viernes, 22 de junio de 2012

Tarta salada de calabacines y zanahorias




     Esta receta tiene algo de especial. No es muy complicada, no lleva demasiados ingredientes, ni técnicas extrañas. Pero es una tarta vegetal apta para vegetarianos que coman también lácteos y huevos. Como Lucy, una amiga a la que conocimos en Turín y que hace ya un par de añitos que no vemos! ¿Para cuándo una cervecita? ¿Quedamos en el Norte, Centro o Sur del país? :)

     Además la receta está sacada de la web italiana Giallo Zafferano. Os dejo aquí el enlace del vídeo donde nos explican la receta.

Ingredientes
  • 350 g de calabacines aprox.
  • 350 g de zanahorias
  • 300 g de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 40-60 g de queso rallado (mejor si es viejo o curado)
  • 2 huevos medianos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
...para la base de masa quebrada (podéis comprar hecha la base: hojaldre, pasta brick, pasta filo...)
  • 350 g de harina de repostería
  • 130 g de mantequilla fría, cortada en trozos pequeños
  • 70 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo batido
...¿qué más voy a necesitar?
  • Un molde redondo apto para horno (el nuestro es con los bordes ondulados y desmontable)
  • Unas varillas para preparar la bechamel




Preparación

...de la masa quebrada (con Thermomix, aunque podéis mezclar los ingredientes con una batidora)
  • Se vierten todos los ingredientes en el vaso en el orden de la lista de ingredientes y se programan 15 segundos, velocidad 6.  (Si lo hacéis con una batidora normal, igual, mezclais todo). Tiene que quedar una consistencia de migas.
  • Metemos el contenido en una bolsa de plástico y dejamos reposar en la nevera 15 minutos. 
  • Sacamos de la nevera, aplastamos un poco las migas para juntarlas y poder estirarla con un rodillo. Colocamos sobre el molde, ajustamos un poco con las manos, si se os rompe podéis volver a unir los trozos, que pegan bien entre sí. Con la ayuda de un cuchillo cortamos los bordes que nos sobren del molde. Podeis dejarla reposando en la nevera mientras preparais la bechamel y el relleno y pincharla para que no suba demasiado (a mi se me olvidó este último paso y quedó muy rica!).
...del relleno
  • lo primero es pelar las zanahorias, lavarlas bien junto con los calabacines, cortarles los extremos y con la ayuda de una mandolina o de un pelador vamos laminándolos. Intentamos que las láminas nos queden de una anchura similar, si los calabacines son más anchos, podéis cortar las láminas por la mitad. Los dejamos reposando en un escurridor para que el calabacín suelte un poco del agua. 
  • Para la bechamel, derretimos en un cacito la mantequilla, y añadimos la harina. Con la ayuda de una cuchara de palo, vamos cocinando la harina durante un par de minutos, para que no sepa a crudo. Añadimos la leche y con la ayuda de unas varillas mezclamos, a fuego medio, cuando alcance una consistencia densa, salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Vertemos en un recipiente para que atempere y reservamos.
  • Una vez esté templada la bechamel, añadimos los dos huevos y lo batimos. Por último incorporamos el queso rallado y lo mezclamos todo.
Montaje de la tarta
  • Echamos sobre la masa ya colocada en el molde la preparación de bechamel, huevos y queso.
  • Con paciencia vamos colocando capas alternadas de calabacín y zanahoria sobre la masa. Podéis rodear la tarta entera así, o dejar la parte central como hicimos nosotros porque nuestro molde era más bajito pero de un diámetro mayor al que utilizan en el vídeo.
  • Presionad ligeramente las verduras para que quede uniforme la bechamel y las verduras, aunque queden las verduras por encima de la bechamel.
  • Por último pintamos las verduras con un poco de aceite de oliva virgen extra y metermos en el horno precalentado a 180º, durante unos 40-50  minutos (sabreis cuándo está lista porque la masa quebrada adquiere un color tostado y las verduras se ven cocinadas).


19 comentarios:

  1. ADemas de rica y sana, preciosa¡¡¡ besiños de finde¡

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  2. De sabor debe estar buenisima supongo, los ingredientes que lleva, me gustan...ahora la presencia es superior!!!
    Besos

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    1. Está muy rica, fíjate que no pensábamos hacerle fotos, pero la verdad es que quedó muy bonita y aprovechamos! Es muy facilita!

      Besos

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  3. Una verdadera delicia me encanta este tipo de tartas y ademas con verdurita y todo.
    Tienes unas estupendas recetas me entrenido un montón mirando tu blog.
    Cuando puedas te invito que visites el mío.

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    1. Me alegra que te gusten!! Y gracias por la invitación!

      Besos

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  4. Pues te ha quedado una tarta salada ,delo mas rica y sana, me ha encantadp. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. La presentación me encanta y es una buena forma de comer verduras.

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  6. Halaaaaa me encanta!!!! por tres cosas, porque no lleva nata, porque es de verduras y porque me parece muy facilita de hacer!!!Me chifla que lleve bechamel y aunque parece que da un poco de trabajo lo de colocar el calabacín y la zanahoria, da igual porque el resultado es genial, queda una presentación de 10!

    Yo soy de las que hago la masa quebrada en casa, tampoco me parece que cueste tanto!


    Vamos, vamos que me la apunto a la de ya!

    Besitos de pimiento!

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  7. Me encantan las tartas saladas! Pero qué poco las hago... Esta que nos contáis en el post no la conocía pero, llevando calabacines... seguro que me gusta!

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    1. Está muy rica! Nosotros es la primera tarta vegetal que hacemos y nos ha encantado! Además no lleva nata, con lo cual es un poco más ligera (yo de hecho hice la bechamel con leche desnatada).

      Un beso Susana, a ver si nos vemos pronto!

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  8. Se ve muy rica y sabrosa, unas fotos preciosas. Acabo de encontrar tu blog y me ha gustado mucho así que te sigo.

    Saludos

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    1. Me alegra que te haya gustado! Y bienvenida!!

      Besos

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  9. This looks so delicious and healthy. A guilt-free and satisfying dinner!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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