lunes, 2 de julio de 2012

Cupcakes de chocolate con buttercream rosa de vainilla

Fotos: Enrique Vargas.Machuca

     Bueno, pues caímos en la tentación y esto ya no se puede parar... Esto de decorar cupcakes es un vicio...¡quedan tan monos! Es cierto que la crema que llevan por encima no es de nuestras preferidas (mucho mejor de sabor la de Nutella, de la que ya os pasaré la receta, o la de queso de los Red Velvet), pero en combinación con el cupcake de chocolate queda rico y además el color rosa los hace muy vistosos. Para mejorar esta combinación pensamos que echarle alguna gracia (como unas bolitas de chocolate, conguitos, crocanti de almendra...) puede hacer que el topping no quede tan empalagoso para algunos. Mi padre sin pensárselo se zampó dos, y los que los probaron no pusieron ninguna pega, así que animáos y me contáis.

Ingredientes

...para los cupcakes (base) de chocolate (receta de Sugarmur)
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 g de azúcar
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 110 g de harina
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de postre de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
...para el buttercream rosa (receta de Alma's caupcakes)

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1.5 cl de leche (viene a ser como una cucharada)
  • colorante alimenticio de color rosa (yo usé uno de la marca Wilton)
 ...¿qué más voy a necesitar?
  • cápsulas de papel para hornear los cupcakes
  • manga pastelera (yo uso de plástico deshechable)
  • boquilla para decorar (usamos una de "estrella" mediana que viene en un kit de manga pastelera de Ikea).
  • Fideos de colores, sprinkles...para espolvorear los cupcakes.
Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación

...de los cupcakes
  •  Precalentamos el horno a 150º.
  • Mezclamos en un bol la harina, el cacao y la levadura. Si la esencia de vainilla es en polvo, también podéis echarla aquí. Reservamos.
  • Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y con la ayuda de unas varillas las vamos mezclando y las batimos hasta que quede una mezcla cremosa (3-4 minutos aprox.).
  • Sin dejar de batir añadimos un huevo, cuando esté integrado, añádimos el otro y seguimos batiendo.
  • Vamos incorporando a la masa a cucharadas la mezcla de harina que preparamos al principio.
  • Cuando esté integrado todo, añadimos la esencia de vainilla en este momento, en caso de ser líquida.
  • En una bandeja para magdalenas, ponemos las cápsulas de papel y las llenamos con la masa que hemos obtenido hasta la mitad aproximadamente.
  • Lo metemos en el horno unos 20-25 minutos aproximadamente. Mi horno tiene ventilador y casi siempre tengo que modificar tiempos (a menos) y temperaturas (bajándolas) de otras recetas, así que es cuestión de ir probando.
  • Dejamos reposar en la bandeja 5 minutos y después colocamos sobre una rejilla para que enfríen bien.
Fotos: Enrique Vargas.Machuca



...del buttercream
  • Se coloca el azúcar, la mantequilla y el extracto de vainilla en un bol.
  • Yo tengo una batidora de varillas de las de mano, así que antes de empezar a batir tapo el bol con un trapo de cocina y comienzo a batir. (Esto es para que no se forme una nube de polvo de azúcar glass por toda la cocina...).
  • Una vez que esté bien mezclado, añadimos una pizca del colorante alimenticio que queramos, si es el rosa de Wilton añadid bastante poco que tiñe muchíiiisimo....) y batimos hasta integrarlo y que quede un color homogéneo. Ya está listo el buttercream. Ahora sólo hay que meterlos en la manga pastelera que tendremos ya preparada con la boquilla acoplada.
...¿Cómo los decoro?
  • Hay diferentes técnicas. En este caso como nos quedaron planitos y casi a ras del filo de la cápsulas directamente pusimos la boquilla en el centro y fuimos haciendo una espiral hacia el esterior.
  • Por último se espolvorean con los fideos de colores y ya están listos para comer.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Nota: recién decorados están mucho más ricos, pero si los tenéis que guardar en la nevera, no hay problema si los sacáis 15-20 minutos antes de consumirlos, para que el bizcocho no quede tieso y el buttercream no esté duro.

¡Buena semana a todos!

12 comentarios:

  1. Son una monada, me encanta como te han quedado de bonitos.

    Besitos

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    Respuestas
    1. A nosotros nos ha encantado hacerlos! Y las fotos han quedado mu chulas!

      Besos

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  2. Son preciosos y elegantes al máximo...me gusta la idea!!!
    Besos

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  3. ¡Qué bonitos! Me resisto, no quiero caer en la tentación, pero confieso que cada vez que los veo en vuestros blog, me apetece mucho intentarlo :D

    Preciosos. Un beso

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    Respuestas
    1. jajaja, yo tampoco quería...pero ya no se puede parar!! Tengo que inverstigar más frostings! Un beso

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  4. que preciosidad, da penilla hincarle el diente !!

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  5. Qué bien te han quedado. Me llevo uno para merendar, jijiji

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  6. son una preciosidad, que buenos tienen que estar, besos

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  7. Si que enganchan ¿eh? yo me pondría todas las semanas con ellos pero claro luego tendremos que comerlos y en fin ya sabes...
    Las fotos son preciosas
    bss

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    Respuestas
    1. ´jajaj, a mi me pasa igual! ahora además está todo el mundo con la operación bikini!
      Un beso

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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