Llueve. Llueve mucho. Llueve y parece que no tiene intención de parar...¡pues tampoco pasa nada, que para eso estamos en otoño...! Encendemos el horno, preparamos unas galletas y disfrutamos de una estupenda tarde al calor de una tacita de café, una rica galleta y un buen libro. ¿Qué os parece el plan? Yo os dejo esta receta, 100% recomendable para los muy chocolateros. Y a disfrutar del fin de semana, ya sea fuera o dentro de casa.
Ingredientes
- 125 g de chocolate fondant (chocolate para postres).
- 150 g de harina de trigo.
- 30 g de cacao en polvo (tipo Valor).
- 1 cucharada de té (teaspoon) de bicarbonato (la medida es una cucharadita de las de café).
- 1/2 cucharadita de sal (podéis no echarle la sal si utilizáis mantequilla con sal).
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 75 g de azúcar moreno.
- 50 g de azúcar blanca.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 huevo mediano recién sacado de la nevera.
- 175 g de pepitas de chocolate.
- Una cuchara de las de sacar bolas de helado de tamaño mediano-pequeño (aunque no es necesario, pero facilita sacar porciones iguales de masa).
Preparación
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Derretimos el chocolate fondant al baño maría o en el microondas (yo uso la función descongelar y voy programando poco tiempo cada vez, para no quemar el chocolate).
- En un recipiente ponemos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal.
- En otro recipiente, y con la ayuda de una batidora, mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Una vez que nos quede algo homogéneo, añadimos el chocolate derretido y mezclamos todo.
- Añadimos a la mezcla anterior la vainilla y el huevo recién sacado de la nevera y lo mezclamos todo hasta que quede bien integrado.
- Por último agregamos los ingredientes secos (harina, cacao en polvo, bicarbonato y sal) y lo mezclamos hasta que nos quede una pasta homogénea y bastante consistente.
- Ya sólo nos queda incorporar las pepitas de chocolate y con la ayuda de una espátula distribuirlas.
- Con la ayuda de la cuchara para bolas de helado y la espátula para presionar y que la cuchara quede bien llena, vamos cogiendo porciones de masa y colocándolas sobre la bandeja del horno (yo pongo un papel de horno para que no se pringue la bandeja). Dejamos 2-3 cm entre las porciones de masa, ya que al hornearse se expanden un poco.
- Horneamos durante unos 18 minutos. Podemos pinchar con un palillo de metal o madera para comprobar que están hechas, ya que quedan unas galletas bastante gruesas.
- Una vez sacadas del horno, dejamos enfriar sobre rejilla.
TRUCO: Esta masa de galletas se puede congelar. Hacemos bolas y las colocamos en una fiambrera separadas para que no se peguen entre sí. Las metemos en el congelador, y cuando estén congeladas, podemos pasarlas a una bolsa de plástico para que ocupen menos espacio. Cuando nos apetezca, precalentamos el horno, sacamos las bolas del congelador y directamente al horno. Os aseguro que quedan igual de estupendas.
Receta de Nigella Lawson (Totally chocolate chocolate chips cookies).
Que ricas! Nosotros que todos en casa somos unos chocolateadictos!! Un recetón la presentación y resultado espectacular.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pues si os encanta el chocolate estas galletas os van a encantar! Chocolateeee!!
EliminarUn abrazo
Que ricas¡¡¡¡¡ se ven deliciosas
ResponderEliminarbesos
A nosotros nos han encantado!
EliminarBesos
Estas galletas las hago en casa y puedo asegurar que desaparecen.
ResponderEliminarUn saludo
Es que están buenísimas!! Nosotros no hemos parado hasta que no les hemos dado fin...y quiero más!! :)
EliminarSaludos
Me apunto a ese plan tan estupendo y más si son con unas galletas tan ricas.
ResponderEliminar¿Son crujientes o abizcochadas?
Buen finde
Hola Carmen! Por fuera quedan crujientes pero por dentro son un poco abizcochadas. Es que son tan gordas que parecen bizcochitos!!
EliminarBuen finde para ti tambien!
Besos
Me encantan. Muy apropiadas para esos ataques chocolateros....
ResponderEliminarSi! Con estas galletas las ansias chocolatosas quedan más que cubiertas... :)
EliminarBesos
Jo que buen pinta tienen estos galletones y encima de chocolate!!
ResponderEliminarMe apunto la receta.
besos
Espero que si las pruebas te gusten!
EliminarBesos
Me parecen estupendas, en cuanto pueda me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarYa nos contarás! Esperamos que te gusten!
EliminarOtra que me anoto para mi peque...le encantara preparar estas galletas a nuestro lado...!!!
ResponderEliminarBesos
Estas son buenas para hacerlas con los peques de la casa, se van cogiendo bolas con la cuchara de los helados y se aplastan solas en el horno!
EliminarBesos
Llego un poco tarde ya estamos a lunes y me perdí tu estupendo plan..pero bueno me llevo unas galletitas debajo del brazo
ResponderEliminarbss
loli
Bueno,las puedes disfrutar cuando tú quieras!!
EliminarBesos
Si que se ven ricas
ResponderEliminarSon un vicio!!
EliminarBesos