo yogur (el cual, aunque parezca mentira, no había probado antes de esta receta), después se me viene a la mente esa musiquita con el típico baile con los brazos entrelazados y alternando las piernas...¿sabéis cuál os digo? Porque yo no consigo ponerle nombre. También pienso en esos maravillosos paisajes, tan mediterráneos, esas aguas turquesas y casas encaladas, sus monumentos, como el Partenón. Y después de este paseo, comienza a entrar hambre y me acuerdo de la moussaka, que es de lo poco de la gastronomía griega que ya conocía. Pero después de probar este souvlaki voy a empezar a inverstigar porque a Enrique y a mi nos ha encantado este plato. (Sigo con la musiquita, tana na na na na na, ta na na nanananana...). Es un plato muy fresco, y muy sano. Y teniendo el souvlaki y el pan de pita hechos se monta en menos de un minuto. ¿Conocíais este plato? Pues paso a daros las recetas, que en este caso son 4 en 1.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Junio nos invita a preparar Souvlaki y Pan de Pita.

Ingredientes

...Para el souvlaki (de pollo, basado en la receta de Jamie Oliver)
  • Una pechuga entera grande, cortada en dados de 5 centímetros de lado, aproximadamente.
  • 2 dientes de ajo pelados y rallados 
  • 1 cucharada de menta fresca
  • 1 cucharada de orégano seco  
  • el zumo de 1 limón  
  • 1 chorrito de aceite de oliva de calidad  
  • 1 cucharada de vinagre  
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida  
  • 1 pizca de sal marina 
...Para el pan de pita (receta de Con Delantal, salen 8 unidades, yo utilicé la mitad de las cantidades)

  • 250 gramos de harina panadera (y si no tienes, harina de fuerza)
  • 120 gm de agua
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadero (10 g)
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
  • 15 g de aceite de oliva Virgen extra
...Para el pan de pita (con Thermomix, libro "Pan y bollería" )

  • 250 g de agua.
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de azúcar
  • 20 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
 ...Para el Tzasiki (Receta de Thermomix (del libro “Cocino a mi manera”))
  • 350 g de pepinos, pelados, sin pepitas y troceados.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 350 g de yogur griego (nosotros usamos dos vasitos de 125 ml)
  • 2 ó 3 dientes de ajo (al gusto, depende de si os gusta más o menos fuerte)
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra.
  • 10 g de vinagre de manzana (opcional)
  • 5 ramitas de eneldo, picado. (O en su defecto, una cucharada sopera de eneldo seco).





Preparación 

...del souvlaki
  •  Colocamos en un bol los dados de pechuga y el resto de ingredientes.
  •  Mezclamos todo con la ayuda de un par de cucharas soperas, o si lo preferís al estilo de Jamie Oliver, con las manos.
  •  Cubre el recipiente con papel film y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos (más si quieres que se intensifiquen más los aromas).
  •  Colocamos en una sartén o plancha, con unas gotitas de aceite de oliva, los taquitos de pollo, con el fuego alto.  Damos vueltas a los trozos hasta que estén bien dorados. 
  •     Una vez dorados, los retiramos del fuego y ya están listos para formar parte del relleno de nuestros panes de pita.

...del pan de pita ( con Thermomix)
  • Ponemos el agua, el aceite y el azúcar en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  • Aregamos la levadura y mezcalmos durante 10 segundos a velocidad 4.
  • Añadimos la harina, la sal y programamos 30 segundos, velocidad 6.
  • Amasamos, programando 3 minutos, a velocidad espiga. 
  •  Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen, aprocimadamente 30 minutos. 
  •  Precalentamos el horno a 240º.
  • Por último, sacamos la masa, la colocamos sobre una superficie plana enharinada, y hacemos bolas de aproximadamente 50 g.
  • Cuando tengamos toda la masa convertida en bolas, las extendemos con el rodillo de amasar, formando unas tortitas de aproximadamente unos 12 ó 14 cm de diámetro. Muy importante: que la tortita quede muy fina, menos de 1 cm de grosor.
  •  Colocamos las tortitas lentamente, en la bandeja del horno, sobre un papel de hornear. Y horneamos durante 5 minutos.
  • Veremos como las totitas se inflan durante ese tiempo. No dejéis que se os doren mucho. El pan de pita debe quedar hueco por dentro para poderlo rellenar luego.
...del pan de pita (manual)
  • Mezcalmos en un cuenco, girando con una rasqueta de pan (o con las manos, si no disponemos de una),  todos los ingredientes excepto la sal.
  • El agua la iremos agregando poco a poco, ya que debe quedar una masa firme y compacta, con poca agua
  • Una vez mezclado todo, dejar reposar unos 15 minutos.
  • Luego seguiremos amasando. Después de cada 2 minutos de amasado, dejaremos descansar la masa unos 5 minutos, y otra vez a amasar. Así hasta 4 veces.
  • Hacemos una bola con la masa y untamos una gota de aceite por toda la superficie.
  • Ponemos la bola de masa en el cuenco y tapamos con un paño. La dejamos reposar2 horas como mínimo, hasta que haya doblado su tamaño.
  • Sacamos la masa del cuenco y la extendemos con el rodillo, formando un rectángulo.La doblamos sobre sí misma hasta obtener un cilindro, que cortaremos en trozos iguales y les daremos forma de pequeñas bolitas como de 30 a 40 g cada una.
  • Aplanamos cada bolita, con un rodillo, sobre papel de horno. Hasta que queden unas toritas muy finas, de medio centímetro aproximadamente. Las colocamos sobre la bandeja del horno, tapadas con un paño, unos 15 minutos.
  • Durante ese tiempo, podemos ir precalentando el horno a 250º.
  • Por último, retiramos el paño de la bandeja del horno, y hornearemos a 250ºC, durante15 minutos(dependiendo del horno, sin que lleguen a dorarse). Veremos como se van inflando, que es lo que queremos.
 ...del Tzaziki
  • Se colocan los pepinos en el vaso y se trocean durante 3 segundos, velocidad 5.
  • Los vertemos en el cestillo y dejamos escurrir durante 10 minutos. Apretamos bien los pepinos para que pierdan todo el líquido posible y tiramos el agua que suelten.
  • Colocamos el ajo en el vaso y troceamos 3 segundos a velocidad 7.
  • -Añadimos el pepino, el yogur, el aceite de oliva, el vinagre y el eneldo al vaso, y programamos 15 segundos a velocidad 3.
  • Por último, lo vertemos todo en un recipiente y al frigorífico, para que esté fresquito antes de servir.
 
 
Sugerencias para rellenar los panes de pita:

  • Tomate fresco en rodajas muy finas.
  • Lechuga o romanilla cortada a tiras finas.
  • Queso feta en lonchas o a dados, como se quiera.
       Estos panes, al ser huecos, se abren muy fácilmente, con la ayuda de unas tijeras, cortando uno de sus extremos.
-        Una vez abiertos, se les puede poner una cucharadita de Tzatziki, taquitos de pollo, unas rodajas de tomate fresco y un poquito de queso feta (o nata agria).
-         Nosotros no disponíamos de nata agria, ni sabíamos donde conseguirla, así que se nos ocurrió ponerle el queso feta.

Y después de esta parrafada....a disfrutar y ¡buena semana!

3 comentarios:

  1. Hola, hemos coincidido con lo de elegir pollo en la receta, a mi también me sorprendió el sabor del pollo macerado con estos ingredientes, seguro que repetiré. Tu foto está muy bien, hace el plato más apetitoso, seguro que está buenísimo. Un saludo.

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  2. Que me gustan a mi este tipo de entradas...en casa a mi marido y a mi nos encantan seguro...y la salsa mas!!!
    Besos

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  3. Conozco solo un poco de la cocina griega, pero me encanta. Esta receta no la conocía pero, desde luego, me la apunto ;) Mirad en el blog las spanakopitas, son muy sencillas de hacer y también son una agradable sorpresa de la cocina griega (al menos para mí). Ah! Le he dicho a Anna Mayer que a ver si se anima a montar un taller de cocina griega... sería estupendo ¿verdad? Besos a los dos :)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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