lunes, 15 de octubre de 2012

Aperitivo rápido con aceitunas: Aceituning delicietas.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca Toscano
El pasado jueves, día 11 de octubre, nos invitaron a la presentación en Sevilla del Primer Concurso de Aliño para jóvenes autores. La presentación la dirigió Sergio Fernández, un conocido cocinero madrileño y embajador en esta campaña.

El concurso, así como el evento de presentación del concurso, va dirigido a jóvenes profesionales y estudiantes de las escuelas de hostelería de toda España. Una iniciativa promovida por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) que persigue que los futuros profesionales del sector de la hostelería descubran todo el potencial gastronómico que tiene este alimento. Para ello, deberán elaborar un aliño con aceitunas ya curadas con un máximo de 10 ingredientes. 

Pero... ¿Qué es el Aceituning?

Pues el aceituning consiste en realizar un aliño rápido, con cualquier variedad de aceitunas de mesa, que estén ya curadas, como por ejemplo, un bote o una lata de aceitunas gordales deshuesadas), usando un máximo de diez ingredientes y maridando con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cada aceituning o aliño es personal, ya que cada persona busca evocar unos sabores distintos.
Por ejemplo: si quisiéramos evocar frescor, podríamos añadir unas rodajitas finas de gengibre, o un poco de zumo de lima.

Nuestra propuesta de Aceituning:

Ingredientes:
- Unas hojas de albahaca fresca.
- Una guindilla fresca
- Una cuharada sopera de piñones.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gramos de queso tierno cortado a dados pequeños.
- Aceite de oliva virgen extra (al gusto).
- Una latita de aceitunas negras sin hueso.
- Una latita de aceitunas rellenas de anchoas.

Preparación:
Picamos, con la ayuda de un cuchillo, las hojas de albahaca y la guindilla.
Machacamos levemente los piñones.
Trituramos los dos dientes de ajo con la ayuda de un triturador de ajos (o un mortero).
Escurrimos el líquido de las dos latas de aceitunas y vertemos las aceitunas.
Introducimos todos los ingredientes en un bol, agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a remover.

Como veis, es muy sencillo de preparar. 
Yo elegí estos ingredientes porque me recordaban mucho al pesto alla genovese, y a nuestra estancia en Turín, Italia.
Sin embargo, cualquiera puede preparar un aceituning o aliño de aceitunas express, sólo hay que echarle un poco de imaginación y probar. 

Espero que os haya gustado. Si queréis saber más sobre el aceituning, podéis visitar su página web o de facebook.

¿Se os ocurre algún aceituning a vosotros?

5 comentarios:

  1. Ahora mismo me lo preparo para la cena...tengo incluso el queso...que delicia este picoteo!!!
    Besos

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  2. Me alegra que os haya gustado la idea! Lo cierto es que una forma muy curiosa de hacer un buen aperitivo!A practicar el Aceituning! ;)

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  3. Qué curioso... ¡me gusta la idea! Como todo lo que hace Sergio Fernández, me encantan sus programas de Canal Cocina :)

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    Respuestas
    1. A nosotros nos sorprendió muchísimo, porque la verdad es que lo tradicional por aquí es aliñarlas después de cocerlas, y no hacerlo con las que ya vienen envasadas! Pero la verdad es que el resultado está rico! :)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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