sábado, 10 de noviembre de 2012

Super galletones de chocolate

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Llueve. Llueve mucho. Llueve y parece que no tiene intención de parar...¡pues tampoco pasa nada, que para eso estamos en otoño...! Encendemos el horno, preparamos unas galletas y disfrutamos de una estupenda tarde al calor de una tacita de café, una rica galleta y un buen libro. ¿Qué os parece el plan? Yo os dejo esta receta, 100% recomendable para los muy chocolateros. Y a disfrutar del fin de semana, ya sea fuera o dentro de casa.

Ingredientes
  • 125 g de chocolate fondant (chocolate para postres).
  • 150 g de harina de trigo.
  • 30 g de cacao en polvo (tipo Valor).
  • 1 cucharada de té (teaspoon) de bicarbonato (la medida es una cucharadita de las de café).
  • 1/2 cucharadita de sal (podéis no echarle la sal si utilizáis mantequilla con sal).
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 75 g de azúcar moreno.
  • 50 g de azúcar blanca.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 huevo mediano recién sacado de la nevera.
  • 175 g de pepitas de chocolate.
¿Qué más voy a necesitar?
  • Una cuchara de las de sacar bolas de helado de tamaño mediano-pequeño (aunque no es necesario, pero facilita sacar porciones iguales de masa).

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Derretimos el chocolate fondant al baño maría o en el microondas (yo uso la función descongelar y voy programando poco tiempo cada vez, para no quemar el chocolate).
  • En un recipiente ponemos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal.
  • En otro recipiente, y con la ayuda de una batidora, mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Una vez que nos quede algo homogéneo, añadimos el chocolate derretido y mezclamos todo.
  • Añadimos a la mezcla anterior la vainilla y el huevo recién sacado de la nevera y lo mezclamos todo hasta que quede bien integrado.
  • Por último agregamos los ingredientes secos (harina, cacao en polvo, bicarbonato y sal) y lo mezclamos hasta que nos quede una pasta homogénea y bastante consistente.
  • Ya sólo nos queda incorporar las pepitas de chocolate y con la ayuda de una espátula distribuirlas.
  • Con la ayuda de la cuchara para bolas de helado y la espátula para presionar y que la cuchara quede bien llena, vamos cogiendo porciones de masa y colocándolas sobre la bandeja del horno (yo pongo un papel de horno para que no se pringue la bandeja). Dejamos 2-3 cm entre las porciones de masa, ya que al hornearse se expanden un poco.
  • Horneamos durante unos 18 minutos. Podemos pinchar con un palillo de metal o madera para comprobar que están hechas, ya que quedan unas galletas bastante gruesas.
  • Una vez sacadas del horno, dejamos enfriar sobre rejilla.

TRUCO: Esta masa de galletas se puede congelar. Hacemos bolas y las colocamos en una fiambrera separadas para que no se peguen entre sí. Las metemos en el congelador, y cuando estén congeladas, podemos pasarlas a una bolsa de plástico para que ocupen menos espacio. Cuando nos apetezca, precalentamos el horno, sacamos las bolas del congelador y directamente al horno. Os aseguro que quedan igual de estupendas.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Receta de Nigella Lawson (Totally chocolate chocolate chips cookies).

20 comentarios:

  1. Que ricas! Nosotros que todos en casa somos unos chocolateadictos!! Un recetón la presentación y resultado espectacular.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Pues si os encanta el chocolate estas galletas os van a encantar! Chocolateeee!!
      Un abrazo

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  2. Que ricas¡¡¡¡¡ se ven deliciosas
    besos

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  3. Estas galletas las hago en casa y puedo asegurar que desaparecen.
    Un saludo

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    1. Es que están buenísimas!! Nosotros no hemos parado hasta que no les hemos dado fin...y quiero más!! :)
      Saludos

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  4. Me apunto a ese plan tan estupendo y más si son con unas galletas tan ricas.
    ¿Son crujientes o abizcochadas?

    Buen finde

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    1. Hola Carmen! Por fuera quedan crujientes pero por dentro son un poco abizcochadas. Es que son tan gordas que parecen bizcochitos!!

      Buen finde para ti tambien!

      Besos

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  5. Me encantan. Muy apropiadas para esos ataques chocolateros....

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    1. Si! Con estas galletas las ansias chocolatosas quedan más que cubiertas... :)
      Besos

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  6. Jo que buen pinta tienen estos galletones y encima de chocolate!!
    Me apunto la receta.
    besos

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    1. Espero que si las pruebas te gusten!

      Besos

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  7. Me parecen estupendas, en cuanto pueda me pongo manos a la obra.

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    1. Ya nos contarás! Esperamos que te gusten!

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  8. Otra que me anoto para mi peque...le encantara preparar estas galletas a nuestro lado...!!!
    Besos

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    1. Estas son buenas para hacerlas con los peques de la casa, se van cogiendo bolas con la cuchara de los helados y se aplastan solas en el horno!
      Besos

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  9. Llego un poco tarde ya estamos a lunes y me perdí tu estupendo plan..pero bueno me llevo unas galletitas debajo del brazo
    bss
    loli

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    1. Bueno,las puedes disfrutar cuando tú quieras!!
      Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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