sábado, 13 de octubre de 2012

Cupcakes sencillos con cobertura de Nutella

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Esta receta es fácil a más no poder. ¿Quién no ha untado alguna vez su bizcocho favorito o una galleta María con un poco (o un mucho) de Nutella? ¿en serio? no me lo creo...yo recuerdo algunas mañanas de sábado, cuando era pequeña, me despertaba temprano y me ponía a desayunar galletas o magdalenas (de las alargadas del Zángano, ¡qué ricas!) untadas con crema de cacao y avellanas mientras veía "Cajón desastre". Precisamente ayer leí un post en el blog de Anna dónde hablaba, entre otras cosas de los recuerdos que nos provocan determinados sabores... Os dejo con la receta.

     He de decir que nosotros la magdalenas las hemos hecho con una babycakes. Pero la receta es igualmente válida para hacerla en el horno, simplemente, al ser las cápsulas algo más grandes, tendrán que estar más tiempo. Cuando veais que se empieza a dorar la superficie estarán listas. Podéis pinchar con un palillo de madera para ver que no sale manchado de masa, y será el momento de sacarlas del horno.

     Por cierto, el expositor de cupcakes nos lo regalaron la cuñá y el cuñao. ¡Nos encanta!

Fotos: Enrique Vargas-Machuca





Ingredientes
...para la masa
  • 150 g de azúcar glass
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de café de esencia de vainilla
  • una pizca de sal
  • 150 g de harina autolevante (ya lleva la levadura incorporada). Si no tenéis, podéis usar harina normal y añadir una cucharadita de levadura química (tipo Royal).
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
...para decorarlas
  • Nutella 
  • sprinkles, fideos de azúcar de colores...
...¿qué más voy a necesitar?
  • Una batidora de varillas será suficiente. (Si tenéis la suerte de tener una KA o similar, mejor que mejor...¡afortunadas!).
  • Nosotros las hemos "horneado" en una Babycakes, pero no es necesario, con una bandeja para magdalenas y unas cápsulas de papel o silicona será suficiente.
  • Si tenéis la babycakes sabréis que no les vale cualquier cápsula: las de HoM blancas de 4 cm de diámetro de base le vienen que ni pintadas.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Batimos los huevos junto con el azúcar glass.
  • Añadimos la harina en tres veces aproximadamente, sin dejar de batir.
  • Incorporamos la mantequilla y la esencia de vainilla y batimos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Ahora llega el momento de hornear. Rellenamos con cápsulas de papel la bandeja de horno para magdalenas o la babycakes. En el caso del horno, precalentamos a 180º. 
  • Rellenamos las cápsulas hasta unas 3/4 partes de su capacidad aproximadamente. 
  • En el caso del horno, las metermos y dejamos unos 12-15 minutos, aunque este tiempo depende mucho del tipo de horno. Echadles un ojo  a los 10 minutos para ver si han subido y cuando veáis que empiezan a dorarse podéis abrir, pincharlas con un palillo de madera o metal. Si no sale manchado, están listas.
  • En el caso de la babycakes, enchufamos, y cuando el pilotito verde se enciende, contamos de 5 a 7 minutos. A los 5-6 minutos yo abriría para ver qué tal andan. Si las dejamos demasiado tiempo salen un poco secas...¡y no queremos eso!
  • Una vez horneadas las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
  • Ya están listas para ser decoradas.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Decoración
  • Para decorar estas magdalenas no necesitamos ni manga pastelera, ni boquilla...con un cuchillo para untar será suficiente. 
  • Ponemos un pegote de Nutella sobre las magdalenas y con la ayuda de un cuchillo o con la parte trasera de una cuchara la extendemos por toda la superficie.
  • Espolvoreamos con sprinkles o fideos de azúcar de colores: ya las tenemos listas para merendar.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


También podéis quitar una parte del centro de la magdalena con la ayuda de un descorazonador de manzanas y rellenarlas con más Nutella, mermelada... Es una receta tan sencilla que es estupenda para preparar con niños...¿os animáis?

16 comentarios:

  1. Seguro que la cuñá y el cuñao ya han probado estos ricos cupcakes :) Muy bonito el expositor y los cupcakes les hacen todo el honor: bonitos y seguro, deliciosos.

    Buen día

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    1. Jeje,sí que los probaron! Son de nuestro grupo de catadores oficiales!
      Besos

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  2. Holaaa, una idea riquísima, fácil y fantástica para decorar las madalenas. Y que bonitas quedan en su stand!
    Un besooo

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    1. Si,es super fácil y quedan muy vistosos!
      Besos

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  3. Que ricos estos cupcakes, para comérselos todos de una sentada....
    Buen finde.
    Besetes!!

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    1. Si que están ricos! Y son muy facilitosde hacer!

      Besos y feliz domingo :)

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  4. Ummmmm de guena gana me comia una ahora mismo xiquilla son de lo mas tentadoras ademas de estar de vicio.
    El espisitor ez una cucada .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. Así se las preparan mis niñas (no tan bonitas como te quedaron a ti) y les encantan.
    Salu2. Sonia
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  6. Sencillos y riquísimos, con la nutella ya el remate total. Un fuerte abrazo, Teresa

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  7. Estos se los comían todos los de casa, adoran la nutella:) Bss

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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