domingo, 7 de octubre de 2012

Boloñesa vegetal

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     Hoy os traemos una receta exprés. Boloñesa vegetal. Hasta ahora nunca había cocinado con soja como sustitutivo de la carne, pero la verdad es que el resultado me ha gustado tanto que no tardaré en repetir y en probar otras recetas. Con esta boloñesa acompañamos unas pastas muy ricas que también preparamos en casa. Para conseguir esta soja, en nuestro caso texturizada fina, podéis ir a tiendas de productos ecológicos o de dietética. Yo la he visto en varios hipermercados, pero donde más barata la he encontrado es en Carrefour. ¿Soléis cocinar con soja? ¿Qué recetas preparáis?


Ingredientes (para 3-4 personas)
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • tomate natural triturado, unos 400 g
  • 70 g de soja texturizada fina
  • medio vasito de vino tinto
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
Preparación
  •  Ponemos la soja en un cuenco y cubrimos con agua caliente. Dejamos en remojo durante al menos media hora.
  • En una cacerola con un poquito de aceite doramos los ajos.Retiramos.
  • Añadimos el apio picadito en rodajitas finas y la zanahoria, previamente pelada y troceada en bastoncitos. Dejamos pochar y salpimentamos.
  • Agregamos la soja y sofreimos unos minutos.
  • Añadimos el tomate triturado y dejamos cocinar a fuego lento.
  • Echamos a nuestro sofrito el medio vasito de vino, dejamos que evapore el alcohol del vino, y dejamos cocinando a fuego lento. Esto ya es cuestión del tiempo y la paciencia que tengáis. El tomate a fuego lento y haciendo chup chup durante su buen rato queda buenísimo.
  • Rectificamos de sal si es necesario y servimos con la pasta que prefiramos.

Ya tenemos lista nuestra boloñesa vegetal, como veis es muy sencillita y la textura de la soja es, cuanto menos, sorprendente. Animaos a probar y ya me contáis. ¡Feliz domingo y buen comienzo de semana!

19 comentarios:

  1. tiene una pinta riquisima. yo la soja la suelo meter cuando hago un wok de verduras, le da un toque bastante rico.
    un saludo

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    1. Eso tenemos que probarlo! Nosotros acabamos dd descubrirla!
      Besos

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  2. Queda muy buena la boloñesa con soja texturizada en vez de carne, yo también tengo la boloñesa en el blog y otras cosas que hago son hamburguesas y albóndigas.
    Besos.

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    1. Eso será lo siguiente, hamburguesas y albóndigas!
      Besos

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  3. Que buena idea esta boloñesa...a mi me parece un acierto con la soja!!! Me la llevo con toda seguridad para esta semana...
    Besos

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  4. Nunca la he probado y tampoco he cocinado con ella, aunque tengo curiosidad y más aún con la buena pinta de tu boloñesa.

    Un beso

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    1. A nosotros nos pasaba lo mismo y la verdad es que sorprende la textura. Besos!

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  5. Llevo tiempo queriendo cocinar con soja texturizada, tengo pendiente una receta de hamburguesas de soja con muy buena pinta, y ahora tras leer vuestra boloñesa, pues más ganas tengo :)

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    1. Hola Susana! Nosotros también tenemos pendiente una receta de hamburguesas de soja, la verdad es que es todo un descubtimiento! :)
      Besitos

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  6. Buenísima!!!! el día que no quiero poner nada de carne, hago esta y en casa les encanta!!! Besote

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    1. Para nosotros ha sido todo un descubrimiento!
      Besos

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  7. Nunca la he probado, y tiene muy buena pinta!! Besitos.

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  8. Mc, ¿donde compras soja texturizada? Besitos.

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    1. Esta la he comprado en Carrefour, también la he visto en Hipercor pero más cara!
      Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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