sábado, 8 de diciembre de 2012

Turrón crujiente de chocolate negro con almendras







     Ya parece que por el Sur aprieta el frío y empiezan a encenderse chimeneas. Ya huele a leña, empiezan a escucharse villancicos. Y ya van apeteciendo los dulces típicos de la Navidad, en la merienda o la sobremesa. Esta es una receta para los más chocolateros, aunque como todo en esta vida, podéis variar las proporciones de los ingredientes para adaptarlas a vuestros gustos. Más sencillo, imposible. Y además rápida. ¿Se pueden comprar en las tiendas? Por supuesto. Nosotros hemos preferido disfrutar del placer de hacerlo en casa y utilizar las variaciones que nos apetezcan... ¡Seguro que en estas fiestas probamos alguna que otra versión!


Ingredientes
  • 250 g de chocolate fondant
  • 250 g de chocolate negro con almendras (podéis usar chocolate con leche para que os quede más dulce, o utilizar chocolate con avellanas, pistachos...)
  • 80 g de manteca de cerdo
  • 100 g de arroz inflado chocolateado
¿Qué más voy a necesitar?
  • Si no tenéis Thermomix dos opciones: derretir el chocolate al baño María, o derretirlo con mucho cuidado, a intervalos cortos y a potencia media en el microondas.
  • Una espátula de silicona para aplanar e igualar el chocolate una vez colocado en el molde (si no tenéis, podéis ayudaros de un cuchillo de untar o de una cuchara).
  • Dos moldes de unos 8x20 cm aproximadamente (del tamaño de dos tabletas de chocolate normales). Los nuestros son de silicona.



Preparación (en Thermomix)
  •  Pesamos en el recipiente en el que vayamos a hacer la mezcla los 100 g de arroz inflado chocolateado.
  • Añadimos al vaso los chocolates cortados en trozos grandes. Cerramos y programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Añadimos la manteca y programamos 5 minutos, 37º, velocidad 1. 
  • Una vez pasado este tiempo el chocolate se habrá fundido e integrado con la manteca de cerdo. 
  • Añadimos la mezcla de chocolates hecha con la Thermo sobre el arroz inflado y mezclamos, para que quede todo bien integrado.
  • Ya sólo nos queda echar la mezcla sobre dos moldes (salen dos tabletas de tamaño normal), intentar igualar la parte superior lo mejor posible con la ayuda de una espátula de silicona y dejarlos enfriar para que solidifique.
Preparación (tradicional)
  • Colocamos el chocolate troceado en un recipiente (bien para colocar al baño maría o bien para derretirlo en el microondas, lo que os sea más cómodo o tengáis más a mano).
  • Una vez derretido el chocolate añadimos la manteca. Si está recién sacada de la nevera podéis dar un toquecito de microondas, sólo para reblandecerla un poco, no para derretirla.
  • Añadimos nuestra mezcla sobre el arroz inflado, que habremos pesado previamente y vertemos sobre los moldes.


¡Y ya tenemos nuestro turrón de chocolate listo! Nosotros esta vez lo hemos hecho con chocolate negro porque somos muy chocolateros (y porque era el que teníamos a mano, para qué engañarnos), pero podéis utilizar chocolate con leche, con avellanas...con lo que se os ocurra y os apetezca, hasta dar con la mezcla que más os guste. ¿Os gusta el turrón de chocolate o sois más de otras variedades?

(Receta inspirada en el libro "Repostería y Pastelería con Thermomix")

9 comentarios:

  1. Que rico y parece fácil, me he comprado un molde a ver si me animo a hacerlos!!
    Besotess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy facilito, y el chocolate negro con almendras lo puedes sustiuir por el que más te guste!
      Besos

      Eliminar
    2. Es muy facilito, y el chocolate negro con almendras lo puedes sustiuir por el que más te guste!
      Besos

      Eliminar
  2. Que bueno por Dios...dan ganas de meter la mano y coger una porcion si queda algo, imagino que no, verdad???
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoy he comprado ingredientes para hacer más!! qué ricos!!
      Besos

      Eliminar
  3. Ainsss que todavía tengo en casa el de nuez y ya quiero el de avellanas..ufff que golosa soy
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo he comprado hoy cositas para preparar más turroncitos!! Qué buenos!!

      Eliminar
  4. Yo soy de turrón de chocolate, los demás no me hacen mucha gracia. Así que éste me ha encantado. Tengo que probarlo...
    Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  5. Pues claro que me apunto..., y os sigo también en Facebook ( http://www.facebook.com/estebara.esteban )
    loretobarahona@gmail.com
    Un abrazo y Felices Fiestas a tod@s

    ResponderEliminar

Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...